Contents ...
udn網路城邦
忘了六四吧!
2020/06/05 12:28
瀏覽248
迴響0
推薦0
引用0

六四事件就好比黃花崗七十二烈士,是中國的歷史,我們身為台灣人,約略了解即可,非其鬼而祀,年年紀念不顯得太矯情嗎?參加人家喪禮,哭得比家屬兇,還痛斥家屬不哭沒心肝,是不是有點滑稽?

六四台灣僅有一位受害者,就是中時的徐宗懋,他受了流彈槍傷,至今仍是堅定統派。除此之外,台灣與六四並沒有直接關係。當然後來有吾爾開希、王丹等民運領袖先後來台,請求我們的庇護,我們固然不會屈服於北京壓力,而將他們引渡回中國,但也不允許他們對我們的政治下指導棋。

古代中國,儲君往往流亡海外,受他國庇護,等原本君主死後才回國奪權,前有小白重耳開啟了五霸時代,後有期貨可居的贏政終結了七雄政治,但王丹這些人,怎麼看也沒有齊桓晉文的鞱略,我認為給予禮貌性支持即可,不必為其左右。期待他們回去建設新中國後,會向台灣稱臣進貢,這種算盤少打為妙。

香港情形也是一樣,和黃之鋒維持良好關係,但不必寄予厚望,他日他成為胡志明的希望渺茫,倒有十九機會成為阮文紹。港英時代台灣曾庇護過呂樂這些人,但從沒有因此破壞與港英政府關係。我們不在乎得罪林鄭月娥,但沒事幹自己樹敵然後又打不倒人家,目的何在呢?

六四死了多少中國人?幾千吧,或幾百人,就算幾萬人吧?就算都是冤死的,但他們是蔡英文或江啟臣或蘇貞昌的同胞嗎?我們需要特別在乎嗎?

我們的朋友美國,因為疫情死亡超過十萬,還有至少好幾萬人在生死線上掙扎,我們不應該幫助他們嗎?不該替他們哀悼嗎?

忘了六四吧,除非你腦袋瓜裡還認為自己是炎黃子孫。

全站分類:時事評論 政治
自訂分類:花落夢遺
上一則: 有趣的防疫成績單
下一則: 一國兩制的失敗

限會員,要發表迴響,請先登入