Contents ...
udn網路城邦
【賈伯斯的14堂領導課】成功職場人士必學的14個領導特質
2012/04/08 08:30
瀏覽1,643
迴響0
推薦0
引用0

一手打造蘋果公司,並促成個人運算、動畫電影、音樂等產業改頭換面的史帝夫.賈伯斯去世六個月以來,不斷有管理學者試著理出他經營成功的特質,但許多人只看到他不假辭色的一面。唯一取得賈伯斯授權為他作傳的艾薩克森(前《時代》雜誌執行總編輯)則觀察到,賈伯斯領導的特色,正是將他個人特質,淋漓盡致地融入領導實務當中。

1977年,賈伯斯重回蘋果後,看到公司生產雜亂的電腦和周邊設備,便指示同仁只專注於生產四種電腦。他在病榻時,Google共同創辦人賴瑞.佩吉來探望他,他也給予忠告:「聚焦在Google的五種產品上。」佩吉也採納了他的意見。「化繁為簡」是賈伯斯另一項本領,他認為簡單是複雜的極致,蘋果產品的極簡風格即深受消費者喜愛。而別人眼裡賈伯斯咄咄逼人的個性,用在激勵同事上,常促使他們發揮令自己都訝異的才華。賈伯斯融合科技與人文的強烈傾向,灌注在蘋果的產品上,也令消費者讚嘆不已。

賈伯斯的一生,就是不斷將他遭遇的矛盾,匯流、整理出頭緒,而這正是造就成功領導人最好的試煉(見〈賈伯斯的14堂領導課〉)。

其實,這也是每個渴望成功的職場人士,都必須學習的課程。

第1堂課:專注
1997年,賈伯斯回到蘋果後,發現公司生產各種不同的電腦和周邊設備,包括十多種不同的麥金塔機型。產品檢討會議開了幾個星期,他終於受夠了。
他抓起奇異筆,畫出二乘二的矩陣。兩個直行分別是「消費者」和「專業人士」。兩個橫列則分別標示「桌上」和「可攜」。他告訴團隊成員,他們的工作,是專注在四種出色的產品上,每個象限各一個,其他產品都應該取消。
決定不做什麼,和決定做什麼一樣重要」,賈伯斯說。

第2堂課:簡化
賈伯斯除了有如禪定般專注的能力,也具備將事情簡化的相關本能,懂得去蕪存菁,消除不必要的成分,聚焦在它們的精髓上。「簡單是繁複細膩的極致」,蘋果的第一本行銷小冊這麼寫著。
賈伯斯想要的簡單,不只是忽略複雜,更來自征服複雜。他說:「把某樣東西做得簡單、真正了解其中蘊含的挑戰,並提出優雅的解決方案,得下很大的功夫。」

第3堂課:全程負責

第4堂課:落後就躍進並超前

第5堂課:產品比利潤優先

第6堂課:別盲從焦點團體

第7堂課:扭曲現實

第8堂課:傳達印象

第9堂課:力求完美

第10堂課:只容忍A級人才

第11堂課:面對面接觸

第12堂課:兼顧大方向與小節

第13堂課:融合人文與科學

第14堂課:求知若渴,虛心若愚

賈伯斯帶給我們的真正啟示,必須觀察他實際的成就。艾薩克森曾經問他,他認為自己最重要的創作是什麼東西。

原以為他會答說iPad或麥金塔(Macintosh)。他卻說是蘋果公司。

他表示,打造一家歷久不衰的公司,比生產出色的產品困難得多,也重要得多

發表迴響

會員登入