Contents ...
udn網路城邦
上班首日
2015/06/13 05:34
瀏覽753
迴響3
推薦5
引用0

雖然當初和老闆說好月初開始上班,但在正式上班前我已經把公司成員,製作部門,和工作流程摸出個大概。除了對應用軟體還不熟悉以外,其他能讀能記的都唸得滾瓜爛熟,想想以前考大學時都沒那麼認真過。

好友笑我緊張過度,其實緊張倒未必,只是覺得好像有個大型推土機在後面追趕我似的,一不留神就會被掩埋在土堆裡。同事們年輕的可以當我的兒子和女兒,他們對電腦和軟體的熟捻好像是與生俱來。雖然自認為和同儕比較,我是走在科技時代的尖端,但哪能和這些啣着任天堂出生的電腦世代相比?

團隊的製作經理是個二十出頭大學畢業兩年多的女孩,聰明絕頂,主修電腦繪圖設計。前一個製作人半途離開後,就是由她來頂著一片江山。雖然欠缺經驗,但憑著聰明的頭腦,總能在危機四伏中驚險渡過。對我的加入,她第一個出來歡迎,但在熱情的語調中,我感覺到冷眼旁觀等著妳出醜的淡漠。

人資部門主管和辦公室經理是同一個人,全公司最年長的女性,但也還只是三十四五歲未婚的輕熟女而已。為了管理這些年輕員工,她訂下了種種嚴格的規矩,只要違反規則不論為公為私,就會被叫進去訓話。人資經理總管製作公司但不負責片子的進度和預算,這還是初次見識到。她的種種規則,讓趕進度交片子成了難上加難的奢望。

導演是剛晉升上來的新手,第一次導片子面對客戶,處處顯示青澀的侷促,偏偏客戶在業界是有名的難纏刁鑽,幾次進逼,導演就讓步,所以預算透支也是可預期的。

搞清楚團隊成員的經歷與個性,這個片子的問題就很明顯了。離職的製片人本身也是年輕不經事,遇到複雜無法解決的問題只想躲避,最後問題累積如滾雪球,他承受不了只能一走了之。

所有一級主管和老闆都在洛杉磯總公司,紐約公司像小孩開大車,讓我不禁捏把冷汗,不知道老闆怎麼放心讓這些年輕孩子們去盲目摸索。從上班首日開始,這就是我的責任了,他們翻車我也跟著完蛋。

前幾個星期的充分準備,讓我的上班首日看起來得好像很內行,但自己心裡知道這只是表面,全盤的了解是需要時間,但現在唯一沒有的就是時間。

完成報到手續,公司替我開啟的電子郵件信箱已經堆滿未讀的信件。認識整個團隊成員是我的首要任務,雖然老闆說可以慢慢來,但我最受不了的就是別人知道我是誰,而我卻不肯定他是公司同仁,還是同棟樓其他公司的員工。一個個去握手自我介紹,順便強記他們的長相和名字。無奈公司為了迎合電腦繪圖,辦公室燈光特別暗淡,每個人只能看個大概輪廓。即使如此,也花了我將近一個早上才打點完畢。

回到自己的辦公室,打開流程控管軟體,看起來並不難,這種軟體原則上大致相同,只是細節互異。有不會的就上谷歌去搜尋答案。一個多鐘頭下來也可以逐漸上手。

不想長時間躲在辦公室裡,就到剪輯部門去看看。現在電腦軟硬體的進步,讓原本龐大的後製作變成一部電腦就可以處理所有剪輯。空蕩蕩的辦公室,只有一個看起來二十出頭的小男生戴著耳機坐在那裡打電腦。自我介紹過後,他非常熱情的迎接我,這是走進公司來最真誠的歡迎。不等我提出疑問,他就露出潔白的牙齒高興的說:「真高興公司終於找到新的製作人,我希望不要再無日無夜的莫名其妙天天加班浪費時間了。」

很清楚後製作部門是最被擠壓的部門,再充裕的製作時間表,片子到他們手上一定是必須加班才能趕出來。不敢保證小男生從此有好日子過,我只能答應隨時給予最新消息讓他能夠事先計劃自己的工作。沒想到他笑得很開心的說:「能夠知道明天將發生什麼事就很滿足了。」

我搖搖頭,不敢去想他以前需要有多強健的心臟才能到現在還笑口常開。

下午老闆打電話進來問我情形如何。不知道怎麼回答,只能先表面應付,接著連珠炮似的問他一大堆問題,讓他沒有時間多問細節。掛下電話,不禁感嘆時不我予。這個工作需要太多的腦力和體力。腦力可能可以應付,但體力是個大問題。

幫我介紹這份工作的朋友寫簡訊過來問候,我沒耐心一個字一個字按鍵,就撥電話過去,一接起電話還沒開口她就笑我過時。

「現在有誰打電話呀?妳真是在家裡待太久啦!」

「電話一分鐘可以溝通的事情比打一分鐘簡訊要多得多,為什麼要那麼浪費時間呀?我的大姆指可有點風濕呢!」我不服氣的說。

「小姐,我們是老朋友了,打電話沒問題,但對公司同事,還是用簡訊吧!否則那些小孩們把妳的號碼當成拒絕往來戶就麻煩了。電話在緊急情況下才用的。」

想想她說得也對。女兒說她不愛接用電話,只有用簡訊她才有回應。看來她只是不接我的電話吧?!這個渾球!

「妳有沒有發現辦公室很安靜?沒有電話鈴聲?甚至連電話機座都沒幾個?」朋友問我。

她不提我還沒注意到呢!的確,每個員工都戴著耳機,名義上是繪圖要配合對白和音效,但我很清楚他們是在“聽”YouTube和網路節目。公司對這方面管得不嚴,只要他們達到預定目標,沒人管他們上班時在幹啥。

「真的耶,好像沒人打電話。連手機都沒有。」我不得不承認。

「好了,小姐,我相信妳講電話時,那些沒戴耳機的一定在聽我們的談話內容,沒事還是傳簡訊吧!」說完就掛電話了。

望著寂靜的手機,我不禁後悔前幾天才申請提高每月的手機通話時數,猜想開始工作後手機的帳單會飆高。現在看來完全沒這個必要。

唉!我,真的是過時了!

離下班還有兩個多鐘頭,樓下電腦資訊部門還沒去拜過碼頭。走進塞滿電腦螢幕電線觸控板的大辦公室,玻璃門後的一大排電腦主機訊號燈閃爍着,整個房間隱隱的嗡嗡聲讓我腦袋發脹。喂喂的叫了一會兒沒回應,我正想轉身離開,鐵架後面忽然閃出一個人影,戴著大黑框眼鏡仍然遮不住滿臉青春痘的瘦高紅髮男孩,靦腆的問我有什麼事。想起公司每人桌上兩三個螢幕,我只有一個蘋果的手提電腦,虛榮心不禁大起,要求他替我加一個螢幕和一個無線滑鼠。還有,我的電腦裡有的沒有的軟體一大堆,但最需要的微軟文書和試算軟體卻沒有。不知道現代人的辦公室如何能沒有微軟!

「哦?妳可以用蘋果的文書和試算軟體呀!全公司都是用蘋果電腦。」年輕的工程師說。

「編預算和寫合約都是給客戶看的,不是給自家員工。客戶都用微軟的軟體,我不希望整齊的格式被打亂。」我客氣的解釋。

電腦工程師愣愣的看我一眼,嘟噥著說要請老闆核准才行。本想就此打住讓他去按公司手續辦理,但忽然腦袋裡有個聲音告訴我要逼才會有結果,否則得等上很久。

展開最親切的笑容,我拍拍他的肩膀,「麻煩你囉!我知道你工作很忙,但我現在手上有一堆客戶的合約要修改。你知道那些龜毛客戶除非合約簽好否則不給錢的。我們延誤他們的交片時間雖然麻煩,但大家拿不到薪水才真的頭痛呢!拜託你囉!」

工程師像被嚇倒一樣瞪大眼睛不知所措的看著我。對他的反應我有點錯愕,笑笑就離開了,但心中納悶不已。他又不是三歲小孩,拿不拿得到薪水應該不會嚇成那個樣子吧?何況沒家沒眷的,遲拿薪水不是大事,公司是從來不欠員工薪水的。

和導演談了一下進度回到辦公室,發現所有需要的程式都裝好了。沾沾自喜威脅的效應,忽然看到年輕的剪接師經過我的辦公室門口,要笑不笑的和我揮揮手。直覺他的表情和電腦工程師有關連,因為他們兩個是好朋友兼室友。

「今天沒時間和你討論進度,明天再談好不好?」我若無其事的和他招呼著。

「不是來和妳談公事的啦!哈哈哈!只想告訴你全公司大概只有妳能讓烏龜傑瑞那麼快的完成指定工作。哈哈哈,他被妳嚇倒了。」剪接師終於憋不住而笑得前仰後合。烏龜傑瑞就是那個紅髮電腦工程師。

「別開玩笑了,我只不過小小的威脅他一下而已,哪有那麼嚴重?」我詫異的說。

「被妳威脅他才不怕呢,他連老闆都不甩的。哈哈!但是他最怕別人碰他。他說妳拍他肩膀比威脅他一百次都要恐怖,所以馬上把妳交代的事辦完,就怕妳再拍他肩膀。」剪接師笑得快岔氣。

「啊?你說什麼呀?難不成他以為我在性騷擾?」我簡直無法置信。

「哈哈!妳第一天上班就摸透他的死穴,真了不得!」

「你講什麼鬼呀?大家不是沒事就拍肩膀互撞拳頭嗎?這有什麼了不得?」我一頭霧水。

「妳不知道呀?我們互碰拳頭當然有,但沒有人會碰別人的啦,我們這一代沒人把擁抱當成say hello。不像我媽媽那一代,她沒事還是喜歡擁抱我的同學朋友,她把他們嚇死了,看她來就躲得遠遠的...

我愣愣的看著這個大男孩,他媽媽應該是和我同世代。美國人開放天真的本性,見面時就給對方一個熊抱,這已是美國人的習俗。曾幾何時這個傳統禮俗變成嚇人的動作?

「現在電腦世代不時興擁抱啦!只有在喝得很醉的時候例外。還有,傑瑞有高功能自閉症,他是完全不給人碰的。」剪接師一面撫著笑痛的肚子一面說。

「啊?我不知道他的問題,我應該向他道歉才對。」開始替傑瑞難過。女兒也有高功能自閉症,幸好從小親朋好友特別喜歡抱她親吻她,所以她對擁抱不會那麼排斥。但她的好友們就不行了,完全是觸碰不得的。

「不用啦!只是我們完全沒想到,喜歡事事拖延的傑瑞,竟然讓你給破功。現在我們知道了,要他快點做完份內工作,就先給他一個大擁抱。哈哈!」

聽著聽著,我不知道該為自己過時了難過,還是該替傑瑞難過。好同事間道別不再擁抱,替別人高興也只能互碰拳頭,這一代的宅男宅女,怎麼彼此距離這麼遠?難道太習慣和電腦作伴,就不習慣和真人為伍?

幾年在家工作,即使進曼哈頓公司開會,也是三五個鐘頭的事,開完會就走人,從來沒有注意到同事相處上的細節。今天我才發現,要學習的新東西太多了。軟體操作工作進度難不倒我,但從頭開始學習待人接物就很頭大了。看來得回家先用牛排大餐賄賂女兒,然後向她好好向請教一番才行。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:重返職場
上一則: 殺青派對
下一則: 通勤
迴響(3) :
3樓.
2015/07/14 16:08
耶耶耶~看到文章,撒花轉圈圈~~
2樓. 瑞典芳蹤
2015/06/25 14:39
很久以前就非常喜歡當時還叫"紐約熟女"的部落格, 事隔多年又能找到你的文章, 真的很高興! 喜歡看妳分享職場與育兒的一些理念, 恭喜妳又重回職場了! 加油
1樓. 杜老娘
2015/06/24 15:51
很高興又看到單身女郎PO文,等好久~讚啦
 
發表迴響

會員登入