Contents ...
udn網路城邦
斯里蘭卡的人情味
2018/10/11 22:14
瀏覽355
迴響4
推薦32
引用0

斯里蘭卡(2) 20160522→20160523 D008→D009

因為這次旅行的行前準備功課,才認識斯里蘭卡這個國家,來到斯里蘭卡才發現這個國家可愛的人情味。斯里蘭卡的兩個主要民族,僧伽羅族(七成以上佛教徒)和泰米爾族都來自於印度,所以兩國在人的外觀、服裝、食物、飲食方式,都非常相似,斯里蘭卡就像是比較不窮、不髒亂的印度。種姓制度在斯里蘭卡並不那麼普遍,因為印度教徒的比率低於兩成,佛教徒則超過七成。

走在斯里蘭卡街上,只要眼神交會,無論是大人或小孩,經常會得到燦爛的笑容。既使是嚴重塞車,旁邊車內的人也會跟你揮手微笑,這是第一次發現有這麼一個容易對陌生人報以熱情笑容的民族。不禁提問,是不是只對外國觀光客微笑,以表達友善?司機說,不是的。從小他們被教育,不要將自己心裡面的苦與悲傷傳遞給別人,而是要將快樂分享給別人,既使是對家人也一樣,所以笑容經常掛在臉上。很可惜沒能及時抓到那些可愛、善良、純真的笑容鏡頭分享大家。

星期天,房東夫婦開車帶我們到加勒(Galle)一日遊,加勒是斯里蘭卡的南部大城,堡壘、燈塔、海邊風光、葡萄牙式建築,是熱門的觀光景點也是聯合國世界文化遺產。斯里蘭卡共有六座聯合國世界遺產,我們四天探訪了四座世界遺產,這真是出乎意外的美好行程。

圖一、加勒風光真是出乎意外的美好

房東送來早餐,簡單的紅米配紅茶,是斯里蘭卡傳統早餐,配點自製辣菜,爽口又下飯,淡淡的鹹味及椰香,鬆鬆的口感及滿足,開啟今日的溫馨之旅。

圖二、斯里蘭卡傳統早餐

今天陽光普照,我們被烤紅了。加勒堡壘於 1988年列入聯合國世界文化遺產,從遺跡城牆的厚度看來,當年是個港口要塞,鐘塔和燈塔都還正常使用中。附近的房子都不許任意改變,完整保留葡萄牙式的建築風格,歐洲建築加上美麗海景,難怪這裡的西方遊客特多。

房東喜歡攝影,照相技術很好,作品曾參加國際攝影展並得獎。今天我們像是他的模特兒,那他不就成了我們的隨行攝影師?只是我們有些不好意思。回家後,房東班傑明(Benjamin Yoga)給我們一個照片檔案,透過他的鏡頭取景,呈現一張張特色又自然的照片,算是我們的加勒寫真集,超開心的,在此挑選十張分享網友。

圖三、我們的加勒寫真集

來到斯里蘭卡要吃些甚麼特產?朋友推薦到斯里蘭卡一定要品嚐:黃金椰子、水牛優格、錫蘭紅茶這三樣東西。特地買了三種優格做比較,水牛優格的確最好吃。黃金椰子的椰汁好喝,內裡椰肉是奶黃色的,的確比白色的更好吃。錫蘭紅茶的味道我喜歡,房東送我們幾十包,旅途上享用。我想推薦第四樣東西,這裡的腰果(Cashew)新鮮好吃又便宜,多買不會後悔,沒吃一定會後悔。

圖四、推薦斯里蘭卡的特色食品:黃金椰子、水牛優格、錫蘭紅茶、新鮮腰果

房東夫妻開自己的舒適轎車帶我們玩一整天,盛情感人,晚餐換我們做東。“Sky Lounge”位在五星級飯店的頂樓,視野絕佳,餐廳還會配合日出和夕陽而調整營業時間,用餐時可坐擁可倫坡日出或黃昏的無敵美景。

圖五、Sky Lounge晚餐的視野絕佳

餐後特地去找此地著名的“The Gallery Café”喝咖啡,充滿藝術氣息的裝潢,很有格調,值得體驗。回家又是塞車,不過也見識到可倫坡“衛塞節(Vesak)”的熱鬧盛況,有如嘉年華會。一車一車的人群,願意花來回八小時的時間,從外地趕來參予盛會,熱鬧一整夜,隔日清晨才回家。我們四人玩到晚上十一點才回家,斯里蘭卡超精彩的最後一天。在異國他鄉有幸遇見這對熱情接待的年輕房東夫婦,心中滿是感恩。

圖六、The Gallery Café充滿藝術氣息的咖啡廳

當初規畫斯里蘭卡自由行,真的是資訊不足,路況、車資、安全性,都不明確。在改寫這篇遊記的時候,特地做了一張圖,說明五天四夜可包車遊覽四個世界文化遺產。包車不貴又安全,以車程距離來看,相當於三趟台北到台中的一日遊;當然,聰明的讀者會安排不同的住宿點,用更順暢的車行路徑去涵蓋另外兩個文化遺產。那麼,增加一兩天就可遊遍所有斯里蘭卡的世界文化遺產了。這樣,就把這個「意外的幸運」傳承下去了。真開心!

圖七、做一張圖把「意外的幸運」傳承下去

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
上一則: 把玩埃及金字塔
下一則: 斯里蘭卡的印象

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 雁~《詩詞近作輯錄》②
2018/10/14 09:01

貴伉儷夫唱婦隨〈或婦唱夫隨〉,真是一對璧人!祝福。 謝謝

哈哈!謝謝雁大哥的可愛插圖。

一起退休後就天天同進退囉!天天散步,有時她走前、有時跟在後,有時並肩講講話,誰跟誰都無所謂了。有一天,我們發現人生下半場的伴侶像是小孩玩兩人三腳的遊戲,要齊步才輕鬆愉快,若步調不一致就走不長遠了。

charleyho2018/10/14 18:06回覆
3樓. 陳正華Julia Chou
2018/10/13 06:01

您夫妻倆真是好看的一對兒!

充滿陽光、充滿喜樂;可愛極了....

謝謝陳傳道。退休後的生活就都是一起行動了,步調放緩、需求簡單、留心讚賞;生活就多平安喜樂了。

charleyho2018/10/14 17:58回覆
2樓. pearlz (我愛追星)
2018/10/12 15:24
房東

這樣的房東的確很熱情,他們大概比較年輕吧?


房東夫婦很年輕,還沒有小孩,養了一隻可愛的小松鼠,名叫Ting Ting

charleyho2018/10/12 16:41回覆
1樓. Chen Mimi
2018/10/11 23:57
這兒的人都吃素嗎?早餐只有米飯與茶似乎缺乏蛋白質?餐館呢?也都是素食嗎?

斯里蘭卡人不是全吃素的,吃肉也很平常,餐館有各種料理。我們的早餐還有自己的水果,吃當地早餐是很好的體驗。平日在台北的早餐也都是水果為主。

charleyho2018/10/12 14:53回覆