Contents ...
udn網路城邦
native非「本地」製 潮鞋爭商標敗訴
2013/01/20 10:47
瀏覽186
迴響0
推薦0
引用0

native非「本地」製 潮鞋爭商標敗訴

藝人翁滋蔓曾穿native潮鞋為該品牌活動站台。資料照片

【孫 友廉、賴又嘉╱台北報導】加拿大潮鞋native shoes近年打入跨國市場,包括美國總統歐巴馬小女兒莎夏、藝人陳冠希等人都是愛用者,業者前年向我國智慧財產局申請註冊商標被拒,提告爭取,但法院認 為native字義是「本地的」,消費者會將native shoes直譯成「本地的鞋子」,誤以為是產地來源等說明,缺乏商標的識別性,日前判業者敗訴。


native shoes(藍框處)日前爭取註冊商標,但法官認為字義易遭誤解判敗訴。劉耿豪攝

歐巴馬女兒愛穿

native shoes於2009年創立,以鮮豔色彩、輕盈、能防水而走紅,陳冠希、陳奕迅等藝人與歐巴馬小女兒莎夏都是愛用者,藝人翁滋蔓也曾為該品牌活動站台,該 牌鞋款多在1、2千元,國內有數十處銷售據點,台灣代理商昨強調該品牌在美、加、印度等都註冊商標,「台灣卻不准、不合理,已上訴。」
native shoes母公司、港商納提芙鞋業,前年6月向智財局申請註冊遭拒,轉而提告爭取,但法官認為native字義是「本地的」,消費者會將native shoes直譯成「本地的鞋子」,留下誤以為「是本地特有」印象,另《商標法》也規定,商標如只描述產地等特性、不具識別性,就不可註冊。



native主張VS.智財法院認定

民眾:不太合理

《蘋果》昨走訪北市西門町native銷售據點,消費者「亮亮」認為「只要還買得到鞋子,法官怎麼判都沒差。」
高中生「阿偉」則直言:「不太合理吧,native就是一個牌子,不會以為是台灣生產。」但也有不少民眾表示沒聽過這個牌子。
律師廖芳萱認為,法官以native易使消費者誤認產地為由判敗訴,可理解,不意外。
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:消費與保護
發表迴響

會員登入