Contents ...
udn網路城邦
手機在JFK機場-失而復得
2017/11/05 23:05
瀏覽835
迴響1
推薦21
引用0

今年七月與四歲的孫子回台灣,在紐約甘迪機場候機時,看到手機電池只剩少許的電量,想到去年經舊金山轉機回台,因班機誤點六個小時,手機用到沒電,入境台灣已是凌晨兩點,無法和來接機的人連絡上,那種窘迫情況難以言說,想到這裡,我趕緊為手機充電並告訴自己,登機前要記得拿回手機。

在旅客來來往往的人潮中,剛開始我還時不時的查看手機是否還在,漸漸的失去了正念,加上當天班機客滿,地勤急切宣布:「與幼兒同行者先排隊!」地勤見排隊者眾,改成四歲及四歲以下者才能排隊,還時不時的提醒大家「要排成一條直線」,此時有家長反應:「要大人排成一條直線容易,要四歲以下的幼童排成一條直線?怎麼可能。」地勤聽了丟來一句:「那是你們大人的事!」為此,我的注意力就放在祖孫是否站成一條直線上。

經過十幾個小時航程,抵台後找手機卻遍尋不著,連電源線也不見縱影時,猛然驚覺自己的手機還留在千里外的紐約!

這一驚非同小可!怎麼辦?自己的電郵、相片、銀行資料…等全在手機裡,等同自己所有的資訊全攤在拾獲者面前!

繼之再想,夏令營期間山上下了一場豪雨,金鳳姐要我去齋堂查看屋頂是否漏雨,若有就拍幾張漏雨的畫面,以便連絡維修公司修復。我從辦公室到齋堂途中,見觀音殿屋簷的雨水十分壯觀,隨手拍了幾張雨水如柱的畫面,代價是手機滑落台階,面板摔裂!面板裂了,輕輕滑面板覺得裂處如刀口,若用力滑就有被刮傷之虞,在這種情況之下,撿到的人應該不會再繼續使用,加上此生不管相識與否,只要見到對方有需要,自己都是歡喜付出,希望這種氛圍能傳遞給手機拾獲者,期待遇到一位內心蘊含著正能量的善心人士,走念至此,我對找回手機充滿了信心。

有信心歸有信心,但是應該做的事還是要逐一進行,隨即上Google帳戶去查看,果真能看到手機現況,包括手機在何處及最後使用時間,其後逐一更改各帳戶密碼,給撿到手機者留話並請紐約的朋友們幫忙,有的替我詢問機場失物招領中心,有的致電航空公司是否撿到,我則內心祈禱著默念著:希望能得遇善心人士。

幾天後兒子來電說:「有個人打電話來說,他撿到您的手機,還約我們去拿回來哦~!」我聽後懸在半空中的心總算安定下來,請兒子去拿手機時,要送個紅包給對方。

兒子依約和拾獲手機者見面,對方說是清潔工先發現的,他知道失主一定很焦急,於是到飛機上去廣播,無人來領之後,開始研究如何尋找失主,在家人協助下,終於解開面板機關並和兒子連絡上。

雙方相談甚歡,離開前兒子送給對方一個紅包,拾獲者說:「這錢我不能收,我也曾丟過手機,我知道遺失手機者的焦急心情,因此我和孩子們只是盡自己的力量找回主人而已,再說這是我應該做的。」

經歷過手機失而復得,拾獲手機者盡心盡力尋找失主的過程,讓我想起了一個「人正,心正;人善,心善,定有福報」的典故。

清朝康熙皇帝得了一種怪病,宮中御醫把所有的名貴藥材都用遍了,就是不見病情好轉,他一怒之下停止用藥。

這天,康熙獨自出宮微服夜遊,來到一條街上,發現有個小藥鋪。此時,已是夜深人靜,小藥鋪裡卻燈火通明,還聽到那裡傳來琅琅的讀書聲。康熙心想,宮中御醫不過是一些庸才,沒有什麼真本事,真正的人才還是在民間。自古道:「小藥鋪內有人參」。我何不來這裡看看?於是,康熙便上前敲門。

進屋後,康熙見一四十多歲的人正在燭光下夜讀,猜想他一定是這小藥鋪的郎中了。郎中見有來客夜訪,便問:「閣下深夜造訪有何見教?」

康熙說:「深夜登門,多有冒昧。 只因我得一怪病,渾身發癢,遍體起紅點子。不知是何原因?請了好多名醫,都沒有治好,先生能不能給看一看?」

郎中說:「好,請你脫去上衣,讓我看一看。」

康熙脫去上衣,郎中只看了一眼便說:「閣下不必擔心,你得的不是什麼大病。 只是你平日吃山珍海味太多了,再加上長期吃人參,火氣上攻, 因此起了紅點子,以致發癢。」

康熙問:「此病能根治嗎?」

郎中很肯定地說:「不難。只要用些藥就會好的。」

說著,便伸手抱起木架子上的一個罐子,鋪開一個包袱,把罐子裡的藥全部倒出來,足有七八斤重。康熙不覺一愣,說:「先生,這麼多藥,我一次要吃多少才行?」

郎中笑道:「這是大黃,不是讓你吃的。你拿回家去,用這八斤大黃,煮水百斤,放入缸內,等水溫適中,便入缸洗浴,少則三次,多則五次,即可痊癒。」

康熙心想: 宮中御醫那麼多奇方妙藥都不管事, 莫非他這不值錢的大黃能治好我的病?

郎中見康熙面有疑色,便笑著說:「閣下請放心,我決不會訛你錢財,這藥你先拿去一用,治不好病,我分文不收。」康熙說:「好,若能治好我的病,定有重謝。」康熙回到宮中,按郎中所囑,如法洗浴。果然,他下到浴缸中,就頓時覺得渾身清爽、舒服,妙不可言。

連洗三遍之後,竟然全身不癢,再一細看,身上的紅點子一個也沒有了。康熙十分高興,第四天又微服來到小藥鋪。郎中一見康熙面帶笑容便知他的病全好了,於是故意說:「閣下今天是送藥錢來的?」

康熙說:「正是。先生,你說要多少錢?」

郎中哈哈大笑:「見笑了,那天晚上見你半信半疑,我才故意說治不好病分文不收, 如今病好了還是分文不收。我見你氣宇非凡,只想跟你交個朋友罷了,請問,閣下尊姓大名?」

康熙微微一笑:「學生姓黃,字天星,一介書生。」

郎中一聽高興地說道: 「我叫趙桂堂,也是一個窮書生。

父親立志讓我金榜題名,光宗耀祖,可誰知天不遂人願,多次名落孫山,如今只好在京城開一個小藥鋪,一面行醫,一面攻讀,希望有朝一日能來個魚躍龍門。」

康熙說:「趙兄,常言說,榜上無名,腳下有路。依你高超的醫術,我可以力薦你進宮擔任御醫,豈不是魚躍龍門了嗎?」

趙桂堂笑了笑說:「你錯了。我以為,行醫者應為普天下百姓著想,為他們排憂解難。進皇宮當御醫,儘管享盡榮華富貴,可不能為天下老百姓治病,非我所願,醫有何益?」

康熙一聽,不禁說:「趙兄的德才令我佩服之至。 仁兄,請恕我直言,既然你屢考不中,何不安下心在醫道上大展前程?」

趙桂堂說:「我也是這麼想呀,只是行醫也非易事,我沒有這麼多的本錢, 空有淩雲之志,也難有大的發展前程。老兄,你若日後發了大財,資助我一把,幫我建一座大藥堂,也算我沒有白給你看一次病。」

康熙一聽毫不猶豫地說:「若真要建藥堂,叫什麼名字好呢? 就叫同仁堂吧,你看這個名字怎麼樣?」

趙桂堂見他當真,便笑著說:「剛才我是一句玩笑話,你莫當真。再說,建大藥堂需一大筆錢,誰知道你何時才能發大財呢?這是雲彩邊上的事,遠著哩。」

康熙說:「眼下不妨試試。」說著從桌子上拿起筆來,順手寫了一張字條,又蓋上印章,然後說:「趙兄,明天你到內務府衙門去一趟,那兒有我的一位朋友,說不定真能管事。」說完,告辭而去。

趙桂堂看著匆匆離去的黃先生,心想這還是個怪人呢。

第二天,趙桂堂忍不住好奇的拿著字條找到內務府衙門,遞上字條不一會兒,就出來一個太監,把趙桂堂領進門內,走過一所院子後,又來到一個大屋子前,太監打開屋門,朝裡一指說:「趙先生,這些夠不夠你的藥錢?」

趙桂堂定眼一瞧,不由大吃一驚,只見滿屋子全是白花花的銀子,他一下子呆在那兒了。這時,只聽太監說:「趙先生,萬歲爺有旨,你給他看好了病,分文不收,他要送你一座同仁堂,你如願以償了吧。」

趙桂堂這才如夢初醒:原來自己並不介意要跟他交個朋友的黃兄,竟是當今皇上,真後悔當初自己的荒唐,怎麼一點兒也沒有察覺出來。果然,沒過多久,一座大藥鋪拔地而起,取名「同仁堂」。

趙桂堂搬進新居開業典禮之時,怎麼也沒想到康熙皇帝竟親自前來祝賀,慌得趙桂堂束手無策,不知如何是好。

康熙笑著說: 「你莫要心慌意亂,你的藥錢我可是還上了,下次再看病, 你仍得分文不收呀。」

從此北京城便有了一個很有名氣的「同仁堂」藥房。這個故事告訴我們,人不正是正,心正;人善,心善。定有福報。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2017/11/06 08:53

有德行的師姊,龍天護法自然隨時隨處待侍!

丟它千遍也不會不見!

大師兄吉祥:

這次只能說是幸運一點點,但不可能每次都如此,凡事還是小心為好,

至於龍天護法,真的有哦~一個星期前再次與護法相遇,並嘆:不可思議,

麗卿合十

傅麗卿2017/11/06 18:19回覆
發表迴響

會員登入