Contents ...
udn網路城邦
盧扁之污,如何類比?
2009/05/27 02:58
瀏覽3,192
迴響4
推薦42
引用0

南韓前總統盧武鉉跳崖身亡後,韓國政治成為國際新聞的一條新導體。在台灣,則是頻頻的拿盧武鉉的死來跟阿扁作比較。從兩個人的貧窮童年,一路比到兩人死法或死期的差異。

盧、扁兩人,比學途艱辛、比仕途曲折、比權位高低、比貪污的多寡、比政治強度與速度、比對家人的約束無力、比兩家子藉勢藉端的程度、更比犯後的脫罪招數。好像非得比出相似度以外的勝負不可,真是新版的「超級比一比」。

民進黨在當天說:「外界勿將盧武鉉事件與扁案做過度引伸、類比,勿將此事與陳水扁所涉司法事件做渲染式的政治操作。」呂秀蓮更呼籲:「政治人物哀矜勿喜,有人拿來比扁案,非常沒有人性。」

可是這樣的呼籲,卻顯得民進黨像是怕罩門曝光的欲蓋彌彰。

民進黨在怕什麼?是怕敵營那群毒舌派,以此諷刺、訕笑民進黨嗎?還是怕刺激了阿扁,怕他會想不開的跟進,也羽化登仙去了?是像阿蓮姐說的那樣,高尚又宅心仁厚的尊重人性?

其實,應該都不是吧!民進黨只是怕愛秀的阿扁癮頭又犯了,借這新聞再炒熱他的民粹,再一次陰魂不散的纏住民進黨,拖垮了原本就虛弱不堪的行情指數。更怕連累了毫無主題與勝算的年底選情吧!?

盧武鉉和阿扁有多少雷同,根本毫無意義,更沒有必要。他們都是涉貪的前朝當權者;都是最後把罪過推給太太與家人,卻也都忘了沒有自己的縱容,何來家族的貪污呢?更都是不願誠實的面對司法。以道德的基本標準來看,兩人都是辜負人民寄託,都是不值得同情的政客。

尤其,從阿扁的角度來看,盧武鉉確實是殺千刀的該死。盧武鉉2003年一上台,就把韓國經濟超越台灣。個人所得GDP遠遠的甩開台灣;還硬是把台灣擠到亞洲四小龍之末;更可惡的是,連續幾次棒球賽都毫不留情面的痛宰台灣隊。扁朝短短八年,盧武鉉就狠狠的把扁比下去6年。所以您說,阿扁是不是恨死他了?

再換成盧武鉉自己的立場來看,確實也該死。是不是「以死明志」?還是「畏罪自盡」?我們都不是盧武鉉,我們也都不知道,也不想傷神的去瞎猜。但是,讓國際媒體一天到晚拿自己來跟阿扁相比擬,那種被恥笑的羞辱、被錯置的對比、被誤解的憤怒,相信誰都受不了,為了擺脫與阿扁不恰當的類比,真的還不如死了算了。

盧扁兩人不同的是,面對支持群眾時,盧武鉉道歉、懺悔、強調自己失格,要支持群眾放棄他。這看起來,起碼是他還想以死,來保留一點微弱的尊嚴。

相反的,窮的只剩下錢的阿扁,羈押前,到處求神算命;用政治餘力玩弄和謾罵司法;挾殘存民意,汙指司法正義為政治追殺。羈押後,在看守所裡是「關不住的聲音」,三番兩次的絕食博取同情,也三番兩次的沒把自己弄死;利用支持者的無知,硬ㄠ是司法迫害;自私而扭曲的要求人權,卻絕口不提自己的貪婪真象。

以上種種,又何曾看到阿扁的坦誠與懺悔呢?盧扁之間,又該如何相比較呢?以盧扁兩人過去的政治高度,該比較的,應該是犯罪後的道德殘餘價值吧!

至於民進黨擔心的,阿扁是否會貪夫殉財?以阿扁『權利誠可貴,髒錢價更高,若為小命顧,兩者皆可拋。』的妥協個性來判斷,應該是多慮了。萬一,阿扁真的追隨盧武鉉,蒙主寵召而去,相信以馬總統溫良恭儉讓的性格,絕對不會虧待阿扁的,起碼會比照盧武鉉,也給阿扁也來個派頭十足的『國民葬』吧!?

引用文章扁:白蟻爬滿身 害我睡不著

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 牙套小阿姨
2009/06/02 13:49
都讚聲 !!

左軍先生與樓下露爾佛西小姐的補充都極好 !!

人 + 黨 = 國家的形象與內涵 ...  嗚呼哀哉

阿彌陀佛~~ 左軍2009/06/03 00:53回覆
3樓. 筱 蒨-Lucifer
2009/05/31 14:17
盧扁之比還少了一項

比了那麼多,還少比了一項:

盧的政黨在貪污案爆發後,早就唾棄盧,政治上做了切割,成為單純的貪污事件。

反觀民進黨,還在用政黨的力量,藉口司法人權,將貪污案件無限上綱成司法不公、政治迫害,但是哪個民進黨政客真的關心貪污扁的司法,有去旁聽了解真相的?

比人比不過,連政黨都差人一大截。

謝謝您的補充

真的是比了老半天
就是忘了比政黨這一項
您的提示
讓本文更加完整
謝謝您!! 左軍2009/05/31 14:46回覆
2樓.
2009/05/27 16:50
阿扁不會死啦

阿扁不會像盧武炫那麼有叫小,還自殺勒...

誰有了幾十幾百億還想死?再笨也要死撐活撐

拜託喔~~
這是常識
阿扁視錢如命
怎麼可能放棄享受那些髒錢呢? 左軍2009/05/27 18:13回覆
1樓. 小王-東征
2009/05/27 09:23
比----是逃不掉的
最新一期[[[[[縣市長--施政排名--公佈了]]]]]
最新的[[[[[國家--世界競賽--排名]]]]]
.
身為學校老師及家庭父母
應利用此一資訊
充分教導下一代
人的一生最自然的是----
一直都在被外界評價
.
.
應該找出自己的優勢好好發揮---像彈丸小縣金門一樣
縣民竟然發有金門高梁銷售紅利
人人也以家鄉為榮為傲
.
歐洲小國有的是社福.是環保.是觀光........世界第一
.
記住可別硬要在弱項強出頭
否則就只會-------[[[負面第一]]]----[[[倒數第一]]]
.
有如臭扁爛扁垃圾扁無恥扁超級直通地獄扁
謝謝指教 左軍2009/05/27 18:14回覆