Contents ...
udn網路城邦
朱元璋宴會上為大臣夾菜!臣驚:回家後馬上殺了2個兒子
2020/09/05 15:28
瀏覽16
迴響0
推薦0
引用0

朱元璋宴會上為大臣夾菜!臣驚:回家後馬上殺了2個兒子

2020/09/04 01:10:00
  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

明太祖朱元璋個性殘暴、多疑,民間很多有關他的軼事典故,多半跟他的心狠手辣有關!光是「藍玉案」,朱元璋藉口涼國公藍玉意圖謀反,就殺戮相關人等1萬5千餘人,令人不寒而慄!某天,在一次宴會上,朱元璋異常親切為一位大臣夾菜,並對大臣說了一些話,大臣一聽全身顫抖不止,回家後便殺死自己2個兒子。

 ID-2754653

▲朱元璋個性殘暴、多疑,殺了許多開國功臣。(圖/翻攝自百度百科)

這位大臣名叫傅友德,是明朝開國名將。元末參加劉福通義軍,隨李喜喜入蜀,後率部歸朱元璋,從偏裨升為大將;而傅友德跟了朱元璋後,連敗元軍,戰功彪炳;洪武十七年(1384年),朱元璋論功行賞,晉封傅友德為潁國公,食祿三千石,再次授予免死和世襲鐵券。

 ID-2754660

▲傅友德是明朝開國名將,下場淒慘、不得善終。(圖/翻攝自百度百科)

然而伴君如伴虎,尤其在喜怒無常的朱元璋身邊做事,永遠不知道明天還會不會見到太陽;洪武二十七年(1394年)十一月二十九日,朱元璋召集文武大臣參加一個大型宴會,當他走到門口的時候,看到門口的有個守衛沒有按照規定佩帶劍囊,當時他很生氣,但是沒有發作。後來一查,知道這個守衛不是別人,正是傅友德的兒子傅讓。朱元璋認為這都是自己把傅友德寵上天了,這樣下去還得了?到了該整治的時候了。

在大宴文武百官的宴會上,朱元璋親自給傅友德夾菜,傅友德戰戰兢兢,這太不尋常了,朱元璋接下來一定有什麼話要對他說;果不其然,朱元璋訓斥他教子無方,傅友德連忙起身認罪,但朱元璋非但沒有氣消,反而更加生氣地大罵傅友德態度不夠恭敬。傅友德惶恐離席,剛走到門口時,朱元璋竟命他提二子的首級來見他。

傅友德回家之後就親手把自己的兩個寶貝兒子殺死,提著兩個兒子的頭顱來到朱元璋的面前。沒想到朱元璋反而說:「你怎麼忍心?」傅友德遭此打擊,已完全失去理智,冷笑地回答:「不就是要我們父子的人頭嗎?」話一說完,就在朱元璋面前自刎而死。朱元璋當下暴怒不已,下令傅家所有男女全部發配遼東、雲南。

 ID-2739913

▲朱元璋心狠手辣,處理藍玉案毫不手軟。(圖/翻攝自百度百科)

其實,太子朱標死後,皇孫年幼,藍玉案發後,傅友德因為跟藍玉走的很近,而且戰功赫赫,早就被朱元璋猜忌。教子無方應只是個藉口,朱元璋早已埋下殺機,傅友德被殺只是早晚的事;不過,在傅友德死後的250年,1644年傅友德被平反,追封為麗江王,諡「武靖」。

    發表迴響

    會員登入