Contents ...
udn網路城邦
台灣賞櫻
2012/02/21 13:33
瀏覽527
迴響0
推薦4
引用0

台灣賞櫻








1 台灣賞櫻
台灣賞櫻 從南到北賞櫻走透透 美麗繽紛的春之饗宴


自日據時代日本人將櫻花引進 台灣 ,亞熱帶的 台灣 每到春天,也開始展露一片片櫻花盛開的北國浪漫情調。從農曆年期間就有山櫻花陸續綻放,一直到春暖花開的2、3月份櫻花盛開的時節, 台灣 各地進入 賞櫻 高峰期,其中尤以阿里山的櫻花季最具代表性。


台灣賞櫻 南部


達邦到里佳沿途群櫻狂舞


阿里山的櫻花季通常在3月15日至4月15日舉行,是 台灣 所有櫻花季開始時間最晚,櫻花種類最多,也是最具代表性的櫻花季。櫻花季期間來阿里山,最好搭乘大眾交通工具,再轉搭花季接駁車;或參加旅行社的套裝行程較為方便、省錢。


坊間旅行社針對阿里山櫻花季推出各種套裝的行程,有些是由台北或高雄出發,搭乘夜車至阿里山,在巴士一路睡到阿里山剛好可以趕上看日出的時間,價格多為1000元左右,雖然價格便宜,但在車上顛了整晚沒睡好,早上還要看日出、 賞櫻 ,適合體力充沛的人。


坊間有許多套裝行程是由台北、台中、高雄或其他縣市搭乘自強號火車,或是墾丁之星的豪華觀光火車到嘉義,再轉搭阿里山火車從嘉義北門車站到阿里山,還有隔天的祝山觀日小火車,一天之內搭乘3種不同的火車。


1 台灣賞櫻
圖: 台灣賞櫻


賞櫻 行程聰明選擇


安排的住宿地點也大多在阿里山森林遊樂區內的「阿里山閣大飯店」或「阿里山賓館」為主,舒適又方便還不會塞車,價格約4000元左右,通常不含餐飲,遊客須自備食物,預訂時須先確認是否包含門票、祝山火車票等。


當阿里山方圓好幾公里的旅館都因櫻花季期間漲價,距離阿里山森林遊樂區只有5公里的二萬坪,其阿里山青年活動中心依舊維持原價,每天有接駁車接送遊
客搭乘賞櫻專車,4人房3200元,1人才800元,是最划算的選擇。阿里山的櫻花是台灣最有看頭的櫻花盛宴,此外,沿阿里山公路沿線,豔麗的緋寒櫻早在
12月底陸續開放


瑞里風景區也有大面積的山櫻花盛開,尤其在「若蘭山莊」附近是絕佳的賞櫻地點。而從達邦至里佳的路段,沿途也有整排山櫻花與種在櫻花樹下的聖誕紅相爭豔。


1 台灣賞櫻
圖: 台灣賞櫻


南部其他賞櫻地點


南部的櫻花開花期較早,在藤枝、南橫以及霧台一帶的山櫻花,早在過年前便開滿枝頭,尤其在南橫台20線124K到145K的這個路段,每隔兩公尺就有一株櫻花樹。


海拔1800公尺的「藤枝森林遊樂區」,時值3月,櫻花樹已開始冒出鮮綠的嫩葉,紅花加上綠葉,充滿了春天新鮮的生命力。


充滿魯凱族風情的霧台,在台24線公路兩旁,從吉露村往阿禮村的路段櫻花處處。


1 台灣賞櫻
圖: 台灣賞櫻


台灣賞櫻 中部


霧社奧萬大花海壯觀


奧萬大除了秋天的楓葉聞名全台,春天的櫻花更是美麗。霧社、奧萬大一帶在日據時期種了很多日本種櫻花有「櫻都」的別稱,每年2~3月,最是壯觀。


埔里至霧社全線,沿途都有盛開的緋寒櫻;霧社一帶以及仁愛高農附近也是相當熱門的 賞櫻 地點,而過了廬山吊橋至廬山溫泉區的櫻花盛開時,可邊泡湯邊賞櫻。


1 台灣賞櫻
圖: 台灣賞櫻


日月潭萬櫻迎春


日月潭一帶的櫻花以山櫻花「緋寒櫻」為大宗,今年從農曆年就已盛開。「九族文化村」種植上萬株山櫻花,是全台櫻花開得最壯觀的畫面。


東勢林場花種多


「東勢林場」有1萬2千多株的山櫻花,是台灣中部地區最大的賞櫻勝地,這裡的山櫻花有來自陽明山、南投霧社,本土種紅色單瓣或重瓣山櫻花,以及日本種的重瓣粉白色山櫻花,每年1月底至3月中、下旬陸續盛開


1 台灣賞櫻
圖: 台灣賞櫻


中部其他賞櫻地點


中部賞櫻點多在南投及嘉義兩縣,此外還有位於清境與合歡山沿線有不少山櫻花,尤以「梅峰農場」一帶最集中。「惠蓀林場」的咖啡園區也有不少山櫻花;東埔溫泉區每年1~4月是櫻花盛開的季節。


1 台灣賞櫻
圖: 台灣賞櫻


台灣賞櫻 北部


陽明山賞櫻野餐


陽明山是台灣北部最佳的 賞櫻
地點,花期從2月到4月上旬不等,陽明山櫻花季至3月14日。陽明山公園內聽泉亭附近、花鐘附近有山櫻花;陽明山公園第一停車場旁的櫻花園以及第二停車場
的遊客中心附近,可以像日本人賞櫻一樣,坐在櫻花樹下野餐賞花;中正山產業道路,沿竹子湖一帶,沿路都是山櫻及寒櫻及楓香,花期比陽明山公園來得早。


超恐怖的鱷魚吃奶圖


烏來泡湯賞山櫻


烏來以山櫻花為主,花期在1月~3月,今年烏來櫻花季從2月29日至4月25日,除賞櫻、泡湯外,還加入自然生態及泰雅族原住民文化。


沿台9甲公路兩側的環山道路,從烏來到福山部落間及北107縣道沿線,有2千多棵盛開的山櫻花;而新烏公路沿線也有許多緋寒櫻,烏來瀑布、雲仙樂園纜車一帶的櫻花,是賞櫻經典地。


1 台灣賞櫻
圖: 台灣賞櫻


北部其他賞櫻地點


台北北投及新北投捷運站附近、觀音山、木柵指南宮及貓空、坪林雙坪產業道路沿線等地都有不少山櫻花。桃園、新竹、北橫一帶,拉拉山、北橫、東眼山及淋漓坪山櫻花在過年期間陸續綻放;而觀霧及鹿場部落以羅馬公路上的桃源仙谷,也有數萬株的八重櫻。


台灣賞櫻 影片:


keyword: 台灣賞櫻



賞櫻》中台灣五大賞櫻地,花況盛開八成!

2012-02-10







除了北台灣因為氣溫較低,不少山櫻花都先偷跑之外,現在中台灣也開始有櫻花盛開了,趕快來看看哪邊可以來個櫻花小旅行吧!


台中武陵農場:以春之花海、夏之果蔬、秋之楓紅、冬之瑞雪聞名,境內有緋寒櫻、紅粉佳人、昭和櫻、霧社櫻等,數量多達4萬棵,花期預估可到2月底,較晚開的日本櫻預計3月初盛開,到4月中旬都還可以欣賞。


武陵農場


 


台中東勢林場:主要以緋寒櫻、八重櫻、吉野櫻為主,滿開期預計在2月下旬,目前盛開花況已有八成左右,花期可到3月中旬。


東勢林場


南投奧萬大:受到高山影響,奧萬大的櫻花可以說是幾乎全開了,品種包含緋寒櫻、霧社櫻為主,花期可以到2月底,最佳賞花地點可在奧萬大、萬大電廠、83鄉道。


奧萬大櫻花盛況


 


九族文化村:中部最大的櫻花祭,滿開期預計在2月下旬,2月18日有舉辦櫻花紅茶會,結合魚池紅茶和櫻花,塑造浪漫櫻花祭氣氛,特別推薦夜櫻欣賞,可在情人光廊、星光天幕隧道、夢幻噴泉等欣賞不一樣的櫻花面貌。


九族櫻花祭 夜櫻


惠蓀林場:推出戀戀櫻花季活動,以緋寒櫻為主,花況目前盛開約有八成,建議可以搭配園區內的咖啡園、台灣原生樹種區、夕陽欣賞組合生態之旅。花期預估到2月中旬。


惠蓀林場


 


【整理:Kid Yang。圖片來源:各單位提供。】













冷氣團持續報到,各地櫻花也開始展露花跡,不過櫻花可不是處處都有開,想要知道哪邊的櫻花盛開嗎?玩台灣特搜全台各地賞櫻勝地,趕快安排一場春季櫻花小旅行吧!
圖片來源:陽明山國家公園FB
陽明山:台北市......









陽明山花季即將在2月17日開始,不過現在園區內也已經有櫻花率先偷跑,來替花季揭開序曲,想要在台北市區欣賞櫻花的民眾,不妨可以前往參觀!

陽明山目前的櫻花以分布在仰德大道、格致路、湖山路沿線,......









玩台灣繼續帶領粉絲來到東部看看有什麼地方也能看到美麗的當季櫻花,其實太麻里除了金針花季之外,櫻花也是一絕,快來看看東部櫻花的盛開花況吧!
 
宜蘭馬告生態公園:園區內除了神木群之外,棲蘭......








在冬末春初的時節,除了揪阿娜答一起去現採香甜草莓、賞粉嫩




有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入