Contents ...
udn網路城邦
衝上雲霄2 – 誰說Roy和Heather不甜蜜?
2013/09/03 01:45
瀏覽8,581
迴響3
推薦1
引用1

十年後再拍續集,衝上雲霄也算是創下TVB的歷史了吧!雖然網上有一派聲音對於十年後再拿舊戲翻炒感到反感,我個人倒是還挺期待這部戲的,至少,在TVB近年一片黯淡的的劇集當中,有個光明一點的希望,也算是聊表安慰啦!

衝上雲霄前後兩輯最大的共同點就是,演員陣容跟話題性堅強,但劇情零散到令觀眾非常糾結,不知道到底是要看下去好,還是應該直接放棄,只能說這兩套的剪接師都是魔幻剪刀手,完全考驗觀眾自己編故事的能力啦!而對我來說這兩部最大的共通點則是,配角的感情戲都比主角好看。衝一我最喜歡的是蘇玉華和林曉峰這對,至於衝二就是江美儀跟馬國明啦!真的不是我對姐弟戀有特殊偏好,而是衝一把陳慧珊的戲份剪得支離破碎,而Sam哥跟Zoe,基本上風格跟衝二的Sam哥和Holiday一樣,角色性格都讓女生衝著跑,但兩個人的演技卻完全跟不上。真的,ZoeSam的戲,反而是在衝二裡頭有感覺多了。(所以證明胡杏兒這十年真的演技大躍進啊!)

至於蘇玉華和林曉峰,以及江美儀和馬國明這兩對的共通點則是,在劇本跟篇幅都缺乏之下,演員做了很多功課來成就彼此。認真說起來,江美儀跟馬明這段還算好運的了,大概是因為起碼男演員還是馬明吧!編劇至少還給了他們一點篇幅,剪刀手下手也不是太重(雖然我個人懷疑應該還是剪掉了不少),播出時雖然戲份不多但至少還算集中。如果我沒記錯,當時蘇玉華跟林曉峰那對大概每次出場都只有3分鐘左右吧!要在3-5分鐘的片段中去成就一段感情,只能說,演員真是辛苦了!

至於江美儀跟馬明這對,坦白講TVB近年的宣傳重點價值觀真的頗為怪異,明明這兩位戲份真的不算多,但從開拍就把這兩位的所謂「激情戲」當成宣傳重點,一路宣傳到開播,天知道這部43集的戲,要到第31集才演到這個所謂的高潮啊!現在是這整套劇沒別得東西可以宣傳了嗎?!既然這樣為什麼不乾脆給他們多一點戲份算了?!(重點是,激情戲還真不「激」……)

衝二在香港即將進入大結局,台灣也少見地在香港未下檔就開播,雖然還沒到大結局,但還是私心想要先偷跑,來寫寫衝二裡頭,最讓人喜愛也最有感覺的這一對RoyHead姐。

因為沒在香港論壇出沒,所以其實我並不清楚觀眾對於江美儀配馬明到底有什麼意見,至少對我來說,這個組合是完全沒有問題的啊!姐弟戀就姐弟戀囉,角色本來就設定姐弟戀不是?!那找他們演有什麼問題?!其實TVB有演技的女演員近年缺得兇啊!中生代姐仔全跑光,年輕一代接不上,40上下女演員幾乎是TVB現在最有味道最耐看的一群了,講真的,Head姐舉手頭足的風情,你找個30歲上下女演員,還演不出來吧?!就從TVB裡頭挑,能演這個角色的女演員,數來也是不多啊!(TVB近年接收這麼多亞視的人,證明TVB真的缺人啊!)

我對江美儀的戲其實印象不深,因為剛好名媛望族跟女人最痛我都沒看,而她在亞視的戲我更是一部都沒看過。反而對她我印象最深的一部是,潛行狙擊。(又是……的戲,所以我承認這部看下去也有點難非常投入。)印象非常深刻是我一看到她出場,就覺得這個角色很有味道很有戲,直覺她應該是要跟松哥來上一段感情戲,所以破天荒在還沒看下去就先停格,忍不住去維基確認一下這兩個角色的關係。坦白說,能用一個不太起眼的角色卻在第一眼就吸住觀眾的演員不多,江美儀真的值得TVB給她好戲!

江美儀一直在訪問裡頭提到,她跟馬明很認真地討論如何詮釋這一段感情,來讓觀眾覺得他們在一起是合乎邏輯的,不知道是演員還是編劇的功勞啦!至少角色把Roy定位成一個有選擇困難症又長不大的「男孩」,再把Heather定位為成熟優雅,知情識趣的「女人」,確實已經給了這一對成為perfect match的先天條件。我覺得應該要讚一下馬明,如果馬明一心想要在這部戲裡爭排名、爭戲份,他應該不會選擇將自己的角色如此定位,堂堂TVB一線小生,何必把自己定位成一個不一定討好的長不大的孩子?!不過或許也就是堂堂TVB一線小生,才能夠不計較一部戲的戲份,讓自己「玩」得這麼過癮,反正播完了一部衝上雲霄2,隨後On call 36小時2,他又是那個男主角一件頭了!

但顯然觀眾的口味永遠讓人捉摸不定,這兩個玩得很認真的演員,一個不小心倒把這兩個角色玩成半個男女主角,我相信衝二的觀眾裡頭,跟我一樣追看這兩位感情戲的一定不在少數,光看江美儀最近變成全城大熱就知道啦!

相較於RoyHeather的角色定位可以說是討好到不行,優雅而充滿風情,成熟而不失天真,有智慧而知進退,EQ超高,這簡直就是男女通殺夢寐以求的伴侶啊!為什麼我一直在說風情呢?!實在是因為,江美儀在這部戲裡,不論是跟哪一個演員對戲,不論身份是空姐、媽咪、好友、戀人,每個扮相跟表情都走風情萬種路線,講真的,一個充滿風情卻高貴大方的女人,應該是所有男人都想追求的吧?!也虧得江美儀演得出這種味道,那些嫌姐弟戀不配的小朋友們,不要說你們40歲的時候還有沒有人家Head姐這麼漂亮,就算現在給你青春無敵,你也散發不出這種優雅迷人啊!

與其說RoyHead姐的激情戲大膽,倒不如說Head姐的生活觀意識大膽,比起那個真的有點小兒科的所謂激情床戲,真的有「嚇」到我的反而是Head姐拿出性感睡衣的兩幕。第一幕在墾丁,好歹還是拿給老公看,但遇到Roy在旁邊的時候,Head姐和Tony的開放跟大方就已經讓人難忘。而後來在家裡拿出「戰衣」的那幕,驚嚇指數應該遠超過激情床戲吧?!這,是哪位人妻會在家裡莫名其妙拿件性感睡衣在身上跟一個,嚴格來說只能稱得上是「男性友人」的人討論自己跟老公的感情啊?!(喔,還不是跟老公的感情,是跟老公的激情!卍)

很喜歡這兩位的「嗯哼」系列,不知道是誰想出來的點子,這兩位從頭到尾非常貫徹始終的用著不同口氣的「嗯哼」來彼此溝通,從Roy第一次自以為抓到Head姐把柄的時候,那一連串的「嗯哼」,到n集以後兩個人在法國還能再聽到熟悉的「嗯哼」,就覺得這兩位,真的有很認真在設計角色啊!畢竟看多TVB戲的人都知道,對TVB來說,「貫徹始終」簡直就是不可能的任務啊!不過可惜那個李機長跟王機場還是破功了,我說RoyHead姐一路拍下來,忘記之前機長姓啥也就算了,難道杜燕歌自己只演這兩幕,都沒發現自己被改姓了嗎?!(其實這兩幕是不是真的隔很久才拍也沒人知道啊!)

另外一個被Head姐打破的TVB慣例是,TVB向來一下中一下西的名字。常看TVB的人都知道,很多角色都有英文名字,但一部戲常常某一段全叫英文名字,某一段又換回中文了,不論演員是什麼級數,這種事情幾乎完全無法避免。我想,主要應該還是編劇的問題吧!是說翻譯小說都知道要統一人名,拍個電視劇統一一下是有這麼難嗎?!不過Head姐稱呼Roy倒是非常統一,只要她要講正經事或是「恐嚇」Roy的時候,她就會連名帶姓叫他「高志宏」,而其他的時間則會稱他Roy。雖然是個小小的細節,但出現在TVB劇集裡頭,還是忍不住要拍拍手!雖然說劇本寫什麼名字演員跟著叫,但其實,演員自己統一一下對手的名字,是不是真的有這麼難呢?!(重點是WORD推出「全部代換」功能應該已經超過15年了吧?!代換一下是有這麼艱困喔?!)

總體來說,我還是覺得RoyHead姐之間的友誼進展太快,完全以重點跳躍式前進,但既然編劇就只願意給這麼多篇幅,也就不能要求太多。又或者,其實是剪刀手走向非常「衝收視」,才故意把這兩位的吻戲全部堆在三天之內播完,三天吻八次,是要不要這麼誇張啊?!講真的,這種剪法擺明就是為了衝收視,其實觀眾哪那麼無聊去數你幾天吻幾次?!就是有這麼「乖巧」地香港媒體這麼「配合」製造新聞,才會有這種剪刀手,才會搞出這麼「灑鹽花」的劇集,如果把這兩位的感情戲平均一點分散到,也不要太多,就10集之中吧!應該就足夠讓觀眾更能感受到這兩位慢慢加溫的甜蜜,而不是雲霄飛車一飛沖天,也難怪要覺得這激情戲很「激」啦!

我說,這到底是觀眾毀了一部戲,還是太多這種劇集毀了觀眾的權益啊?!

其實,硬要說這對灑鹽花,我覺得實在不太公平。相較於衝二裡頭其他情侶,這對算是最「正常」最符合「市場價值」也最「輕鬆甜蜜」的一對了!你說SamHoliday走清純路線,問題是一般生活裡頭要找到這種奇葩情侶的機會,應該遠低於找到一對RoyHeather的機會吧?!

我喜歡RoyHeather這一對,就是因為他們的感情談得既不轟轟列列,也不分分合合,沒有大吵大鬧,也沒有勾心鬥角,就是很純粹的為了彼此喜愛走在一起,好啦!硬要說,就只能說Roy這個大豬頭沒搞清楚自己愛Head姐囉?!(撰文至此,Roy還在干擾HeatherMr. King約會中,所以之後會不會開始有什麼奇妙花腔,目前仍是未知之數。)不要以為這樣的劇情平淡無奇,就TVB近年發展來說,這樣的情侶簡直萬中選一,可是經過漫長又辛苦的等待,才終於等到這一對啊!(然後於此同時,Bobby跟關詠荷的新戲也同時播出,為什麼要一次給我兩對?!分開一下讓我日子不要這麼難捱不好嗎?!)

如馬明話哉,RoyHeather這對從頭到尾充滿了搞笑的氛圍。其實要創造搞笑的氛圍真的不是那麼容易,除了對白表情要到位之外,對手真的很重要,如果丟顆球出去,對手卻接不到,接到了又抓不到timing丟回來,這段戲就破功了。演搞笑算是馬明的專長吧,難得江美儀也跟得上,雖然Heather不是個搞笑的人,但她跟Roy在電梯前那一段段對話,真的很有冷面笑匠的潛質。而Heather每次幫Roy解圍時,表情也都非常入戲,例如人才招募時兩個人躲在立牌後的表情,或是在飛機上RoyHead姐該怎麼辦的時候,那應該是難得Head姐擺出這麼誇張表情的時候了吧!

不過可惜除了跟Roy的對手戲之外,江美儀跟其他對手的戲份真的常有丟接球不順的問題(不見得是江美儀的問題),讚一下胡定欣,她應該是整班空姐裡頭,唯一一個跟上節奏的演員吧!

Roy和兩個女朋友分手之後,他跟Head姐的對手戲也終於比較甜蜜一點了,或許是因為在Roy面前,Head姐終於不再是盞「明燈」了吧?!而且,Head姐的表情也終於比較走可愛路線了(一直這麼優雅不累嗎?!),當Roy連去什麼餐廳都沒辦法選擇的時候,Head姐的表情很可愛啊!其實如果觀眾有認真追這一對的話,會發現從此之後Head姐的表情整個都比較「女孩」了啊?!尤其Head姐把金魚拿到Roy家,兩個人在魚缸面前那段,她的舉動幾乎可以算是「撒嬌」了吧!所以說姐弟戀果然對於恢復青春活力有不可言喻的功效啊!(大誤!)

說到那個所謂激情床戲,其實比較大膽的是兩個人在沙灘上以及馬明那句「不如一起洗吧」的對話吧?!(都說了Head姐生活觀意識大膽),整體來說這段拍得還滿搞笑,但兩個人回到房間後的雙畫面色調也太不統一了吧?!明明是要營造兩個人各自在房間裡做同樣的事情,結果就直接把兩個房間的畫面放在一起,想也知道不是布景搭出來的兩個房間光線顏色都不會統一啦?!至少,也調一下吧?!

從開拍一路炒到第31集的床戲終於上場,其實,只有6秒啊!(好啦!勉強再算上Roy食過返尋味的3秒啦!)而且,TVB一貫激情戲風格不就是這樣,秒殺之後立刻接衣服、天花板、燈、窗簾,總之就是不接主角,這次6秒之後接窗簾,坦白講畫面我是覺得還滿美的啦,真的要說激情,妙手仁心裡頭陳慧珊每一場都比這誇張吧?!?!是真的沒新聞可以炒了喔?!認真要講有什麼激情爆點的話,應該是Roy是後竟然問Head得唔得?!呃,現在是one night stand?!還有人這樣問的啊?!(我其實很想知道,萬一Head姐說「唔得」,那Roy是要把自己躦到哪裡去?!)

雖然魔幻剪刀手劇情編排略顯怪異,但其實RoyHead姐的進度,還是有點鋪排的,兩個人一開始是激情,然後一起養魚是談情,Roy考機長試前,Head姐難得主動地Lucky kiss是真情(嗯哼再現),而Roy當上機長兩個人在法國的那段則是動情。(我承認我非常喜歡Head姐跟Roy在公司那幕,天哪!這是另類制服誘惑嗎?!觀眾果然是邪惡的啊!)所以不要一直說人家三天吻八次,這也不是他們願意的啊!

RoyHead姐也不是只有激情,人家可也是有兩小無猜的時候啊!只是,騎腳踏車就騎腳踏車,Head姐是有必要暗示得這麼邪惡嗎?!據說法國騎腳踏車這幕的衣服是江美儀跟馬明特別搭配過的,很sporty啊!兩個人不只穿同一款外套,連鞋子都一樣耶!(時光至此,Head姐徹底變成小女孩一名。)只是我很搞笑地忍不住想,既然外套是同款不同色,為什麼鞋子不調過來換Roy穿紫色Head姐穿橘色呢?!(Reebok表示:你以為是拿色票選顏色嗎!?)

RoyHead姐的感情故事暫時發展到此,Mr. King終於要上場攪亂一池春水,不過Mr. King不是本篇重點,就暫且跳過吧!我現在比較好奇的反而是,TVB搞了一個大結局,又搞一個華麗著陸,是又要再弄出兩個版本的結局,還是做特輯?!想來這部戲也真的剪掉不少東西,如果TVB願意好心一點,把這些片段送回來給我們,我們會很開心接收啦!但不管怎麼弄,拜託不要弄出個n年之後,我看到預告片裡Roy那頭白髮,我是真的很害怕啊!

後話,RoyHeather的主題曲,很好聽也很有fu,而且聲線好像江美儀,每次播出來的時候,我都有一種Head姐獨白的感覺,比起衝上其他情侶一些很跳tone的主題曲,我真的覺得監製對這對還是挺不錯的!

圖片來源:@一鳥OneBird新浪微博

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 時季常
2014/06/20 23:32
年輕時,我曾有過一個私蔵的理論,那就是一個男人應該娶二個老婆,年輕時找一個比自己年紀大的,照顧自己,指導自己;年紀大時找一個比自己小的,照顧她,指導她。女人也是一樣嫁二次,年輕時找個老的,年紀大時找個小的。

不過這個理論很快就破功了。因為對男人來說,十八歲的男人可能會找個二十三歲的女人,這個男人到了二十八歲,三十八歲,四十八歲,甚至是五十八歲,還是只想找二十三歲的女人。

姐弟戀會成功,是因為姐姐看起來還是姐姐,當姐姐看起來像媽的時候,姐弟戀就破功了,因為變成了母子戀,大概沒有正常的男人會喜歡這種事。 
2樓. Happyparadise
2013/09/14 18:37

因為大家很認真看文章,所以被抓包陳慧珊在妙手仁心裡頭,僅有吻戲兩場,並沒有激情戲。為了以示負責,我有乖乖把妙手仁心一拿出來「快掃」了一遍,嗚嗚嗚,我認錯,Flora在裡頭真的只有吻戲兩場,我對不起喜歡Flora跟妙手仁心的觀眾!!!那是為什麼一部應該已經看超過五次的戲,我腦子裡頭竟然一直有著錯誤印象呢?!到底是因為我一直認為Annie和Paul兩個人的那場戲,意識太過大膽,還是我太喜歡鑑證裡頭的原言情緣所以自己作夢編太多情節了?!(記錯就記錯,哪來那麼多藉口!)總之應該是我腦子一時裝漿糊了吧!

其實,我只是想表達,相比Annie和Paul兩人在那場戲當中的感情基礎,Head姐和Roy真的只是真情流露,(說真的我還嫌剪刀手畫面太快接到窗簾去了。)硬要說激情,啊兩個相愛的人之間,如果沒有激情,還怎麼搞下去啊?!不是嗎?!?!

 

最後,再次為我的失誤道歉,謝謝大家的指證啊

 

 

1樓. kellytang
2013/09/03 22:04
無意中搜尋到這裡,怎樣寫得這麼傳神,我看這部也最喜歡這對,如果戲份多點會更好。呵呵。
對啊, 如果戲份再多一點, 分布均勻一點, 那就太好了!!!刪 除 Happyparadise2013/09/03 23:00回覆
發表迴響

會員登入