Contents ...
udn網路城邦
小便起泡「全身狂飄尿味」 醫一看秒搖頭:太晚了累到等紅燈秒睡?確診慢性腎衰竭
2020/10/24 03:00
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0

醫病天地/累到等紅燈秒睡?確診慢性腎衰竭

2020-11-02 00:20 高血壓
亞洲大學附屬醫院血液透析室主任林崇智(左)提醒高血糖、高血壓患者要妥善控制,否則對腎臟造成極大傷害。圖/亞大附屬醫院提供

台中有名34歲男子3年前檢查出糖尿病、高血壓,不以為意,近日發現自己下肢水腫、倦怠、食慾下降,連開車停紅燈也能「秒睡」,到醫院檢查才發現是慢性腎衰竭合併代謝症候群、睡眠呼吸中止症,雖配合醫囑積極治療,但腎功能已受損。

亞洲大學附屬醫院血液透析室主任林崇智說,患者沒有運動習慣,體型略胖;最近每天開車停等紅燈會不小心睡著,在家不講話也在沙發上秒睡,起初以為自己工作忙碌太累,直到伴隨下肢水腫,才驚覺事不單純。

患者坦承3年前就發現有糖尿病和高血壓,體重也過重,但認為年紀尚輕應無大礙,未定期回診拿藥。

經檢查發現,患者的腎臟已失去功能,才造成嚴重水腫、食慾不振、全身倦怠,確診為慢性腎衰竭,必須立即進入透析治療才能繼續正常生活。另合併嚴重睡眠呼吸中止症,有呼吸道阻塞症狀,須轉診至耳鼻喉科安排接受手術及正壓呼吸器治療。

林崇智說,據統計糖尿病及高血壓患者的病程,通常約5至8年才進入末期腎臟病需透析;這名男子生活很「宅」,雖無不良習慣、也未抽菸,但沒有注意控制血糖、血壓問題,又合併肥胖、睡眠呼吸中止症,才加速腎功能惡化。

他提醒高血糖、高血壓須妥善控制,否則對腎臟造成極大傷害;另阻塞型睡眠呼吸中止症與許多疾病互為因果關係,包括心血管、肥胖等代謝性疾病,也會致使腎臟病惡化。

患者睡眠高血壓
義偏僻小城來住就送錢送房!每年給28萬生活費...

延伸閱讀

台中糖尿病患者爆增 議員指都是「泡芙人」惹的禍

老農腳被刺穿竟無感 原來是糖尿病惹的禍

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

34歲胖男停紅燈秒睡 延求醫致腎功能受損

相關新聞

博士生半工半讀累炸!小便起泡「全身狂飄尿味」 醫一看秒搖頭:太晚了…

CTWANT
18.6k 人追蹤
追蹤
網編組
2020年10月24日 上午2:00
留言
檢視相片
(示意圖,非本文當事人/報系資料照)
更多影片

現代人工作忙碌,常常因此忽略身體警訊,總是拖到最後一刻才就醫,容易造成難以挽回的後果。一名20多歲的博士生近年總是感到疲勞,原以為只是壓力大,加上半工半讀過度操勞,一直沒有到醫院檢查,直到小便出現大量泡泡才驚覺不對勁,趕緊就醫檢查,無奈為時已晚,他的腎功能幾乎喪失,已必須洗腎。

腎臟科醫師陳俊宇近日在《醫師好辣》節目中分享收治個案,指該名男博士生身高超過180公分,還是系上籃球隊成員,體格相當壯碩,不料近2、3年突然感覺體力大不如前,不管睡多久還是感到疲勞,起初只覺得是做研究壓力大,加上課後還要打工賺錢,課業工作兩頭燒導致疲累過度,所以並沒有放在心上。

檢視相片
陳俊宇在節目分享收治個案。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube頻道)
更多影片

沒想到,患者的情形越來越嚴重,除了小便泡泡增加,還出現食慾不振、口臭等症狀,有時身上甚至會飄散出尿騷味,但他仍然沒有馬上就醫;直到某次健康檢查,博士生被檢查出血紅素僅6 g/dL,足足比正常數值低了1倍以上,且肌酸酐更是正常男性的15倍,顯示腎臟幾乎失去功能,嚇得他趕緊到醫院治療。

醫師透露,經過詳細檢查,發現男病患的腎臟先天畸形,2顆大小不同,而對方的病情實在拖延太久,到醫院時已出現尿毒症情形,只能靠洗腎維持生命;陳俊宇提到,男子後來洗腎一段時間,期間女友還曾自告奮勇要捐腎,但礙於法律規定至少得等2年,後來還是靠父親跳出來捐腎,才讓兒子免於洗腎之苦。

看更多 CTWANT 文章

放火揪JKF女郎過夜!綠帽男友否認恐嚇 搭瑪莎拉蒂沉默離開
小禎一個月沒嗯嗯 「口腔飄屎味臉發黑」…一問醫生傻眼了
放火遭勒索30萬!5壯漢「逼拍全裸片」 女郎道歉:是我不誠實

成為第一個留言的人
發表迴響

會員登入