Contents ...
udn網路城邦
美國能怎麼抵制北京冬季奧運呢?
2021/12/09 21:45
瀏覽158
迴響0
推薦0
引用0

目前實在看不出來,美國究竟是在下一盤很大的棋,還是亂槍打鳥。平心而論,batul覺得美國是在亂槍打鳥,但理智一想,總覺美國人才濟濟,有長達百年的霸主經驗,硬實力且不說,它的博奕能力也是很高段的,照說不會在離秦王還有好幾十碼外就圖窮匕現。

美國率眾抵制冬季奧運一事,只是拒絕外交人員出席,而仍然派遣代表隊參加,這是看起來頗為荒唐,尤其中方早已藉口疫情,並未邀請各國政要與會。美國難的真的是在純屬意淫嗎?

我們還是願相信美國是在下一盤「比較大盤的棋」。這盤棋能有多大呢?應該是在呼喚各國運動員,在賽事期間,針對中國的各項議題發聲,進行抗議甚至干擾。目前奧委會雖然有會規,約束運動員不得在賽場、頒獎儀式上進行政治立場的宣示,但只要參與的人夠多,附和的人夠份量,這個規則就勢必被打破。如果奧會因此懲罰當事人,反而還會鬧成國際風波,進一步給打擊中國國際形象添加柴火。

英、美知道,他們如果直接抵制奧會,等於是和本國運動選手為敵。但如果在賽前積極造勢,引誘運動員「良心發現」、突破禁錮,自主性的為自由發聲,政府及媒體在後面加以聲援、起閧,不但達到噁心中國的目的,還能拉攏運動選手,反而能收事半功倍之效。

再者,冬季奧運有奪牌實力的幾乎都是歐美及日韓的選手,除了俄羅斯外,這些國家也就是「白左」影響力最大的一個群體。西方要操弄這些運動員戰中國,喊喊口號,比比手式,或在身上刺青塗鴨擦個邊球,難度並不高。

但話說回來,batul直覺還是認為美國亂槍打鳥。拜習峰會剛結束,美國就祭出一系列手段,包括抵制冬奧、立陶宛事件、民主峰會等等,完全沒有蜜月期,也不像是在演雙簧。拜登固然沒打算和中國修好,但肯定不會想看到這種粗製濫造的肥皂劇,效果小且質量低。看起來他對他手下,以及民主黨陣營在全球累積的反華資本,也是沒有力量壓制的。


限會員,要發表迴響,請先登入