Contents ...
udn網路城邦
張愛玲‧對照記
2009/03/30 23:39
瀏覽1,211
迴響2
推薦0
引用0

《小團圓》以張愛玲最深知的人生素材寫成,《對照記》則記錄了張愛玲一生,《小團圓》書中部分情節,恍如脫胎自《對照記》。因此讀張愛玲,不能不看《小團圓》;讀《小團圓》,不能不看《對照記》!

「三搬當一燒」,我搬家的次數太多,平時也就「丟三臘四」的,一累了精神渙散,越是怕丟的東西越是要丟。倖存的老照片就都收入全集內,藉此保存。
──張愛玲

《對照記》收藏了張愛玲大大小小的私房照,生活的、家族的,還有那些不經世事記憶裡的。喜愛張愛玲的你不容錯過。

本書是張愛玲首度披露的自傳式圖文集,書中所羅列的照片,都經過她親自篩選,從童年、青年到中年,每張照片並配有張愛玲特殊風格的說明文字,充份展現她不同時期的心情與風貌。讀書如見人,本書絕對可以讓「張迷」一償長年以來親賭張愛玲真面目的美夢!


作者簡介:

張愛玲,本名張瑛,一九二○年生於上海。二十歲時便以一系列小說令文壇為之驚豔。她的作品以上海、南京和香港為故事場景,在荒涼的氛圍中鋪張男女的感情糾葛以及時代的繁華和傾頹。

有人說張愛玲是當代的曹雪芹,文學評論權威夏志清教授更將她的作品與魯迅、茅盾等大師等量齊觀,而日後許多作家都不諱言受到「張派」文風的深刻影響。
張愛玲晚年獨居美國洛杉磯,深居簡出的生活更增添她的神秘色彩,但研究張愛玲的風潮從未止息,並不斷有知名導演取材其作品,近年李安改拍〈色,戒〉,更是轟動各界的佳作。

一九九五年九月張愛玲逝世於洛杉磯公寓,享年七十四歲。她的友人依照她的遺願,在她生日那天將她的骨灰撒在太平洋,結束了她傳奇的一生。

 

全站分類:創作 小說
自訂分類:張愛玲‧小團圓
上一則: 小團圓 ~ 閱感﹝一﹞

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 古 月
2009/04/03 11:37
多謝介紹

年輕時喜讀張愛玲的作品

卻不知有這一本

倘若現在來讀

不知是否情懷依舊?


相信張愛玲的作品,能滿足到不同層面的讀者需要!我是初階入門讀者,有空多給意見啊bbgrass2009/04/06 10:40回覆
1樓. taiwanmickey
2009/03/31 10:45
怎麼辦
還沒有時間去看唉...希望過一陣子有時間看~謝謝你的介紹

昨天一看到這本《對照記》~ 【看老照相簿】,雖然薄薄的只有102頁,但吸引之處是那舊照片及每張照片張愛玲寫她本人當時的生活情境,她與親人的關係等等‧‧‧看《對照記》後再看《小團圓》,真可將書所寫的人物與事件清晰化很多!錢看來並沒有白花

bbgrass2009/03/31 15:27回覆