Contents ...
udn網路城邦
一周精選好片──赤色風暴
2009/09/20 23:37
瀏覽6,211
迴響2
推薦19
引用0

09-24() 21:00~23:25  好萊塢電影

這部『赤色風暴』,是個人開闢每周好電影專題介紹的第一部精選佳片。這部電影雖然是典型的娛樂動作片,但不論是導演功力、演員選角、故事寓意、戲劇張力、敘述技巧、佈景安排、拍攝節奏、鏡頭運行、背景配樂都是一等一的精彩。可千萬別以為這只是部很MAN的電影喔,保證是你一定會喜愛的好電影。

赤色風暴(Crimson Tide基本介紹:

故事大綱:

蘇俄發生政變,叛軍威赫將使用核武,美國派出核子潛艇阿拉巴馬號,緊急命令傳達中斷,艦長下令使用核彈先發制人,而副艦長卻堅持應先確認上即指令,於是,一場叛變就火爆展開了

以上,是赤色風暴的官方引言大綱,夠簡單吧!簡單到讓人覺得乏味。當然,也注定了本片在台灣賣座成績不佳的命運,非常可惜。


電影的開場,是一幕黑底反白字的文白『世界上最有權力的人有三個,一是美國總統,一是俄國總統,另一個則是美國核武潛艦的艦長。』

是的,故事描述的,就是發生在冷戰末期一艘美國核武潛艦上,一個俄國的叛軍事件所引發的危機。在這攸關幾百萬人命的急迫的危機裡,電影透過作風與背景迴異,但卻都同樣堅信所學的兩位高階軍官,敘述著戰爭中的人性,與戰爭中的理性。

雷姆西艦長(金哈克曼飾),正是美國核子潛艇「阿拉巴馬」號的艦長,他意志堅強、經驗豐富,是這艘攜有廿四枚核彈彈頭之潛艇的艦長。

杭特上校(丹佐華盛頓飾),則是黑人、年輕、有為、哈佛,是軍中少有的菁英份子。雖然是個黑人,但由於其平日表現優異,所以也很快地被拔擢為阿拉巴馬號的副艦長,是艦上僅次於雷姆西艦長的第二號人物。

俄國叛軍拉契可占領了俄國在東北亞的飛彈基地,掌控了十枚核子彈頭,拉契可是一個狂熱激進的民族主義者。他透過CNN的即時新聞威脅美國,將引爆核子戰爭。

阿拉巴馬號奉命前往,監視叛軍動靜。途中,阿拉巴馬號接獲美國政府來電,告知俄叛軍已破解發射密碼,將在一小時後發射飛彈攻擊美國、日本等處。美國政府因而下令阿拉巴馬號先發制人,先行發動核彈攻擊。

就在阿拉巴馬號備發射飛彈之際,他們又接獲了緊急電令,但這次由於潛行過深,電訊內容受到干擾而不完整。

正當此時,他們又遭到不明潛艇的攻擊,雖然幸運躲過,但距離對方發射飛彈時間已愈來愈近,而且後來艇上通訊設備亦遭破壞,短時間內無法修復,雷姆西艦長與杭特上校兩人間的衝突也在此時爆發。

雷姆西是位資深的軍人,他堅持必須依照第一發電訊內容立即發動飛彈攻擊,而杭特上校則站在核彈攻擊可能造成重大傷亡立場上,主張應對第二發電訊內容再加以查證,兩人意見不合的結果,終於釀成嚴重衝突。

先是杭特上校依照美國軍中法令,將雷姆西解職、拘捕,然後代行艦長之責,但由於杭特沒有實戰經驗,艦上官兵對他的決策力存疑。這些官兵之中一部份,因為對副艦長的不信任,以武力將杭特予以拘禁,並將雷姆西釋放

當杭特副艦長和部份支持他的軍官,被軟禁在小廚房內,他們仍在討論此類似叛變的對與錯,艦務長客觀的說著,艦上半數以上的官兵,其實是相信艦長是對的。但杭特副艦長推論,若艦長是誤判的話怎麼辦?這時候有一段精彩的對話。
艦務長說:「那就會發動一場核子戰爭。」
杭特副艦長說:「錯,是核子大屠殺。」

雷姆西在重掌大權後,決心立即發射十枚核彈施行報復,就在千鈞一髮之際,杭特藉另批官兵之助重返主控室,適時阻止了飛彈的發射,雖然杭特旋遭雷姆西逮捕,但此時通訊設備適巧修復,第二封電訊的完整內容終於大白。

這是本片最緊張的時候也有一段很精彩的對話
雷姆西艦長對杭特副艦長說:「如果你的判斷是錯的,只有上帝救得了你。」
杭特副艦長說:「如果我的判斷是錯的,那就會發生戰爭,只有上帝救得了我們大家。」

結果,原來俄國政府軍已經收復飛彈基地,核彈危機也已解除,一場箭在弦上的的核子浩劫遂告消弭。

左軍影評:★★★★☆

這部電影之所以好,主要的原因,在於整個故事的取景大約90%,都是在這艘潛艇內展開。因為空間有限,所以焦點必須集中在人與事這兩個主題上。故事的強度如果不夠,會顯得整部電影是拖戲的充塞;而演故事的角色,如果強度不夠,則會覺得很乏味。

本片是在1995年推出的,這時候,美蘇之間冷戰剛結束不久。電影藉由鏡頭,來檢討美、蘇兩國在冷戰期間,帶動全球瘋狂又愚蠢的軍備競賽,是另一層的意義。透過緊湊的畫面,讓觀眾認識核子武器的恐怖,也有更深的反省。

正例如,片中引述范克勞威茲的戰爭理論『戰爭的目的,是達到政治的目的。但戰爭的本質,卻是滿足戰爭它自己。而戰爭真正的敵人,也是無法被消滅的,是戰爭它自己。

雷姆西艦長在執行任務時,是機械地不假思索的服從命令,除了有一元化的愛國愚忠,他也鄙視那些膽小怯戰、猶豫不決的答案。雷姆西艦長更以他的風格,來要求他的下屬,要服從他的領導權威,不容許他人在部屬前與其進行開放的討論與爭辯。這其實,也有暗諷美國軍隊中的軍令教育,缺少人性思考的空間。

雷姆西堅強的外表下,其實卻有著孤獨的內心。雷姆西艦長以船為家,真正陪伴他的唯有一隻小狗,他的妻兒則早已離他遠去,阿拉巴馬號,其實就是他生活的全部,也是他生命的全部,阿拉巴馬號成了他逃避孤獨的避風港。

杭特副艦長,則與雷姆西艦長完全相反的成長背景。在事件裡,並未忽略每一行動對於他人生命的實際影響或傷害,他寧可抗拒艦長的命令,而主張延緩飛彈的發射。以結果論來看,他充滿思緒縝密的冷靜,和忍辱負重的理性,是本片裡仁慈的救世英雄。

前面說過,這部電影的故事性與角色性都很強,但導演安排的手法是相對的強,而非絕對的強。這樣的強調模式,很容易讓觀眾好惡立判,會對故事的發展產生期待。然後,在觀賞的同時,觀眾就很自然的投入情緒。這是導演的一種功力。

例如,雷姆西艦長是白人,杭特副艦長是黑人。雷姆西艦長是身經百戰的戰爭英雄,有他豐富實戰經驗的高傲,情急時他根本顧不得繁文辱節的規定。而杭特副艦長,則是滿腹經論的書呆子,是擅於分析的理論派,凡事都有按步就班的程序。

導演用兩人背景的差距,先預埋好所有的矛盾。但卻只有杭特副艦長有權力反駁艦長的決定,偏偏這個權力,又犯了雷姆西艦長傲慢的大忌。故事也就在這人性與職權中不停的掙扎中進行,也緊緊的扣住了觀眾的心和眼。


↑東尼史考特(Tony Scott)

導演:
東尼史考特(Tony Scott)

比佛利山超級警探2:轟天雷。演員:艾迪墨菲 (Eddie Murphy)

時空線索。演員:丹佐華盛頓(Denzel Washington) & 方基墨(Val Kilmer) & 布魯斯格林伍德(Bruce Greenwood)

捍衛戰士。演員:湯姆克魯斯(Tom Cruise) & 凱莉麥吉莉絲(Kelly McGillis) &方基墨(Val Kilmer) & 梅格萊恩(Meg Ryan)

全民公敵。演員:威爾史密斯(Will Smith) & 金哈克曼(Gene Hackman)  & 強沃特(Jon Voight) &巴瑞派柏(Barry Pepper)

霹靂男兒。演員:湯姆克魯斯(Tom Cruise) & 妮可基嫚(Nicole Kidman) & 勞勃杜瓦(Robert Duvall)

間諜遊戲。演員:勞勃瑞福(Robert Redford) & 布萊德彼特(Brad Pitt)

終極尖兵。演員:布魯斯威利(Bruce Willis) &荷莉貝瑞(Halle Berry)

烈火終結令。演員:勞勃狄尼洛(Robert De Niro) & 衛斯理史奈普(Wesley Snipes)

火線救援。演員:丹佐華盛頓(Denzel Washington) & 克里斯多佛華肯(Christopher Walken)

赤色風暴這部電影的另一個成功要素,是導演東尼史考特 (Tony Scott)。或許,你對這位導演很陌生,甚至聽都沒聽過。但其實,他是好萊塢超級大牌的大導演,從他的系列作品中,和他配合的演員,每一部都是好萊塢的超級A咖,就不難想像他是很厲害的導演。

許多當今的超級巨星,都是因為參與他的演出而一炮而紅,或是戲路更加寬廣。阿湯哥,湯姆克魯斯 (Tom Cruise)就是最典型的例子。另外,還有方基墨(Val Kilmer)、梅格萊恩(Meg Ryan)、凱莉麥吉莉絲(Kelly McGillis)、妮可基嫚(Nicole Kidman)、威爾史密斯(Will Smith),當然,還有本片的維格莫特森(Viggo Mortensen)

東尼史考特也在本片中,發揮他慧眼獨具的選角功力。金哈克曼的戲劇功力不在話下,大家有目共睹。但能跟他對上本片劇情的黑人演員,恐怕就不好找了吧!東尼史考特挑上丹佐華盛頓時,丹佐華盛頓的戲路,其實有一點被當時費城(Philadelphia)這部電影的律師形象給限制住了,而導演就是有辦法再造另一個丹佐華盛頓的高潮。

演員表:
金哈克曼(Gene Hackman) ──【鳥籠】、【黑色豪門企業】、【失控的陪審團】、【我倆沒有明天】、【火爆教頭草地兵】、【非常手段】、【全民公敵】、【殺無赦】、【致命的快感】、【衝出封鎖線】、【超人】、【超人第二集】、【執法悍將】、【一觸即發】、【長驅直入】、【十全大補男】。

丹佐華盛頓(Denzel Washington)──【火線勇氣】、【火線救援】、【美國黑幫】、【費城】、【人骨拼圖】、【迫在眉梢】、【光榮戰役】、【哭喊自由】、【捍衛正義】、【大兵】

維格莫特森(Viggo Mortensen) ──1999驚魂記】、【魔鬼女大兵】、【超完美謀殺案】、【沙漠騎兵】、【魔戒三部曲:王者再臨】、【魔戒二部曲:雙城奇謀】、【魔戒首部曲:魔戒現身】、【十萬火急】、【暴力效應】

詹姆斯甘多費尼 (James Gandolfini) ──【黑道家族一~六季】、【叛將風雲】、【危險情人】

傑森羅拔茲(Jason Robards) ──【費城】、【心靈角落】、【狂沙十萬里】、【大陰謀】


↑金哈克曼(Gene Hackman)


↑丹佐華盛頓(Denzel Washington)

如果,眼尖的觀眾,對本片叛軍首領拉契可,有些眼熟,可是又不確定在哪裡看過?告訴你,他就是在『捍衛戰士Top Gun』裡,飾演主導陪審團的陪審員。他是一名演技很棒的舞台劇演員,跟導演東尼史考特有多次的合作。

而本片的配角維格莫特森(Viggo Mortensen),在參與本片之後,受到彼得傑克森(Peter Jackson)的注意,邀請他參與魔戒的演出,而得到了亞拉岡一角,進而聲名大燥。


↑維格莫特森(Viggo Mortensen)


↑詹姆斯甘多費尼 (James Gandolfini)
還有詹姆斯甘多費尼 (James Gandolfini),也是在本片中,飾演一位忠於林賽艦長的高階軍官,並且帶頭領導對抗杭特副艦長,他生動自然的演技,更是倍受矚目,進而轉往電視長壽劇,黑道家族一~六季的全部演出。也接了和勞勃瑞福(Robert Redford),合作的叛將風雲(The Last Castle)。

↑傑森羅拔茲(Jason Robards)

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2009/09/29 20:10
ㄏㄏ
這片我有收藏~
很不錯的片子~
恐懼的總和拍的也不錯
下次有機會再來介紹"恐懼的總和" 左軍的貧窮宅生活2009/09/30 11:07回覆
1樓. 筱 蒨-Lucifer
2009/09/21 11:11
介紹得有夠完整的

這部片子真的很好看,整部電影從頭到尾節奏很緊湊,高潮迭起,丹佐華盛頓跟金哈克曼的對手戲真的非常精采,兩個人的戲劇功力不是蓋的,有空真的要看。

可惜我看電影從來很少注意導演是誰,演員除了一線大牌外,也認不了幾個,原來維格莫特森在這裡就出現囉,看了都忘了,那他的演出片子應該還要加上:魔戒首部曲--魔戒現身才是。雖然他在裡面也很帥氣,不過我跟多數女生一樣,對演精靈的那一位更著迷(哈,不夠迷,名字都忘記了)。

謝謝補充 左軍的貧窮宅生活2009/09/21 13:42回覆