Contents ...
udn網路城邦
休士頓與冰花相遇(感謝推薦上聯網首頁)
2011/01/17 10:12
瀏覽3,231
迴響11
推薦66
引用0

  連續兩天又濕又冷的,風在窗外高歌了兩天兩夜。

  晨起隔窗凝望,窗外灰濛濛的烏雲下,屋前大樹時而旋轉,時而左右搖擺,沒想到休士頓的冬天,也有冷到華氏27度的時候,望著牆上掛鐘,早餐時間就到了,套上布鞋,綁妥鞋帶,披上長大衣,戴上毛帽,連箱底的手套也派上用場。穿戴整齊,走出屋外,深深地吸了一口氣,嗯,冷冽的空氣中有著幾分微涼,和紐約刺骨的寒風相較,休城的冬晨是和暖多了。

  到了餐廳,推開木門,前腳才跨進屋裡,突然眼前一片模糊,冷熱交織,我的眼鏡霧氣橫生,剎時茫茫一片,找到自己座位,捧起桌上冒著白煙的粥,在這極寒的清晨,能喝一口熱粥,真是人間一大享受。

  吃過早餐步出餐廳後,全身和暖,再次仰望蒼穹,忽見一抹藍影,在濃密的松針縫隙間游移,再看北方,天幕藍得耀眼,原來,風把雲都吹走了,連樹上殘留的最後一抹紅也吹走了,留下光秃秃的楓樹,在湖畔吟詩唱讚。

  「今天是臘八耶~

  「是的,中午吃火鍋,喝臘八粥,慶祝佛祖成道!」 出餐廳門口時同修們這麼討論著。

  經此一說,才知道今天是農曆十二月初八(臘八),臘八是佛教的盛大節日,是釋迦牟尼佛夜睹明星而悟道成佛的日子。這天,各地佛寺都會用香米、乾果等煮粥(即臘八粥)供佛,並將粥送給善男信女們。過去曾有寺院於臘月初八前,由僧人持缽,沿街化緣,將收集來的米、栗、棗、果仁等材料煮成臘八粥發給窮人,所以窮人叫它佛粥。杭州名剎天寧寺的寺僧,把平日剩飯曬乾後儲藏於棧飯樓,到臘月初八這天,煮成臘八粥分贈信徒,足見當時各寺僧愛惜糧食之美德。

  在如是禪中心領納法義是件歡欣的事,每天早、午、晚飯後,各有兩個小時的時間,學員或圍成大圓圈,討論或心得分享;或排排坐在大銀幕前,看片子後討論內容;或研讀達磨四行觀、血脈論、悟性論、破相論等,除了討論外是走路-腳下光明。

  人的雙足,蘊藏著無盡的奧秘,雙足為人類創出無量的奇蹟,但是,人們不曾想過腳會和光明連在一起。

  釋迦牟尼佛就是學習腳下光明,證悟腳下光明,教導腳下光明的人天之師,為了莊嚴此殊勝法門,佛的名號為「明行足」,佛之雙足名為「千輻輪光足」,為了明了此法無上,於皈依佛時名為「皈依兩足尊」;為了不忘失此根本法,佛令弟子拜佛時禮拜佛之雙足,禮拜時雙手掌心向上,是承接佛的雙足。

  在如是禪中心練習走路,成了此行重要的功課之一,走路的時候全身放鬆,不但手腳放鬆,連心也要放鬆,不刻意把意念放在某處,也不執著,就是一步步如實行去,走著走著,竟一次能走兩個小時,走得輕鬆而自在。

  初來如是禪中心時,看了中心介紹的片子,其中有幾張相片十分吸引人,剪接片子的師兄告訴我,那是蓮花湖畔獨有的冰花,一種奇特的異相,雪白的花瓣,晶瑩剔透的,似琉璃,令我十分嚮往,就在我們準備離開的那天清晨,中心創辦人東北老師說:「湖邊的冰花開了!」

  這真是個令人振奮的訊息,沒想到臨別之際,竟讓我們親睹冰花真面目。

  匆匆喝了碗粥,大家就往湖畔走,到了湖畔個個迫不及待的拿出看家本領,大相機,小相機全出列,連手機也派上用場,把一朵朵冰花收錄起來。

  為何冰花獨戀蓮花湖?這真是個有意思的問題,也許湖畔枯草吸納地氣,吐氣時遇嚴寒而凝結成薄紗般的冰片,形成一朵朵奇特的冰花,換句話說,凝結成一朵冰花,需要天時地利人和,缺一難成!低溫、濕度、特殊的地氣,缺一就難見冰花;冰花的壽命短暫,經過一夜蘊釀,清晨成型,太陽一來她便化為水,冰花生命雖短,卻展現著琉璃般的相貌,警醒人們珍惜時光,善用生命。

↑晶瑩剔透的冰花

↑如彩帶

↑像水晶餃-更像蕾絲

↑初時大家以為是誰把衛生紙丟了滿地!

↑薄似白紗 ↓經整夜蘊釀-地吐氣遇嚴寒的成績

↑是誰比我們早到?

  轉眼南來休士頓已十二天,真想就此長住蓮花湖社區,過過閒雲野鶴之癮,奈何凡間諸事待理,吸納法義之後總得再回自己的崗位。

  再見啦休士頓。休士頓是德州第一大城(全美第四大城),其能源(特別是石油)、航空工業和運河都聞名於世(休士頓港是世界第六大港口,美國最繁忙的港口,外輪噸位第一,不分國籍則居第二位);休士頓也是德州醫療中心的所在地。

2011/01/19 16:46 Dear 傅驛涵(bauswj):特前來恭喜您所發表「休士頓與冰花相遇」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^ 電小二

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. Reed
2011/01/30 17:41
感謝您從北卡到休士頓 拍下冰花
給在休士頓住了大半輩子的 Reed 開了眼界!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
Dear Reed學長您好,難得到德州晒太陽,卻沒看到您;冰花是正巧碰上的,我相信再有機會您一定也能碰上的,先祝您新春快樂,諸事如意哦~   驛涵合十 傅麗卿2011/01/31 13:38回覆
10樓. 沉潛
2011/01/28 18:26
冰花

原來 冰花 是這般晶瑩薄脆模樣!

幸好及時以手機捕捉!

感謝得緣一睹。祝福無限。

Happy Lunar New Year!

是的,我一聽說湖畔有冰花,顧不得吃飯,用跑的回房間拿了相機去把冰花裝回來啦,可是,還是您的海底世界壯觀又美麗,而且是我拍不到的啦~祝新春快樂~ 傅麗卿2011/01/29 10:25回覆
9樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/01/25 07:02
真難得見啊﹗感謝分享奇景﹗恭喜登榜﹗
今年5月中去演講後﹐熱得猛冒汗﹐只能要朋友帶去找著名的休士頓水果冰。
謝謝鳳姐來訪,在那裡看到冰花,只是一種巧合罷了,只是因緣有些妙而已,祝福您出入平安哦-在這大雪過後。 傅麗卿2011/01/25 14:39回覆
8樓. 奈米
2011/01/24 09:39
冰花
好奇妙的冰花
真的很難相信 有這樣的東西
何等奇妙的因緣 和這冰花相遇啊
在熱帶地方,幾年難得見雪,在蓮花湖畔竟見冰花,真是不可思議;此次北返時正是亞城幵凍雨後的第三天,地上猶留冰和雪,尤其是環城公路上四個車道只有三個可用,最裡面的車道和車道之間還有殘冰,這也是怪事一椿啊,祝福師姐出入平安,工作順利哦~ 傅麗卿2011/01/24 22:53回覆
7樓. 黑皮皮
2011/01/23 13:48
好美 好漂亮

好奇特的冰花喔

好美  好漂亮

是《熊》比妳們早到嗎

可是《熊》會出現在湖畔嗎

‧‧‧‧‧‧‧‧‧

那是湊巧遇上了吧~見熱帶地方竟能從地裡冒出冰花,而且只有蓮花湖畔才有,只能用「不可思議」四個字來形容啦~至於腳印嘛,我也不知道是什麼動物,但可以肯定絕不會是熊老爺的啦~ 傅麗卿2011/01/24 09:05回覆
6樓. 止善
2011/01/22 05:39
冰花
真的很神奇曼妙的冰花!第一次見到呢!

感謝  驛涵  師妹 珍貴的分享!

大師兄您好:

跑遍大陸和美國各地,就是沒見過這等冰花,而且還是在熱帶的休士頓蓮花湖畔,再送您一朵珍藏的

傅麗卿2011/01/22 08:38回覆
5樓. ellen chou 雨僧 十年錦書托
2011/01/20 05:19
福緣
皆是福緣
謝謝年青的阿嬤帶來豐沛的西雅圖靈氣,才有福緣見此冰花~ 傅麗卿2011/01/20 10:01回覆
4樓. 牧谷(奇異蔬果)
2011/01/19 15:20
奇觀仙蹟

慧眼所見,

不是山林珊瑚菇,

就是熱帶冷冰花。

凡夫俗子如牧谷,

在休士頓能看到的冰花只有這種:

DEAR 牧谷,看到您這碗冰花,讓人口水都從北卡流到德州去啦~吃八寶冰,是年青時代的事,在番邦日久都忘了那滋味,圖片的煉乳,光看就叫人垂涎三尺!而我看到的冰花,是只能看-吃不得也。 傅麗卿2011/01/20 09:45回覆
3樓. 熏衣草
2011/01/19 03:08
休士頓與冰花相遇
朋友搬到休士頓 也說休士頓是個好地方
以後可以搬到那兒去
去年去了一趟 覺生活比較悠閒
吃得也很好 只是覺離台灣還是遠了點
當紐約地區為雪所苦時,那裡仍薄外套在外面走路,而且一走就是兩個小時,真好;休城的中國城又大又乾淨,什麼都有,東西也較大紐約地區(當然也包括NJ)便宜,唯一還沒習慣的是,那裡的人開車不太守規矩,換車道(超車)時,都不給我們安全距離,車多,路多,收費(路費)比進紐約城還貴,從中國城到蓮花湖社區30-40英里,被收了美金4.5元~除此,要回台灣得搭美國的航班,華航和長榮是不飛的啦,聽說夏天休城很熱,因此,我們還是冬天去避寒,夏天回紐約地區好了,不然,夏天一來您就知道啦~ 傅麗卿2011/01/19 03:19回覆
2樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2011/01/18 21:50
夜安

好文

好奇特的冰花

雅尼的這首  夜鶯

我愛死了  百聽不膩

我有很多他的專輯  dvd

如有回台 歡迎來無塵居 喝茶

謝謝妳

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
發表迴響

會員登入