Contents ...
udn網路城邦
從做供菜到觀恆河水的心
2012/10/24 04:29
瀏覽2,860
迴響9
推薦59
引用0

梁皇做供菜

  說到做梁皇法會的供菜,首先要感謝三位菩薩:

  若沒廚藝大師朱佑安師兄挺身而出;

  沒有銀星師姐細密貼心的準備;

  沒有鄭華師姐默默在旁打點,

  就不可能順利完成今年梁皇法會的供菜。

  這是我們第三年做供菜,七天內要做上百道供菜,對兩個廚藝不通的半調子而言,是挑戰也是考驗自己的極限,連做兩年之後,銀星大呼吃不消,說壓力太大,體力透支,年初她先豎白旗,說今年她想參加拜懺,要我另找他人做供菜。做供菜若少了銀星,等於少了一隻手,孤掌難鳴,與銀星合作愉快,此刻她怎可丟下我唱獨角戲,於是硬把她拉進來繼續做供菜。夏令營期間寺裡來了位廚藝精湛的朱佑安師兄,當下提出邀約,朱師兄一口承諾,有朱師兄加入,我如同服了定心丸。

  我們以寺裡現有的食材,變化創造出不同的菜式,從九月廿二日下午開始到廿九日上午,我們共準備了168道菜(事後想想,168是巧合可不是廣東人最愛的“一路發”哦!),每天上午和下午各十二道菜,分24盤,讓學員送到大佛殿的往生壇和寒林壇去和法界眾生結緣。除此每天上午要另加12“碗”菜,送到佛前和藥師佛前,最後一天的齋天時要準備36盤菜,另加壽桃、麵線和湯圓。

  佛教傳到不同的國家,自然會融入當地的文化,我想佛法西傳到了美國,莊嚴寺普施的眾生,也不一定全是華人,因此上午的供菜以中菜為主,西菜為輔,下午的供菜,則以下午茶的方式準備,除中菜外也加了義大利、墨西哥菜和點心,連美式的漢堡、日本的壽司也端上了供桌,以滿足各族裔的眾生。

  今年Jason把拜懺現場的聲音送到齋堂,讓我們在準備供菜時,也能聆聽悠美的梵唄聲。今年台灣來的五位法師果然「聲勢」不同凡響!梵音渾圓悠揚,喧佛號時,字字句句,擲地有聲,連作供菜的我們,也感染了大佛殿內拜懺的氛圍。

  最後一天的齋天,是嚴峻的考驗,想到三十六盤供菜外,還要準備湯圓、發糕和麵線,我們四人壓力重重,事先分配工作,擬訂步驟,為了如時完成任務,我們三個娘子軍三點即起,躡手躡腳盥洗後,在印光樓門口會合,一同出發到廚房做供菜。

  在四人同心協力中,終於完成任務。在準備供菜過程中知道:包子、饅頭或壽桃等麵食製品,要趁熱時裝盤疊妥,熱氣氤氳的壽桃,不但柔軟易於造型,而且熱氣會讓壽桃與壽桃之間相互緊密的親黏在一起,等冷了(涼了)再裝盤時就無法親黏了。

  除了我們四人小組外,要感謝李輝和李青師姐提供日式壽司,陳美娟師姐提供蛋糕,范治平師姐提供現採的有機青菜,供我們美化供菜;林淑薰和徐美麗師姐不時捲起袖子分擔工作,這些點點滴滴都讓我感動不已。

紅白配-河粉捲飾以蕃茄玫瑰

提籃下山買拼盤

在講求健康的年代,供菜也以清淡為主

說穿了就不值錢啦~蘿蔔切片後飾以苦瓜並以石榴圍邊

蘿蔔切片後以現有的材料圍邊

韓式煎餅

變造型可愛的南瓜蒸熟後也拿來當供菜 

終於明白麵食製品要趁熱疊才能疊得實而穩

瓜裡藏珍-做供菜期間每天都在追趕跑跳中渡過,原以為今年有四個人一起做供菜,我應該有足夠的時間把作品一一拍照存檔,結果仍無法如願~ 

 

  去年瑜珈焰口面然大士前供台的供品,由於首次接受任務,成績未臻理想,今年回山後我先把紙樣實地攤開,和朱師兄研究並實際墊高,排出層次演練之後,把步驟和所有必需材料備齊。

  齋天儀式圓滿,我們四人小組便展開工作,怕的就是人多手雜,無法排出我們想要的圖案,這招果然奏效,我們先把中間主台和表八正道的圓圈排出形狀後,參加齋天的學員們也用完午齋加入行列。須彌山的布置工作,也在法宗法師和天宏法師支援中順利完成,兩位法師經驗豐富,以寺裡現有的小蕃茄,排成萬字和「須彌山」三個字,白米配上紅字格外醒目,也由於法師指點,以後準備須彌山時就篤定多了。

  說到面然大士供台上的供品,就得感謝啟康師兄和玉秋師姐,他倆提供了名貴的參片,當我們把參片排上去的時候,台灣來的師父們說:「哇~從未見過這麼豐盛而名貴的供品!」感謝博文師兄和敬欣師姐,無私的提供了所有的供品;感謝朱佑安師兄,銀星師姐,鄭華師姐從頭到尾一起布置;感謝後來加入的蘇維誠師兄和麥雪貞師姐,沒有眾人無私奉獻,真誠體貼的付出,我們是不可能如時完成任務的。

  就在我們布置面然大士壇時,大佛殿內,繼淳法師帶著義工布置寒林壇和往生壇;證承法師則帶著義工,布置主壇和兩側陪壇,座主前的地藏菩薩像,供果及各類供品,法器等一一備妥。

是今年焰口恭請中華佛教會副會長心茂法師來主法

↑梁皇法會圓滿後施放瑜珈焰口,面然大士壇,感謝佛友們陪我一起玩拼圖

終於大功告成了-拼圖成功,要感謝好友霍師兄伉儷提供參片,博文和敬欣師姐提供了所有的食品;萬家香吳師兄提供了醬油和醋,以及朱佑安師兄,銀星和阿華師姐,蘇維誠師兄等與我同玩拼圖。

  大功告成後,殿內的鑼鼓聲齊響,這是集眾之意,法會就在迎請座主和尚中揭開序幕,今年特別恭請世界華僧大會秘書長,台灣中國佛教會副會長心茂法師來主法,加上陪壇的演弘法師、天宏法師、法宗法師、天良法師及天仰法師,這場瑜伽放焰口格外殊勝。在一連串的淨壇,開壇、齋主上香禮拜後,眾僧登壇,主法和尚戒尺一拍!開卷誦唱,主法和尚頭戴毘盧帽,口誦真言,手結密印,意專觀想,身與口協,口與意符,意與身會,三業相應,參加者隨師誦經文,隨字而意會焰口真義,法會進行中殿外大雨滂沱,陰濕的天氣益添陰森,法會圓滿後有人已連夜下山,而我也準備翌日打道回府。

.....  ......    .....

  近年來梁皇法會雖然年年在莊嚴寺舉行,拜懺的場地一樣在大佛殿裡,法會的儀軌也一樣,但參加拜懺的和護持法會的人的覺受,一定也會隨著環境而有所不同,由這裡我想起了楞嚴經中佛陀問波斯匿王觀恆河水的故事來:

  波斯匿王是佛陀時代,一位信樂佛法的國王。有一天,他聽佛陀開示說:「人的生滅心當中,有一個不生不滅的性,如果能見到不生不滅的“性”,則生命就無窮無盡了。」

  波斯匿王聽了搔頭想了許久還是不明白個中道理。於是請示佛陀其中的含意?

  佛陀就問:「大王,你現在多大歲數?」

  王回答:「六十歲了!」

  佛陀又問:「大王,你從出生到現在,總共看過幾次恆河?」

  王回答:「第一次是在三歲的時候,以後還看過很多次。」

  佛陀再問:「從三歲時到六十歲之間,你的身體老了,皮膚皺了,但是能看恆河水這念能知能覺的心有變老,變皺嗎?」

波斯匿王沈思了一會兒說:「沒有!能看恆河的這念心,沒有變老,也沒有變皺。」

  佛說:「會變老變皺的,就是生滅的有為法;不會變皺變老不就是不生滅嗎?」

  波斯匿王一聽恍然大悟說:「對啊!這個心就是不生不滅的,我還有什麼不明白的呢!」

  是的,人的生命有生老病死,可是能知能覺的這念心,有老有少,有生有滅嗎?為什麼過去和現在看水的心是一樣的呢?為什麼我們的身會老而心不會老呢?這不生不滅的心是什麼?為什麼達到不生不滅,就可以讓生命無窮盡。

?「過去心不可得,現在心不可得;未來心也不可得。」現在我們要點什麼心啊~

 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 吹起了自然風
2015/03/28 10:16
誠敬的心

 誠敬的心量  福無邊   敬神如神在

 供菜如此精美  真是令人讚嘆!

8樓. 牧谷(奇異蔬果)
2012/12/23 01:34
技藝超群

哇!

譯涵的藝術創意

令人刮目相看

不只養口

還養眼跟養心

這些唯美照片放大以後

可以開個震驚藝壇的攝影展

或者準備出版一本獨特的食譜或美食攝影專輯


7樓. Suchness
2012/12/21 09:57
隨喜感恩!

禶嘆呀

讚嘆

隨喜這發心殊乘的供樣

慧悅合十

師姐您好,謝謝鼓勵,沒辦法,生來愛玩,對沒碰過的事情都想去玩,去挑戰,有這樣的畫面,真的感謝師父們給我機會去發揮,因此我是以歡喜心,以感恩心面對.祝福您和家人佳節愉快,福慧增上,來年比今年更好.

                                 驛涵合十

傅麗卿2012/12/22 19:57回覆
6樓. 小淞鼠
2012/11/19 20:38
秀色可餐

秀色可餐  創意十足

如此用心的供菜

真是法喜充滿呀

謝謝高學長來訪,末學只是愛玩,經常玩過了頭,敬祝如意

                                                 驛涵合十

傅麗卿2012/11/26 23:01回覆
5樓. 看雲
2012/11/11 11:59
大工程

168道菜,聽起來就覺得很「艱鉅」

紐約電力逐漸恢復,莊嚴寺也大概有電了吧?


4樓. 烏拉瑰本尊在此
2012/11/10 14:26
好歡喜
看到這樣的法會,讓人好歡喜啊。 本區山裡好多修行人,佛教在此地非常興旺,他/她們不輕易出山, 靜虔之心讓人佩服。
(udn)
3樓. 四寶
2012/10/31 00:53
天啊!

祝福一切平安如意。


四寶貫三教^*^無欲保平安

謝謝老師佛光普照,敬祝吉祥如意

                            驛涵合十

傅麗卿2012/11/01 09:25回覆
2樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/10/30 20:54
安抵否﹖擔心著您們和兒女們﹐家家預備著應對颶風﹐嚴陣以待﹗ 百年不遇颶風來了總不免為大家的安危而掛心﹗ 祝福承受颶風的美東好友家家平安

謝謝鳳姐關心,您那裡是否停電?一切都好嗎?甚念。康州的朋友說,出門到處是斷樹,電停了。我原訂10/29回紐約,結果風姨比我先到,致班機一改再改,現改到十一月三日啟程,希望到時一切已恢復正常。 傅麗卿2012/11/01 09:28回覆
1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/10/25 08:29
梁皇懺
第一次參加梁皇寶懺,是在妙境長老的寺院,有一法師帶誦,她的音質,真的好莊嚴優美,我一跪一拜,啊,全身感動,眼眶都濕了!

供菜!168道,可以分期,每天12道,呵呵,我心癢手更癢!

18日,我去了莊嚴寺,幾乎等了半甲子!

您參加妙老寺院辦的梁皇法會,是在灣區DANVILLE那個男眾道場的時代嗎?那是我比較懷念的地方,去看長老極為方便,我第一次去拜見妙老,原以為是陌生的,結果一進去好多佛友都在那裡,就像回家一樣。其後妙老搬到新墨西哥州,要去看長老就沒這麼方便了,搭機去,下機還得開好幾個小時的車子,妙老是一位令人尊敬和懷念的大善知識啊~可惜...。他圓寂的時候我正好去台灣,也去了苗栗縣的寺院送長老。

供菜一六八,非一路發也,是極好玩,但也是體力的挑戰,歡迎您明年來一起玩哦~您到莊嚴寺的時候,未能回寺接待,甚為遺憾。希望還有機會。

傅麗卿2012/10/25 21:42回覆
發表迴響

會員登入