Contents ...
udn網路城邦
台官員文化部資深官員、法規會參事張瓏一家3死 北海道雪地駕車失控
2012/11/24 04:43
瀏覽185
迴響0
推薦0
引用0

台官員文化部資深官員、法規會參事張瓏一家3死 北海道雪地駕車失控

文化部官員張瓏一家人乘坐的休旅車在北海道雪地失控,遭砂石車撞擊,車身受損嚴重。 日本《朝日新聞》提供

【綜 合報導】國人出國旅遊勝地日本北海道昨發生重大奪命車禍,來自台灣的一家4口租車自由行,行經北海道東部釧路市鶴居村的國道時,疑因積雪路滑,衝到對向車 道,與一輛砂石車對撞,造成車上旅客3死1傷,砂石車駕駛也受傷。死者之一是文化部資深官員、法規會參事張瓏,她的一個兒子和媳婦也不幸罹難,開車的另一 子有腦震盪及內出血。日本警方正在調查事發原因。

外交部發言人夏季昌昨說,車上兩男兩女,除駕駛外,另3人不幸罹難,駕駛目前意識清醒,仍在釧路市立醫院加護病房觀察。我駐札幌辦事處官員已趕往當地探視,張瓏的女兒今天一早將搭機前往北海道處理後事,文化部官員會陪同前往,外交部也會協同處理善後。


張瓏原訂明年退休,沒想到竟在北海道旅遊時碰上意外,不幸喪生。中央社

直升機送醫救1人

據 日本放送協會(NHK) 、《朝日新聞》等媒體報導,昨上午11時15分(台灣時間上午10時15分),日本國道274號鶴居村路段,發生一輛租賃的馬自達PREMACY休旅車, 疑因路滑衝向對面車道,和41歲日本男子駕駛的砂石車對撞,休旅車和砂石車駕駛分受重傷和輕傷,休旅車上另3名乘客都不幸身亡。休旅車男駕駛以直升機緊急 送醫。
事故現場是山邊的一線道急轉彎處,事發前曾降雪,路面結凍,發生車禍時天氣晴朗。張瓏等人的車子是從釧路市前往東邊的鶴居村路上。昨《蘋果》致電釧路警察署,警方僅證實4人是台灣旅客。
《北海道新聞》報導,租車公司表示,這4人是18日在網走車站前分店租車,預定今天在釧路車站前還車。據說租車業者曾提醒他們冬天道路駕駛注意事項。



從日本的電視台畫面顯見休旅車與砂石車迎面撞擊。 翻攝日本NNN新聞網站

明年退休卻遇憾事

罹難的文化部法規會參事張瓏(65歲),擔任公職近40年,曾當過立法院主任祕書 、前文建會主任祕書、文化資產保存研究中心籌備處主任,任內推動「公共藝術設置辦法」修法、辦理《文化創意產業發展法》審議。她有兩子一女,丈夫姓洪,已 過世,這次和兒媳去北海道旅遊,未料遇橫禍。
文化部長龍應台得知消息時正在開會,她驚訝到長達3分鐘無法言語,隨即指示文化部成立專案小組協助家屬善後,文化部將擇期舉辦追思活動。龍應台說,張瓏不僅是文化部極為優秀的同仁,也是藝文界永遠懷念的公僕典範,「我們會永遠思念她。」
文化部官員透露,張瓏是同仁心目中資深、專業又親切的好長官,儘管年齡稍長,但工作起來仍相當拚命,原訂明年退休,沒想到碰上意外,同仁都感到難過不捨。


「冬天赴日別租車」

觀光局和中華民國旅行公會全國聯合會昨表示,去年我赴日觀光團客有100萬至140萬人次,其中北海道是最受歡迎的景點之一,一年約20萬人次去旅遊,是當地最大的觀光客來源;過去也曾有台灣民眾在北海道租車旅遊出車禍。
觀光局表示,自由行旅客冬季若要到日本、加拿大、歐美等會下雪的國家,並在當地租車,最好先做功課,充分了解並掌握雪地開車要領。
國內旅行業者說,冬天不建議國人到日本租車旅遊,除語言不同,對當地道路不熟悉、駕車方向也不同,國內是左駕,日本是右駕,國人又缺乏雪地駕車經驗,實在很不安全,且北海道的Wi-Fi(無線區域網路)不方便,要查詢路況或求救都不容易。

轉彎打滑引發意外

中華民國旅行公會全國聯合會祕書長許高慶表示,去釧路的旅客大多是團體客,佔8到9成,1成是自由行客人,多是在春天和夏天去。至於這次出事的國道274號是否安全?雄獅旅行社表示,從出事的照片研判是一處轉彎處,可能是因當地下雪、在雪地轉彎引發打滑造成車禍意外。
不少日本網友對台灣罹難遊客表示悼念,有人稱北國冬天的道路極其危險,時速5公里就已煞不太住。


北海道3死車禍示意圖

文化部官員張瓏一家4人昨在日本北海道國道274號駕車出遊時,疑因地面打滑,衝入對向車道與砂石車相撞,造成3死1重傷慘劇。


張瓏 小檔案

★年齡:65歲
★現職:文化部參事兼法規會執行祕書
★學歷:台灣大學公共事務管理學碩士
★經歷:立法院主任祕書、前文建會主任祕書、文化資產保存研究中心籌備處主任
資料來源:文化部
全站分類:時事評論 公共議題
發表迴響

會員登入