Contents ...
udn網路城邦
有趣的防疫成績單
2021/01/29 22:00
瀏覽229
迴響0
推薦0
引用0

澳洲的一個智庫洛伊研究院(Lowy Institute)公布了一份新冠疫情的防疫排行,前三名分別是紐西蘭、越南和台灣,接下來依序是泰國、賽普勒斯、盧安達、冰島、澳洲、拉脫維亞、斯里蘭卡。倒數五名則為美國、伊朗、哥倫比亞、墨西哥、巴西。巴西是最後一名,第98名。

據該機構表示,其評鑑項目為:

1.累計確診數;

2.每百萬人確診數;

3.死亡病例數;

4.每百萬人確診死亡數;

5.確診病例佔檢驗人數之比例;

6.每千人檢驗人數。

我沒去研究這六項的權重如何,只就前四項的數字,來稍微檢驗一下這份排行榜。

評比的意義何在?

紐西蘭的防疫成績確實不錯,但不論確診人數、死亡人數、染病死亡率實際上都比台灣要來得高,每百萬人口的確診數更比台灣高了十倍不止,要說防疫成績比台灣好,那我們有一點不服的。何況紐西蘭孤懸南半球,與世隔絕,不像台灣離大陸才一百多公里,與美英日等國都交流頻繁,能保持大半年無本土病例確實不容易。最近雖爆發本土疫情,但似乎也很快控制下來了。

但我們可以理解,西方人希望由一個白人的民主國家排在前面。

拉脫維亞排在斯里蘭卡前一名,根據19日(該研究統計的日期)數據,那時斯里蘭卡的確診約四萬七千人,稍高於拉脫維亞的四萬六千五百人。而到了一月底,拉脫維亞確診六萬三千人,斯里蘭卡約六萬,在病亡人數方面,斯里蘭卡還不到三百,但拉脫維亞已有一千一百多人。斯里蘭卡是個人口破兩億的大國,拉脫維亞人口不到兩百萬。Batul可以理解大概是拉脫維亞大概在「每千人檢驗數」占了大便宜,不過這種比較結果,到底想呈現什麼評價?是拉脫維亞和斯里蘭卡差不多安全嗎?還是什麼?

魔術數字?

再看看第五名的盧安達,也頗令人訝異,該國人口一千兩百多萬。19日的確人數是九千三百餘人,目前(1月底)來到一萬三千多人,死亡一百八十人,怎麼也不算太出色。找一個和它最接近的國家,19日馬拉威確診七千餘人,目前較高,來到兩萬一千餘人,但它的排名是27名。馬拉威人口比盧安達多二分之一。

還有立陶宛,人口不到南韓的十分之一,19日該國已有十五萬餘人確診,南韓則是六萬八千人。目前兩個的數據分別是十八萬與七萬七千,死亡人數立陶宛兩千七,韓國一千四。但立陶宛排名19,南韓卻落到20

最後再來看看瑞典和巴基斯坦,想也知道瑞典要比巴基斯坦強,沒錯,瑞典排37,巴基斯坦排69。兩國在19日確診人數分別是四十八萬、四十九萬,1月底則為五十六、五十四萬,死亡人數都是一萬一千五百人。但兩國人口差了二十倍,瑞典剛滿一千萬,巴基斯坦超過兩億。

確診數、死亡率高,排名愈高

巴基斯坦不如瑞典就算了,畢竟老實說要batul直觀上覺得瑞典不如巴基斯坦,batul也做不到。但要說日本排名不如瑞典,就很令人傻眼了。19日日本的確診人數是二十七萬。現在是三十七萬,死亡五千餘人,確診率日本現在是千分之三、瑞典是千分之五十。瑞典面積略大於日本,人口不到瑞典十分之一。不如瑞典就算了,日本還不如辛巴威,你說氣不氣人?

其實要比還有很多,例如英國無論確診數、死亡數、死亡率、百萬人口確診率都輸給法國,但排名還在法國之前。而人口多於英法,但確診數只有英法一半,死亡數只有英國一半的伊朗,卻遠遠排在後面。六千萬人的義大利,和八千萬人的土耳其,確診人數都破了兩百萬,義大利死亡人數是土耳其三倍,但排名也比土耳其強得多……

原本很樸素的評比,加入了「每千人檢驗數」及「確診率」後,得到的結果就完全不同了。這最後兩項數據有沒有意義呢?不能說沒有,但主要是反映該國有錢的程度,篩檢愈普及,雖然確診人數會增加,但確診率卻會大幅降低。把這項數據納入,可以讓一些富有的小國得到比較好看的評分。

中國榜上無名

至於中國,是沒有被該機構納入評比的,他們的說詞也很坦白,認為中國數字不透明。其實中國每天都公布數字,相較之下,西班牙、瑞典、瑞士還沒有天天公布,數字都有,看你相不相信罷了。如果這個機構足夠嚴謹,有兩項做法,第一、自行調查估計「真實」的數字。第二,明白表示這是根據該國資料所做的評比,真實性存疑,惟應提出足以說服人的事實。

當然,反過來說,中國確診人數在全球排名八十幾,這份評比雖涵蓋了98個國家或地區,但包含了像台灣這種不到千人確診,紐西蘭、冰島和越南這種只有幾千例確診的。19日超過十萬確診的79個國家地區並沒有悉書納入,其中包括阿根廷、秘魯這兩個超過百萬確診的國家也沒納入評比,確診數不及十萬的中國榜上無名,中國的朋友應該欣見自己「無足輕重」才是。

這是謊言嗎?

雜亂無章講了這堆,其實主要是感慨:西方很喜歡對各國進行各種評比,什麼幸福指數啦,競爭力排行啦,有些評比說實在項目分得很仔細的,各種權重分配得頭頭是道,但往往結果和大家實際感受相差頗多。細緻的研究,應該是讓我們發掘真相,破除偏見,不讓浮面的「印象分數」所左右。但我愈來愈覺得這類評鑑並不是想告訴我們真相,反而是想模糊真相。為了創造他們理想的排名,任意調整參數及權重。

不管動機是什麼,這算是謊言吧,而且是粗糙的謊言。

除了感慨,還是感慨啦!

全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:花落夢遺
上一則: 美國是否已在懸崖邊緣?
下一則: 忘了六四吧!
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入