Contents ...
udn網路城邦
釣魚島,一個有罪的名字
2012/09/25 09:45
瀏覽2,151
迴響9
推薦28
引用0

最近,釣魚島的爭議,又被重新拿出來狠狠的燒了起來,而且從大陸、日本、中華民國、美國都為各自的利益,爭著各自的公婆道理。看起來,誰都不願退讓,也都各自背負著不能說的政治秘密。

 

中、日兩邊民眾都很有志氣,你砸我的日本料理,我就拒吃你的中華料理,彷彿釣魚島歸屬的真理,就藏在這食物裡。反正,只要扛著愛國無罪的大旗,那些踹車砸店的土匪行徑,就可以合理化。整個事件,也就這樣無聊也無盡的胡鬧下去。

 

其實,釣魚島的爭議,真是一齣無意義的國際鬧劇。

 

從歷史角度來看。

這是中、日兩頭最愛用的說法。大陸官方到民間總是說釣魚島“自古”就屬中國的,還是那套老詞:台灣是中國的,而釣魚島是台灣的,所以釣魚島就間接的變成中國的,而且態度還非常堅決。可是卻也拿不出什麼“自古”的文獻說明。

 

而日本呢?也差不多一樣的無厘頭,從“馬關條約”講到“美日安保條約”,連石原慎太郎說的“買下” 釣魚島,都有完整的文件。只是,這些文件並無法有力的佐證釣魚島就是日本的,反而讓人覺得像是棉被裡的自慰,很夜郎。

 

從疆域說法來看。

也有些這樣的說法,以釣魚島距離誰的領土最近,釣魚島就該屬誰的。只是如果,這種說法可以解決爭議的話,那釣魚島的命運,大概跟長白山、屈原、孔子一樣,早變成是韓國的了,大夥人也就不必爭的劍拔驽張了。

 

從資源站有來看。

這也是最具實質意義的說法,這裡指的資源,當然不是單只漁業資源,根據探勘釣魚島周邊有著豐富石油資源。

 

但是,藏油真的是釣魚島爭奪戰背後的利益嗎?如果真是如此,那藏油量到底有多少?那麼小的一塊海礁島嶼,光是開採機具、碼頭、運輸、人員等等必備因素,必定相對大的開發成本,這藏油量真的能創造出相對的商業利益嗎?開發它的價值,真的值得讓中、日兩國不惜破壞亞太和平而來場大戰嗎?

若釣魚島真有那麼大的開發價值,恐怕也不需要等到今天,中日兩國才來鬧的僵持不下吧!?

 

其實,只要仔細想想這次的釣魚島爭議,就能輕易的看透政治的骯髒與可怕。而且,還全世界都一樣,只要有政治,就會孳生出無恥的政客。

 

原本相安無事十數年的釣魚島,為何又被拿出來被熱炒?起因大多數人好像也搞不清楚吧?說穿了,就是日本國會大選,因為大選,所以要有煽動又集氣的話題,而民族大義、國家利益等類似話題,就自然會有選票市場。而在日本,釣魚島便是最現成的話題。

 

那白目的去買釣魚島的石原慎太郎,不就是為了幫他兒子選自民黨黨魁,才想出了這個餿主意嗎?果然是拉抬了選舉聲勢,但同時也連帶的也製造了日本和大陸的衝突,

請問,日本是誰倒了楣?又是誰受益呢?

很明顯的,石原一家子,真夠賤,也夠髒。不愧是政客一家族。

 

反觀,相對兩岸民眾的慷慨激昂,兩岸政府就很冷處理,冷到任由憤怒的群眾自由發揮,想砸車就砸車,想毀店也請便,但是就是絕口不提軍事應變。

請問,這種政治冷處理,難道不也是政客的投機臉孔嗎?

 

再假設的請問,釣魚島的爭議中,不管後續的發展如何,誰可能是最大的受益者?答案非常顯而易見,美國。

 

請試想一下,老共不論是軍事或經濟,都是世界上崛起中的強權,為什麼日本敢在這頭獅子面前,像個跳樑小丑的耍猴戲?是誰在給日本撐腰?答案顯而易見,還是美國。

 

單以軍事力量而言,日本自個清楚的很,小個子的日本,絕對不是老共的對手,老共只需一半的兵力,肯定能把日本收拾的乾淨利索。

但是,如果是日本加上美國,那就很難說了。

 

再假設,國際經濟的策略上,道理其實也一樣。老共再強大,恐怕還是敵不過美日聯手吧!

 

老美,肚子裡的那一本帳,可比誰都划算呢!

中日為了釣魚島開戰的話,老美可以大賣它的軍火。屆時,美國也能以維護亞太地區和平名義,把艦隊開進亞太地區,咱們這些周邊小國們,又得乖乖的上繳保護費了。

這對美國破敗的國內經濟,可算得上是不小的補貼啊!

 

反之,不開戰的話,他又名正言順的介入調停,以彰顯他才是世界的老大,而且這個老大,還很理性,也很和平。

您說說看,這種一本萬利,賺足了面子又賺裡子的好康,美國豈能白白放過呢?

 

至於咱們台灣,那就甭提了。在整個保釣爭議中,台灣的角色,充其量不過是個跑龍套,而且還是個專職二師兄的跑龍套。

說硬幹嘛!沒錢、沒人、沒傢伙,能打個屁仗啊!

說不幹嘛!又丟不起人,所以只好裝傻、裝瞎、裝死喽!

 

唉……釣魚島啊釣魚島,多少人為你悲鳴,多少人想為你捨命,只以民族大義之名。
卻也多少人假汝之名心機算盡,只為滿足個人的權慾。
還有多少人為了你的名,大動干戈,
卻終生未見你一面。

釣魚島,真是一個有罪的名字

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 侉子
2012/09/28 20:13
過一個好節.

祝佳節快樂!全家美滿!

祝中國人早日統一.早拿下釣島.明年在釣魚台列嶼過中秋!

哈!哈!哈!!
好主意 左軍2012/09/28 21:13回覆
8樓. 獨孤客
2012/09/27 21:19
大家都一樣
 

「釣魚台是我國固有領土,不容置疑。所有侵犯我國領土的任何舉動,一律無效,且後果由對方負完全責任。我國對於維護主權的堅定立場,絕不動搖。」

這段話可以由中國、日本、台灣分別講出來,沒有任何不同。彼此也都對內部國人,堅定宣稱自己國家主權是如何神聖、主權歸屬的證據是如何的確鑿,講的也都一樣。

大家不斷呼口號、咬牙切齒、堅稱擁有主權。但就是沒有人針對具體的事實分析,也不容有絲毫討論或辯證空間,或許對方所持的一些證據與論點是站得住腳的。

我們僅允許單方面支持自己國家宣稱的論點,其他國家的論點必然是混淆視聽、強詞奪理。

正是如此

和平最好

左軍2012/09/28 01:51回覆
7樓. 多硯坊 (休)
2012/09/26 09:00
釣魚島,然後呢 ?

石原慎太郎買下釣魚島......然後呢 ?

中華人民共和國萬船齊發......然後呢 ?

中華民國海巡艦護漁......然後呢 ?

然後.............
然後.................
然後.........
.....................美國再偷笑.... 左軍2012/09/26 09:45回覆
6樓.
2012/09/25 21:22
續上文
以能支援釣島空戰的機場 , 中國距釣島約 400 多公里 , 而台灣東方的四個日本島嶼 , 距離皆只有 200 公里左右 , 其中與那國島、石垣島、宮古島都有超過兩千公尺可供 F-15J 起降的機場。目前雖為民用 , 但起造時都是使用軍用規格 , 一但開打 , 日本空自可在 12 小時內將此三個機場做好戰備。

(二) 海軍實力對比:
中國海軍稱之為現代化的船艦 , 還不到 30 艘 ( 旅滬級x2 , 旅海級x1 , 旅洋級x2 , 旅洋II級x4 , 現代級x4 , 江凱級x2 , 江凱IIx12 ) , 潛水艇能稱之為現代化的也僅有 20 餘隻 , 其餘數量龐大的舊式船艦 , 在 2012 年的現代化電子科技戰爭中 , 根本毫無使用「人海戰術」的空間 , 都會是被瞬間消滅的靶子;相比之下 , 日本有 50 艘以上完全現代化的船艦 , 與 16 隻世界上最高靜肅性的潛艦 , 還有近百架的 P-3C 反潛機隊 , 與世界上最強大的掃海船隊。

海上自衛隊每一個人 (上自海將的海上幕僚長 , 下至二等兵) 的一年平均訓練費用是 80 萬台幣 , 是中國海軍的一百倍以上!所以若發生海戰 , 中共想贏日本 , 那機會真是微乎其微。

所以提及海空軍力 , 日本在完全不需美國的界入下 , 單獨就可擊退中國的海空軍 , 若是加入美國 ... 說實在的 , 那真的是兩個大人圍毆一個小孩啊!網路上可看到一大堆簡體字版的中、日軍力論述 , 其中有許多都是義和團式的精神勝利法 , 根本錯誤一大堆。只有來自歐洲或美國的軍事評論才是持平的。

戰爭終究不是什麼美好的事情
能和平解決 還是和平解決吧!!
而且
並非軍武力量 就能決定勝敗
更不是簡單的紙上談兵 能平息衝突
大家還是理性一點吧!!

而且
日本霸占了釣魚島之後
實在看不到 它有何利益??

這樣沒必要的衝突
只能是爽到是不關己的美國而已
何必呢??

左軍2012/09/26 10:55回覆
5樓.
2012/09/25 21:16
中日武力對比

對於中、日的軍事實力 , 抱歉!我與您有不同的看法 ...

比陸軍 , 中國當然是比日本強大多了 , 在數量上 , 中國就是日本的十倍以上 , 雖然日本佔有「質」以上的優勢 , 但以整體實力而言 , 當然是中國強大多了。

但如果爆發釣魚台戰事 , 那是只有海、空軍的舞台 , 陸軍完全派不上用場 , 那中國可說是完全居於劣勢。釣島戰事一開打 , 基本上就是制空權之爭的空戰 , 還無人敢出動船艦;空戰一打完 , 基本上就結束了。

(一) 空軍實力對比:
日本空自:F-15J、F-2A/B、F-4E/J 共有約 350 架先近的戰機;而中國方面以 殲-10、SU-27系列 (殲-11、SU-27SK) , 約有 550 架 ( 都以雙方會出動的先進戰機為主)。但是日本擁有世界上最高的妥善率 ( 超過90% , 這是美國與法國的資料 , 絕不是網路上一堆簡體字文章的胡說八道) , 而中國較新型的戰機還約只有 40~60% 的妥善率。另外因為俄系飛機引擎壽命就只有西方國家的 1/5 之下 , 而中國自製的情形又更糟 , 這是常駐中國的俄國與以色列技師所透漏的實情。

對中國最致命的是:大海上的島嶼爭奪戰 , 最需要先進的電子空中管制 , 中國單是空中預警機 , 能拿的出抬面的 ( 還不最好的 ) , 就只有九架 , 只有日本的一半之下 ( 單是日本空中自衛隊就有 17~23 架 ) , 且在電子對抗 ( 反制與反反制 ) 方面 , 不少人專家認為 , 電子對抗能力可能還不如台灣。無論如何 , 海、空軍都需要尖端的電子科技、長久的經驗、紮實的訓練 , 中國沒有任何一項能與對手日本平起平坐的。在總體上與美、日相比 , 中國的差距約是 20~30 年。


戰爭終究不是什麼美好的事情
能和平解決 還是和平解決吧!!
而且
並非軍武力量 就能決定勝敗
更不是簡單的紙上談兵 能平息衝突
大家還是理性一點吧!!

而且
日本霸占了釣魚島之後
實在看不到 它有何利益??

這樣沒必要的衝突
只能是爽到是不關己的美國而已
何必呢??

左軍2012/09/26 10:56回覆
4樓. 剩閒
2012/09/25 17:32
台灣就是坐著等

 萬一、萬一中日打起來了,戰勝國得島,台灣真的只能跟釣魚台說再見了。

 如果打不起來呢?猜不出來他們會怎麼解決。


巾幗橫空山河氣壯,拭劍鳴鼓躍馬疆場,蕩寇興國道阻且長,惟我同袍銳意昂揚。
猜想 只是猜想喔
台灣也是只能跟釣魚台說再見了。
左軍2012/09/26 09:47回覆
3樓. joycelinlin愷悅
2012/09/25 13:06
漁船回航,暫靜了

我們的漁船和海巡回航了,幸好平靜。
剛電視新聞打字見9/27日本首相將在聯合國演講(發聲吧),我們能在那裡發聲呢?

(偶有用語好辣,網上流行成風麼?)

"我們能在那裡發聲呢?"

UDN........ 左軍2012/09/25 13:37回覆
2樓. 舒塵軒客
2012/09/25 11:25
關於釣魚台的天然資源

如果聯合國當時的調查報告沒有亂猜

釣魚台海域(不僅僅是那個島)所蘊藏的天然資源

絕對足夠美國. 中國. 日本開戰

 

至於您所說的開採成本

以過去這幾年的高石油均價來看

絕對不是問題

洋流的問題. 颱風的因素. 尤其是政治因素

才是目前釣魚台海域維持現今未開發狀況的主因

 

石原的確是以政治算計在搞大釣魚台事件

但是就如同很多歷史事件一樣

導火線引燃後

如何發展和解決

就要靠各方相關主事者的識見了

跟石原的原始目的幾乎無關了

是的
國際情勢 就是如此 左軍2012/09/25 12:06回覆
1樓. WHATSOEVER
2012/09/25 10:29
版主
我自認很有誠意耐心讀完您的大作。

找了半天,
請問,

您滿意目前政府針對釣魚台的作為嗎?

如果是因為石原很賤,
所以政府是否可以宣布,
這次國有化的緣由是石原很賤,
所以釣魚台主權爭議不用處理了,
結案!

美國很賤,
中國應該怎麼面對?
中國可以說,
因為都是美國撐腰,
所以中國不用處理了?

您認為台灣該怎麼辦?
您認為中國該怎麼辦?

繼續比照薄熙來貪污案,
一切當作沒有發生過來結案?
凡是那些直接或間接、明示或暗示、公開或私下叫別人閉嘴的人,
在我眼裡,不是impotent,就是autism。

謝謝您的耐心

說真的
我也不知道該怎麼辦?
就算我知道
我也無能為力

只是覺得
大家應該更務實 更冷靜的對待此一爭議

"中國該怎麼辦?"並不重要
重要的是"台灣該怎麼辦?"
可是台灣
說硬幹嘛!沒錢、沒人、沒傢伙
so.........

左軍2012/09/25 11:08回覆