Contents ...
udn網路城邦
台中古早味美食-隆美肉羹麵線
2017/01/31 22:41
瀏覽1,395
迴響0
推薦20
引用0

  從美術館走了出來,已經是過了中午。腦袋裡滿滿的問號驚嘆號彼此正在衝突著。畢竟還是肚子餓了。

  走過對街,原本想到曾記吃碗海鮮羹,不料沒開。啊!我不也正在休假嗎?過年期間的緣故。轉頭看見一旁有個肉羹麵線,不起眼的攤子,就填填肚子吧。菜單簡單,除了一種麵線,就是幾個台灣古早的甜湯。我跟女兒點了兩碗麵線,一碗涼豆花。

  上了麵線,跟預想的差不多,沒有驚喜,不會意外。拿起了湯匙,習慣性地拌了拌,腦袋依舊想著剛剛在美術館裡看到的東西。「現代藝術就是要讓人看不懂。」女兒斬釘截鐵地做了結論。舀了一匙麵線放進嘴裡,嗯,是肉羹。「肉羹?」女兒有點狐疑地看著我:「肉羹怎麼了?」我搖搖頭,把眼光移向麵線。這個肉羹其實很平淡,沒有特別的調味,甚至味道醃得有點淡。然後也只是裹上地瓜粉汆燙了,就這麼簡單。麵線裡沒有筍絲木耳之類的,只是簡單的一匙豬油蔥酥調醬油膏、少許烏醋、一點胡椒、意思意思點綴一抹九層塔碎。喝了一口湯汁,大概不是大骨湯頭,就是汆燙肉羹的水,沒有蝦米或柴魚的海味。每一樣都是簡單極了。可全部一起到了嘴裡,那個古老的美味就一一復活。

  就是古早味。

  豆花也是的。不過甜的糖水,如果不是嚥下了豆花之後齒頰間留下的線索,根本幾乎就要忽略的淡淡的薑香。花生沒有特別的評語,我猜多半是市場買來現成的水煮花生。除了不過甜,這帶著薑味喉韻的糖水,是涼的。不是冰的,是涼的,所以能在冬天也不覺寒凍,夏天也能消暑。

  就這麼簡單,走出美術館,把剛剛所有一切紛擾思緒忘光,我嚐到簡單的古早美味。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入