Contents ...
udn網路城邦
南瓜豆腐
2016/02/11 00:37
瀏覽1,364
迴響2
推薦27
引用0

  差不多冬天的瓜果裏頭,南瓜最是善變。

    可惜大多人都不知道怎麼料理,對不?

  小時候,外公總在工寮旁種上幾株南瓜,任由它地上、寮子亂竄。收成時,也就隨意堆疊在通往廚房通風的走廊地上。好像不怎麼刻意照顧,也就自己結實纍纍。那時候,總記得外婆只是切幾片薑,加些糖,煮成南瓜甜湯。甜滋滋帶點薑的刺激,也沒別的料理方式,差不多就像地瓜,多了些清新的香氣。

  後來才知道,南瓜可以這麼多料理方式。

  也許你沒注意,南瓜切了,會滲出一點點白色的乳汁。然後用刨皮刀刨成薄片,加點鹽,去掉南瓜的黏液。灑上一些糖、挖些百香果汁,就這麼醃成酸酸甜甜脆脆的漬菜。「多像情人果。」你說。

  當然,南瓜濃湯你是喝過的了。蒸熟烤熟都成,熟透了南瓜散發著誘人甜香,或者去皮,或者當然你也能連皮一起打成泥。爆香不爆香都好,南瓜泥進了鍋,注入高湯,緩緩攪拌,一點點慢慢加熱,鼻子充盈著微醺的香氣,直到沸騰濃郁。你愛海的味道,所以加了蝦仁、魷魚、魚片,勾了一筆鮮奶油,海鮮南瓜濃湯。

  然後是我一直想做給你吃的。

  反正都泥了,加些豆漿。我喜歡吃鹹的,灑點鹽巴,雜貨店隨手可得的布丁粉,照著上頭的比例一起攪拌煮化,放涼,倒進模型或者盤子都好,冰透了盛盤。醬油加點薑泥,大概沒有更對味的醬汁了。可是你愛吃甜的,所以留了一半拌上了糖,醬汁?就炒點焦糖稀釋了淋上。

  南瓜,好像一年到頭都是那麼便宜。颱風來了也漲不了多少,寒害似乎也沒甚麼關係。喜歡吃的人,也不太研究怎麼料理。「不就是清蒸?」有個自稱南瓜控的朋友是這麼說的,「原味最好。」或許真是如此,或許,自生自滅都能長成的,好像也不必太過在意。怎麼都好的,又幹嘛費心?

  

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:食色性也
上一則: 地中海式飲食之彩虹烤肉沙拉
下一則: 錯了季節
迴響(2) :
2樓. jenny
2016/02/11 10:07
南瓜, 怎樣煮都喜歡.(jjnshum@gmail.com)
1樓. Crystal
2016/02/11 01:02
沒有廚藝當然只能選擇優質南瓜清蒸,享受Q軟綿密(crystal0905@gmail.com)
發表迴響

會員登入