Contents ...
udn網路城邦
87天完登百岳 4歐吉桑創極限紀錄
2011/12/18 05:55
瀏覽468
迴響0
推薦0
引用0
87天完登百岳 4歐吉桑創極限紀錄
圖為經過南三段斷稜西山山徑。(周業鎮提供)
圖為周業鎮等人通過本鄉山瘦稜區。
今年秋天的怪天氣、豪雨,阻擋不了四勇士邁向巔峰的鬥志,左起分別為蕭廉溪、李俊慶、呂誠彬、周業鎮。(記者黃昭國攝)

〔記者黃昭國/台北報導〕八十七天完登台灣百岳!登山好手周業鎮、蕭廉溪、李俊慶、呂誠彬,四人克服入秋後反常的豪雨難關,寫下新紀錄,其中身為資深高山嚮導的周業鎮更是八度完登百岳,罹癌身障的蕭廉溪也五度完登百岳。網友直指這些紀綠「不但是空前,可能也是絕後,以後岳界恐怕沒有人能突破跨越了」。

山友直呼紀錄很難被突破

八十七天完登百岳的首登是九月三日的干卓萬山,十一月二十八日在六順山完登,扣除補給日等時間,實際的登山日數為七十六天,刷新兩年前周業鎮、李俊慶二人所創造的一百一十四天紀錄。周業鎮說,一般人走完台灣百岳約需二十四趟,他們將行程集中成九趟,把距離較近的山群或鄰近路線儘量排在一起,並選在颱風少的秋季,且每次休息、補給時間不超過三天,才能達成目標。

拚速度趕行程 3人重感冒打點滴

九趟大縱走,吃盡苦頭,四人最難忘的是在接近完登時,三人罹患重感冒,大夥趕下山至玉里榮總急診,打完點滴後又繼續行程,此後三天因為藥性發作,行動緩慢,走了二十六小時才回到營地。

拚速度、八十七天完登的意義在哪?周業鎮認為,爬山定位是休閒活動時,就不趕時間、慢步體驗山林之美;但被視為是運動時,則不妨設定挑戰目標,於最短期間內完成,他把登百岳當做極限運動,挑戰自我與時間競賽,但不宜經常挑戰。

四名好手中,六十五歲的蕭廉溪是體重最輕(四十六公斤)、身高最矮(不到一百六十公分),空軍上校及航空機械修護廠長退休後,因罹患腎細胞癌而切除右腎,之後又患脊椎側彎,身障與病魔纏身卻依舊健腳,據他說原因在於慢跑三十年磨練出來的體能。

周業鎮8度完登 達成10度要寫書

山友暱稱「老山猴」周業鎮,今年六十一歲,山齡十九年,平均每年近兩百天在山上。民國九十四年開始即保持每年一次完登百岳紀錄,至今已八度完登百岳。他的心願是十度完登百岳後,回鄉照顧年邁父親,並將登山經驗編纂成書以盡傳承之責。

周業鎮說,此行差一點就因為經費沒著落而無法成行,所幸得到林口登山會幹部、山友及眾多好友的贊助經費、物質。精打細算下,全程總共花費二十萬元,平均每人五萬元,據岳界的估算,完登百岳每人平均花費約三、四十萬元,甚至有人耗費百萬元。


 

 
87天完登百岳 4歐吉桑創極限紀錄
小檔案─428人獲完登百岳認證
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:體育教育競賽
發表迴響

會員登入