Contents ...
udn網路城邦
印尼泡麵含問題防腐劑 下架
2010/10/10 07:28
瀏覽1,621
迴響0
推薦0
引用0

印尼泡麵含問題防腐劑 下架




小中大










 

中時電子報


中國時報【林金池/北縣報導】

台灣進口印尼速食麵,部分遭北縣衛生局驗出添加「非法定防腐劑」,會導致肝胃受損、代謝中毒,估計已有上萬包「問題泡麵」被消費者吃下肚,稽查人員已要求商品下架,十一日將通知進口商說明改善,否則將裁罰三到十五萬元。

衛生局日前接獲檢舉,指印尼 PT.INDOFOOD SUKSES MAKMUR公司製造的速食麵添加非法食品添加物,抽驗結果八日晚間出爐,除了泡麵本體的防腐劑(苯甲酸)超標,醬油包等調味料也驗出添加於乳液等化妝品類的「非法定防腐劑」(對烴苯甲酸甲酯)。


查人員前晚到永和、樹林等三家印尼商品販售處,封存INDOMIE等六種共一百七十七包泡麵;昨天又到板橋長安街、新莊化成路等外勞商店,封存百來包同款
泡麵帶回化驗。其中於板橋市長安街一三八巷一弄六號東南亞食品行及新莊市化成路三六四巷廿四號籃天商行發現三種不合格的泡麵(標示為INDOMIE Mi
goreng Pedas、INDOMIE Mi goreng、INDOMIE Mi goreng
Sate)一七五包,衛生局已於查獲現場直接封存。

稽查人員另在板橋愛買、家樂福中和店、板橋新海路惠康超市及新店市協安貿易公司查獲同為INDOMIE廠牌之其他十二種速食麵共一九○五包,衛生局也已當場令業者下架並送至衛生署食品藥物管理局檢驗。

北縣衛生局藥物食品管理科長王淑芬指出,這類泡麵大都是印勞、印傭購買,平均每包約六、七元,價格便宜的家鄉味,深受外勞喜愛。

不過,「對烴苯甲酸甲酯」這類防腐劑腐蝕性與酸性較強,依法不得作為食品添加物,長期食用將造成食慾差、肝胃受損,甚至代謝性酸中毒,目前已要求零售商將問題泡麵下架。


淑芬表示,泡麵包裝完整無破損,防腐劑也不太可能是進口商自行添加,研判是台灣、印尼的食品檢驗標準不同,但也不排除是製造商的問題,請民眾提醒外勞切勿
食用。目前查出進口商為北市雙城街的煒晟國際、高雄苓雅二路的國森貿易,以及業喬實業等三家,已函請兩轄管衛生局調查裁處。




中時電子報

















  • 關鍵字:印尼外勞

    永遠不會壞... 泡麵吃了變木乃伊




    小中大













    放大照片



    華視新聞


    喜愛吃異國風味泡麵的民眾注意了,北縣衛生局發現一款市售的印尼品牌速食麵,麵條以及醬油包都添加了用在化妝乳液的防腐劑苯甲酸,這是一種腐蝕性強的強酸,吃下肚會傷肝,酸中毒,更嚇人的是從去年一月到現在已經有一千噸的泡麵流入市面。


    縣衛生局大動作稽查,一包一包的總共三種口味,原味,辣味,沙茶味統統下架。這些麵到底出了什麼問題,我們打開一包原味的印尼泡麵,麵條和醬油包看起來和
    台灣的泡麵沒什麼兩樣,但裡面竟然都被驗出含有應該是出現在化妝乳液裡的防腐劑苯甲酸。由於這種防腐劑是用在保存化妝品上,所以腐蝕性和酸性遠比食物用防
    腐劑強上好幾倍,會導致肝功能損傷,大量吃還會酸中毒。不過實際泡了一碗,聞起很香口感也不錯,口味選擇性多達七種,價格又便宜,一包才不到6塊錢。不只
    東南亞朋友喜歡,台灣本地消費者也不少。過去一年已經有一千噸的防腐劑泡麵流入市面,大部份都已經售出被民眾吃下肚。衛生局將全面追查,嚴格要求業者將倉
    庫存貨下架停止販售,也提醒家中有同款印尼泡麵的民眾們不要再吃了。




    華視新聞








全站分類:時事評論 公共議題
發表迴響

會員登入