Contents ...
udn網路城邦
[研經心得]詩篇第39、40篇
2022/01/20 20:06
瀏覽476
迴響0
推薦16
引用0
(謹以此文紀念小姑奶奶)

各位格友平安,

今天(20220120周四)小弟研讀聖經的進度是詩篇第39、40篇
以下跟各位格友分享一點研經的心得

[詩篇第39篇]

第一
第一節說:「我曾說:我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」
(1) 舌頭非常容易犯罪,而且後果也很嚴重,所以詩人特別提出來提醒自己及他人(關於舌頭犯罪之嚴重性,請參見雅各書3:1-12)
(2) 之所以「惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」
可能是因為惡人會引起詩人的憤怒
更容易不小心口出惡言而犯罪
所以特別要「用嚼環勒住我的口。」

第二
第二節說:
「我默然無聲,連好話也不出口」
因為以口犯罪太容易了
詩人為了避免以口犯罪
所以乾脆連好話也不說出口
一則詩人對好話及壞話的分辨不一定正確
二則好話在特定情境下也未必是應該說的話

第三
第六節說:
「世人行動實係幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取。」
這一節非常有傳道書的味道
最後一部分「積蓄財寶,不知將來有誰收取。」特別一針見血值得咀嚼!

第四
第八節前半說:「求你救我脫離一切的過犯」
這有兩個可能的解釋
一個是求神幫助詩人不要犯罪
另一個則是求神拯救詩人脫離犯罪的後果
如果單獨看這一部分
兩個解釋都是可以的
不過如果看到第9-11,13節
則以後說較為妥當
(例如第10-11節說:「求你把你的責罰從我身上免去;因你手的責打,我便消滅。(第十節)你因人的罪惡懲罰他的時候,叫他的笑容(的笑容:或譯所喜愛的)消滅,如衣被蟲所咬。世人真是虛幻!(細拉)」
不過假如以境界來說
前說較佳(根本不犯罪就沒有犯罪的後果需要處理)!

[詩篇第40篇]

第一
第三節說:「他使我口唱新歌,就是讚美我們 神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」
這一節有點特別
就是為什麼人看見詩人口唱新歌讚美神就要懼怕並且倚靠耶和華呢?
我覺得這要跟第一、二節連起來看
第1-2節說:「我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。(第一節) 他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。(第二節)」
連同第三節
應該是 耶和華上帝拯救的大能讓其他人看見望而生畏並進而效法詩人倚靠 神

第二
第六節說:「祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。」
這一節可以跟撒母耳記上15:22對照:「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」

第三
第七節說:「那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。」
這是詩人受到聖靈感動
代替他未來的子孫 耶穌基督說出來的話

第四
神很重視公義、信實、慈愛、誠實
這可以由第9-11節得知
例如「我在大會中宣傳公義的佳音」(第九節前半)
「我未曾把你的公義藏在心裡;我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。」(第十節)

第五
這裡的「大會」(great assembly)有可能是指全以色列成年男子集合的大會
也可能指有以色列有權柄的人所集合人數較少的會議(類似後來七十人組成的猶太公會)

第六
第十二節說:「因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。」
連大衛王都有這麼多罪孽
何況一般人!

以上簡單的心得與大家分享!



願 主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、 聖靈的感動常與我們眾人同在!

祝大家平安健康
預祝大家周末愉快!

巴拿巴敬筆+_+

20220120(四)8:06 PM(台北DELL電腦時間)

文:Barnabas Yu
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入