Contents ...
udn網路城邦
英媒:失蹤馬航遭911式劫機雷達數據顯示:消失的馬航 疑飛非洲內蒙馬航失聯續飛4小時? 馬國否認
2014/03/14 15:46
瀏覽97
迴響0
推薦0
引用0
雷達數據顯示:消失的馬航 疑飛非洲內蒙
馬航MH370班機行蹤成謎,日本海上保安廳的灣流V型噴射機15日在南中國海搜尋,馬國飛行員在機上研究MH370可能的飛行路徑。
路透

馬來西亞一位空軍軍官根據軍方掌握的雷達數據信息披露,多種證據顯示,失聯的馬航MH370班機從8日凌晨1時30分後開始降低高度、轉彎,甚至可以推斷這架飛機當時順時針方向轉了一圈,以避開雷達監測。他認為這架飛機的操控者熟知馬來西亞與周邊地區的地理信息,以及民用、軍事雷達部署情況。

這位軍官分析,MH370航班有兩個可能的航向,一個是往西走,至非洲索馬利亞;一個是往北面走,先後經過泰國、緬甸等國邊境處,至蒙古南部。蒙古方向的線路,正好是經過幾個國家的邊境處,均為雷達監測薄弱地帶。

索馬利亞和蒙古南部 不需同意就能著陸

他表示,在航空界有一個常識,索馬利亞和蒙古南部,是世界上兩個不需要目標國同意就有著陸可能的地方,其中索馬利亞處於事實無政府狀態,而蒙古南部則有供走私犯使用的秘密機場。

哥達巴魯漁民說 曾見到低空飛機

「騰訊財經」引述該軍官表示,實際上在8日凌晨1時30分前後,的確有多名目擊者表示見到一架低空飛行的飛機。哥達巴魯警方曾接到四次相關報告。報告的漁民說,這架飛機當時正在低空向北飛行。當時哥達巴魯警方發言人曾表示,向北飛行意味著飛機在向南中國海方向前進,是在正確的航線上。而MH370自吉隆坡出發至北京的正確的航向,應該是向北偏西。

在哥達巴魯北方的一家歐洲公司海上鑽井平台上的工作人員,也曾報告有飛機低空飛行,方向為西南。那個鑽井平台所在的位置,是整個航班航行已知蹤跡最北點。

報導說,MH370自失去聯繫的伊加里導航點,經過前述海上鑽井平台,再至哥達巴魯上空,轉了一圈之後沿著馬來西亞、泰國邊境處低空向西飛行。此前路透引述消息人士說,MH370經過伊加里的時間是1時21分。

MH370進入安達曼海 最後信號出現在范皮

雷達顯示,MH370經過檳城到海面上空後逐漸降低了飛行高度。MH370在經過霹靂島(Paulau Perak)小島後,軍事雷達上信號一度消失。最後在與蘭卡威平行緯度的地方上一個名為范皮(Vampi)的導航點上,這架飛機再次短暫出現。這是MH370進入安達曼海之後最後一次出現信號的地方。

經過范皮之後,這架飛機就進入了各國雷達監控不到的海域。


【2014/03/16 聯合晚報】@ http://udn.com/



全文網址: 雷達數據顯示:消失的馬航 疑飛非洲內蒙 | 馬航行蹤成謎 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS5/8550818.shtml#ixzz2wAfRhqJV 
Power By udn.com

英媒:失蹤馬航遭911式劫機

(中央社記者黃貞貞倫敦16日專電)英國週日電訊報今天報導,據蓋達恐怖組織成員的法庭證詞,失蹤的馬來西亞航空班機可能遭到類似911的劫機,恐怖份子可能計劃以裝滿汽油的飛機攻擊位在吉隆坡的雙峰塔大樓。

英國出生的穆斯林巴達特(Saajid Badat)11日在法庭作證時說,他在阿富汗恐怖份子訓練營時,被指示將1隻裝有炸彈的鞋子交給在那裡受訓的馬來西亞人,在訓練營裡一群4到5名馬來西亞人計劃控制1架民航機,再用裝有炸彈的鞋子炸開駕駛艙。

巴達特是透過視訊以證人身份在紐約法庭提供證詞,法庭正在審判蓋達組織已故首腦賓拉登女婿阿布蓋斯(Sulaiman Abu Ghaith),巴達特本人因參與鞋子炸彈陰謀,2005年被判刑。

巴達特表示,他在訓練營中見到的馬來西亞「聖戰者」(jihadists),其中1人是飛行員,他在作證時說,「這些馬來西亞人包括飛行員在內,已準備好 要採取行動」。他並說,馬來西亞恐攻計畫是由穆罕默德(Khalid Sheikh Mohammed)策劃,2001年的911事件,他也是主要策劃人。

報導說,巴達特指出這些激進馬來西亞人計劃發動911式的恐怖攻擊,研判機長與副機長可能被控制,恐怖份子計劃以起飛不久、裝滿油料的飛機發動攻擊,如果這項揣測正確,可能的攻擊目標是1998到2004年曾是世界最高大樓的雙峰塔。

安全專家認為,巴達特的證詞具可信度,劫機行動需要花很長的時間策劃準備。

白金漢大學安全與情報研究中心主任格利斯(Anthony Glees)指出,當得知馬航班機改變航道,他就認為這是起劫機事件,證據也顯示航班掉頭回馬來西亞,代表機上有馬來西亞伊斯蘭陰謀計畫者,企圖對吉隆坡發動類似911的攻擊。

格利斯說,現在證據顯示馬來西亞境內有恐怖組織準備發動攻擊,伊斯蘭恐怖份子在馬來西亞已成為嚴重的政治問題,這也許是馬來西亞當局一直沒有告訴外界實情的原因。1030316

馬航失聯第8天 網路分析MH370藏在何地和驚天祕密 | 馬來西亞 | 馬航 | 台灣大紀元
epochtimes.com.tw
3月15日,牽動億萬人心的馬航MH370失聯已進入第八天,馬來西亞...
https://fbexternal-a.akamaihd.net/safe_image.php?d=AQDiN1lggNZTMgbq&w=398&h=208&url=http%3A%2F%2Fimg.epochtimes.com.tw%2Fupload%2Fimages%2F2014%2F03%2F16%2F83518_medium.jpg&cfs=1

馬航失聯第8天 網路分析MH370藏在何地和驚天祕密

2014年03月16日
列印 字級: RSS
 
  • 分享到Facebook
  • 分享到Plurk
  • 分享到 Twitter
3月15日,牽動億萬人心的馬航MH370失聯已進入第八天,馬來西亞方面被質疑從剛開始便沒有透露真實信息,導致失去最寶貴的黃金搜救時間;而美國方面已經開始獨立搜尋行動,國際多家媒體證實,MH370失聯後繼續飛行5個小時。此時,海外推特有人發推文分析,與中共黑幫關係密切的緬甸海軍基地大椰子樹島 Great Coco Island或許藏著驚天秘密。(網路圖片)
3月15日,牽動億萬人心的馬航MH370失聯已進入第八天,馬來西亞方面被質疑從剛開始便沒有透露真實信息,導致失去最寶貴的黃金搜救時間;而美國方面 已經開始獨立搜尋行動,國際多家媒體證實,MH370失聯後繼續飛行5個小時。此時,海外推特有人發推文分析,與中共黑幫關係密切的緬甸海軍基地大椰子樹 島 Great Coco Island或許藏著驚天秘密。(網路圖片)

【記者黃清/綜合報導】 3月15日,牽動億萬人心的馬航MH370失聯已進入第八天,馬來西亞方面被質疑從剛開始便沒有透露真實信息,導致失去最寶貴的黃金搜救時間;而美國方面 已開始獨立搜尋行動,國際多家媒體證實,MH370失聯後繼續飛行5個小時。此時,海外推特有人發推文分析,與中共黑幫關係密切的緬甸海軍基地大椰子樹島 Great Coco Island或許藏著驚天祕密。

BBC: 新證據顯示MH370失聯後飛行5個小時

美國調查員發現,在馬航MH370失聯之後,自動傳輸系統嘗試跟Inmarsat PLC運營的衛星連接了好幾次,並暗示一共飛行五個小時;此外軍用雷達跟蹤的證據顯示,馬航失聯客機被人為操縱飛過馬來半島,飛向安達曼群島。

調查員懷疑,馬航被劫持降落在某個不知名的地方。美國已經派軍艦前往印度洋;而印度軍隊也已經在安達曼群島展開搜索。

北京時間3月15日凌晨,英國主流媒體BBC也對「MH370可能持續飛行超5小時」進行了分析。衛星公司Inmarsat證實,飛機失聯後至少5小時發送了自動信號,該信號僅在飛機保持完整和供電時才會發送。

BBC記者瞭解到,在倫敦的一家名叫Inmarsat的通訊公司所控制的衛星系統曾在MH370從雷達監控中消失後的至少5小時時間裏收到這架飛機自動發出的信號。

BBC科學事務記者喬納森.阿莫斯(Jonathan Amos)說,飛機只有在並未受損和保持動力的情況下才能發出這樣的信號。

美國媒體曾在早些時候援引沒有透露姓名官員的話說,這架波音777型客機曾在同地面控制人員失去聯絡的數小時時間裏試圖同衛星建立聯繫。

上述信息意味著,MH370可能從最後確定失聯的位置又飛行了1600多公里。

路透社:肇事者「意圖日後懷著其他目的使用它

路透社引述兩位消息人士稱,一架不明身份的飛行器在按通用航線飛行,這條航線只可能是被故意設定,要麼是手動設置,要麼是自動飛行程序設置。這說明這架飛 行器由經過飛行訓練的人操控,飛行器最後出現在軍方雷達上是位於馬來西亞西北海岸線外。調查人士認為這架飛行器就是失聯的MH370班機。

《華爾街日報》3月14日引述一位調查員披露,這架飛機被「劫持」,肇事者「意圖日後懷著其他目的使用它」。

目標鎖定安達曼群島

美國白宮發言人卡尼(Jay Carney)證實,由於發現「新的線索」,美國調查人員正在把調查目標轉向印度洋。但是,這位發言人拒絕透露新線索的細節。據報導,美國向印度洋派遣了一艘驅逐艦和一架高性能偵察機,協助搜尋工作。

3月14日,CNN新聞網報導說,有關失蹤馬航可能發生甚麼事情的另外一個理論正在逐步形成:它也許已經降落在一個遙遠的印度洋島鏈上。

路透社援引消息人士透露,軍用雷達追蹤的最後訊息顯示,飛機一直朝印度安達曼群島方向飛行。安達曼群島是安達曼海和孟加拉灣之間的一串島鏈。

「MH370可能在緬甸的Great Coco 島」

3月14日,推特名為SpoofChina的連續發帖文分析,如果MH370確實在失聯後繼續飛行5個小時後,很可能降落在安達曼群島最北端屬於緬甸的Great Coco 島,這個島租給了中共軍用。

SpoofChina的帖文稱:綜合各最新消息判斷:如果馬航370真的成功降落於某祕密機場了的話,那麼它多半會在緬甸。只有降落到了自絕於國際社會、 境內又有多塊武裝割據地的緬甸,該機才可能一週多音訊全無。大概也只有緬甸,才能在拖一段時間後把飛機和乘客都給突然變出來,導演一段感人的救人故事,卻 無需擔心各方的責備。

他還分析披露:安達曼群島最北端,有一個屬於緬甸的Great Coco 島,上面有能被加長至數公里的飛機跑道。這個島租給了中共軍用!!關於安達曼群島最北端屬於緬甸之Great Coco 島的真實情況,緬甸堅決否認租給了中共。美國和印度對此也有不同的看法,但一般都相信:中國工程單位確實在那裏一直幫著修建一條不排除是民用的跑道。

大紀元記者發現,大椰子樹島(Great Coco Island)確實是緬甸海軍的一個基地。

SpoofChina查了一下安達曼海附近的客機空中航線:馬航據說是沿從普吉島機場指向西北約45度的空中航道飛,那條航道並不對準安達曼首府,反而掠 過安達曼最大的Smith島北端,離Great Coco很近。如果我駕機去Great Coco,也會如此飛:看到Smith 海岸後折向北偏東,不易迷航很快能到。

不過這個島的機場(代碼VYCI)並無燈光設施,只能支持VOR目視導航,跑道(前些年的數據)也只是4443x100英尺的硬跑道。日出時間六點左右,馬航倒可以晨降,但無加油設施,降了就飛不走。

為何是緬甸?

SpoofChina還說:我這是猜測,但有邏輯基礎:1)劫機後向西飛往安達曼群島一帶,除了緬甸降到哪裏都難一手遮天;2)機內主要是中國乘客以及兩會期間不像是巧合;3)劫機的訴求很隱祕;4)中國有些表現反常,似乎不願搜索視線西移,寧願長期無結果。」

中共故意轉移視線?

在國際媒體都證實馬航MH370班機確實在失聯還繼續飛行了5個小時後,2014年3月14日22時左右,中共喉舌迫於無奈,也開始承認這一事實。央視英 語新聞頻道報導,位於倫敦的衛星運營商Inmarsat向央視透露,它接收到了馬航370的信號,表明在馬航失聯後5小時時仍在飛行。這意味著飛機失聯後 可能繼續飛行超1000英里。

此外,外界也開始紛紛質疑:中共方面似乎有意在混淆視聽,故意把世人的視線不斷從西邊引開回到原先的所謂「失聯海域」。而伴隨著民航局長給公眾打「失蹤客 機可能會這麼一直失蹤下去」的奇怪心理預防針,大陸媒體也不顧上百中國乘客的死活,迅速給此事件降溫,顯然是官方的布置和要求。

網路有評論列舉幾件中共方面反常的舉動:
1)央視急著主動幫馬軍方闢謠他們雷達追蹤到客機向西說法(後證明這非謠言);
2)馬軍方消息逐漸確認後,中方突然高調公佈衛星圖像,暗示殘骸在原錯誤海域(自己不趕緊去卻等別人搜);
3)用中科大測得地震波繼續指向錯誤海域;
4)民航局長說曾有客機失蹤60年

馬航MH370失聯飛機可能被找到?

MH370失聯的諸多蹊蹺,就連專家也不可思議。據連日來的報導顯示,外界質疑,或許早知情的馬來西亞官方出爾反爾反覆無常,是否一開始就有意為之要外界暈頭轉向?

關於時間,不論失聯時間還是發佈時間,對搜救的黃金時間都起著非常關鍵的作用,但馬方的失聯時間,從2點40分改口1點30分,這中間70分鐘的差距有何 隱情?至於發佈時間7點24分,更是在航班失聯近6個小時才對外公開信息,除了錯失國際救援,也沒做到讓機上乘客的家屬,特別是人數最多的中國家屬第一時 間知道,這其中是否也包括北京當局?

關於失蹤地點,最新消息,美國方面認為可能是印度洋。雖然馬方在MH370消失後,8日上午推測客機在Nanming地區降落,下午改成馬、越的重合海域 泰國灣,13日這天,更是上午馬來西亞東部、中午中國南沙群島、下午馬六甲海峽的一日三變,但特別注意在11日,馬方曾宣佈將搜救範圍擴大到麻六甲海域, 即目前美方的認定,這也顯示馬方早已確定搜救重點在安達曼海,卻在此前通報距離差了500多海裡的地方。

中國時事評論員陳思敏分析認為:真相現在還不知道,但已知馬方從頭至今自相矛盾自我否定的資訊,顯示肯定有所保留與隱瞞,甚至故弄玄虛說謊

(責任編輯:林銳)

机 上唯一美国乘客是IBM高管Phlip Wood 其实是CIA在北京的最高负责人。他在北京工作了两年,被CIA发现他被中国女特工拉下水。CIA总部知情后,为了不惊动伍德,先打算把他调往吉隆坡。不 料消息走漏,伍德准备在他最后一次飞北京的时候叛逃北京。 为了不让斯诺登事件重演,CIA于是决定用两个伊朗裔的特工利用伪装劫机,刺杀伍德。美国威逼马 来西亚在劫机刺杀计划上采取合作。于是正如所有人知道的,俩持假护照的特工顺利登机。 在飞机飞出马来西亚空管区后,两个CIA特工向机组亮出身份,要求飞行员向马航高层取得联系,配合CIA特工行动。随后,飞行员应要求关闭了应答机和雷达 系统,切断和越南及马来西亚空管的联系,降低高度躲过雷达,西飞马六甲海峡,在naning机场降落。这时候乘客才意识到被劫机。 在所有乘客和机组人员被武装人员带离飞机后,特工和一名飞行员再次起飞,继续向西飞行,由于故意没有关闭飞机向卫星的信息传送,所以即便机上所以通信设备 关闭,CIA通过卫星一直可以对飞机的航线得以监控。 在飞机到达续航高度,在把飞机设置成自动驾驶后,特工和飞行员跳伞离开飞机。 飞机自动驾驶,一直西飞,直到耗完汽油,空机坠入印度洋。
美前副國務卿:劫機者要對印度恐怖攻擊 | 即時新聞 | 20140316 | 蘋果日報
www.appledaily.com.tw
【更新】美國前副國務卿、現為外交政策專家的塔波特(Strobe...

美情報官:馬航「戰術躲避」避雷達

馬航日前在北京公布的失聯航班最後雷達紀錄。(翻攝自鳳凰網)
馬航日前在北京公布的失聯航班最後雷達紀錄。(翻攝自鳳凰網)

據美國ABC報導,美國情報官員今天稱,最新資訊顯示,馬航失聯客機MH370從雷達消失後做出了「戰術躲避動作」,正調查至少一名飛行員參與此事的可能性。美國官員稱,只有飛行或工程經驗豐富的人才能做出這些動作,懷疑此舉旨在避免被雷達發現。但不排除飛行員受脅迫可能性

關鍵字:馬航

馬航涉刑案多於意外 警方搜查正駕駛住所

馬來西亞總納吉下午在記者會中稱,遭人為因素改變航道的MH370客機最後落點,最遠可能在哈薩克,最南則是印度洋海底。印尼也將列為搜尋範圍。他並稱大馬警方將把機師與乘客,列為調查對象,仔細搜尋可疑的蛛絲馬跡。

中國人民網下午引述央視報導,馬航在北京麗都飯店發表聲明稱,調查方向將發生改變,基於航班失聯事件可能涉及刑事調查,按照國際法規定,馬航將沒有資格再向媒體發佈信息,改由馬來西亞政府向乘客家屬和媒體通報。

馬來西亞《新海峽時報》報導指,大馬警方在總理納吉結束記者招待會後,就前往失蹤正機師Zaharie Ahmad Shah的寓所進行搜查。

報導指,兩名警員於台灣時間下午2時42分,即納吉結束記者會後,前往正機師Zaharie Ahmad Shah位於雪蘭莪州首府沙阿蘭的寓所進行調查,他們逗留10分鐘後離開,暫時不清楚原因。

53歲機長Zaharie Ahmad Shah,於1981年進入馬來西亞航空公司,累積飛行時數多達1萬8365小時。曾與他共事的副機長表示,Zaharie Ahmad Shah的航空知識非常廣博,且樂於助人,故向他請教任何有關航空問題,他都很樂意回答。

至 於MH370客機的27歲副機師Fariq Abdul Hamid,據說準備完成波音777客機的駕駛訓練後結婚。Fariq Abdul Hamid在2007年加入馬航,累積了2千763小時的飛行經驗,最近才開始當波音777客機的副機師。有消息指,他是一名高官的兒子,打算完成波音 777客機的駕駛訓練後便結婚。

日前媒體報導稱他在2011年,曾在普吉島飛往吉隆坡的航班上,與另一名機師邀請兩名女乘客進入駕駛艙,並在艙內調情和吸煙,馬航已展開調查。
(國際中心/綜合外電報導)
發稿時間:16時20分
更新時間:21時01分

正駕駛Zaharie Ahmad Shah。 翻攝馬來西亞《新海峽時報》

副駕駛Fariq Abdul Hamid(紅圈處)據傳在2011年,曾在普吉島飛往吉隆坡的航班上,邀請女乘客進入駕駛艙,並在艙內調情和吸煙。 翻攝星洲網

正駕駛Zaharie Ahmad Shah的住處今遭搜索。 路透

更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

鞋子炸彈客 坦承提供炸彈給大馬機師

NOWnews

國際中心/綜合報導

英國籍恐怖分子巴達特(Saajid Badat)日前接受紐約法院訊問時表示,曾提供鞋子炸彈給馬來西亞恐怖分子,其中一人據信為機師,讓馬來西亞航空MH370航班失蹤再度蒙上恐怖攻擊陰影。

根據法新社報導,34歲的巴達特2001年曾接受蓋達恐怖組織命令攻擊飛往美國客機,但最後又反悔改變心意。他後來被英國法院判處13年有期徒刑, 目前已經出獄。他12日在歐薩瑪.賓拉登(Osama bin Laden)女婿阿布蓋斯(Suleiman Abu Ghaith)審判中作證,他表示經由荷蘭飛回倫敦,腳上穿著鞋子炸彈。

巴達特證實,2001年12月回到英國後,原先打算飛越大西洋,然後在美國國內航班上引爆炸彈。但是他在阿富汗待了3年後回英國,與父母團聚,讓他徹底改變心意。

巴達特之前在英國受審時,原本可能被判無期徒刑,後來遭判處13年刑期,由於同意與英國和美國情報機構合作獲得減刑,最後只服了6年半就出獄。

根據英國《每日郵報》報導,巴達特在作證時更驚人爆料,為了炸開班機上鎖的駕駛艙,他曾於2001年12月初把其中一隻鞋子炸彈交給4~5名馬來西亞人,其中一人據稱為機師。這番證詞讓馬航MH370航班失蹤再度蒙上恐怖攻擊陰影。

馬航失聯續飛4小時? 馬國否認

馬航班機失聯進入第6天,由於引擎自動通報資料顯示,班機在失聯後,可能還在空中繼續飛行約4個小時,美國調查人員因此懷疑,班機有可能墜落在距離失聯地點、約4000公里的地方,例如印度洋或阿拉伯海,不過這項消息已經遭到馬國交通部長否認。

據CNN報導,飛機失聯前,引擎的自動發報系統,至少兩度向地面發出自動通報。

美國CNN記者:「據報導班機引擎製造商勞斯萊斯表示,曾兩度收到引擎的資料傳送,一是起飛時另一次在起飛後不久,似乎並未發生任何異常。」

不過勞斯萊斯尚未證實媒體報導是否屬實,而美國華爾街日報13日報導指出,根據引擎自動通報資料顯示,馬航MH370班機總共飛行5個小時,這意味班機失聯後,還持續飛行大約4小時,也就是4000公里左右的航程,也就是說馬航班機可能航行到印度洋或阿拉伯海。

因此美國調查人員推論,飛行員或班機上有人為了怕被雷達偵測到行蹤,故意將飛機應答器關掉,然後飛往其他地方。

不過對此,馬國交通部長已鄭重否認。

馬來西亞國防部長希山慕丁:「這些報導是錯誤的,班機最後一次訊號傳送,在凌晨01:07,意味著當時一切正常。」

馬航失蹤的原因眾說紛紜,有人認為可能是機組員個人因素或心理問題所導致,尤其菲律賓媒體報導,馬航機長札哈里可能與恐怖組織有關,更讓人懷疑事發原因不單純。

前美國聯邦航空管理局調查人員:「飛機當然可因機長犯錯而偏離航道,也可因為機長蓄意而偏離航道,最近就有衣索比亞班機機長,把飛機飛到日內瓦。」

另一個例子是1997年12月新加坡勝安航空一架波音客機在印尼墜毀,機上104人全數罹難,當時飛機在1分鐘之內,從高空俯衝急速墜毀,印尼調查單位最終定調失事原因不明,美國調查人員則認為有人,而且有可能就是機長蓄意操控飛機使飛機墜毀。

馬航機長札哈里飛行時數高達18365小時,是位經驗相當豐富飛行員,也是個機械迷,自行組裝模擬飛行器,還將教人DIY修繕影片上傳YouTube,他是否與航班失聯有直接關係,還不得而知。

一切只能等到找到飛機,才能水落石出。(民視新聞 綜合報導)

心機美國 趁陸衛星搜索測實力

旺報【記者張國威╱綜合報導】

大陸衛星發現疑似殘骸的說詞反覆,資訊的混亂使大陸與大馬互相指責;此外,馬航衛星搜救也成為各國間的情報偵蒐戰。台灣軍事專家指出,美國衛星未積極參與搜救,是為了蒐集大陸新衛星的情報;而各國不願分享雷達資訊也是怕軍事情報外洩。

美聯社報導,大陸「高分一號」對地觀測衛星於3月9日就已拍攝到3塊殘骸,卻等到12日才公布影像;馬來西亞民航局總監阿茲哈魯丁13日對此表示,大陸未曾正式通知大馬有這些影像,他也是看新聞才知道,並稱大陸此舉「違反外交禮儀」。

中方、馬國互推卸責

據報導,大陸國務院總理李克強在北京記者會要求馬航「有關方面」加強協調後,馬來西亞代理交通部長希山慕丁不久又跳出來澄清,大陸告訴馬來西亞,大陸所公布的衛星影像並「沒有顯示任何飛機殘骸」。

此外,馬航搜救也已演變成各國的情報偵蒐戰,台灣軍事專家施孝瑋指出,美國衛星比大陸更多、更好,卻未積極調動搜救,其目的就是想觀察大陸衛星群的監測能力。

施孝瑋表示,大陸研發的航母殺手「東風21-D」中程彈道飛彈及其他一系列反艦系統已成為美國航母群的潛在威脅,美國想趁這次大陸調動衛星搜救的機 會,來觀察大陸需要花多少「時間」來尋找1個目標物,藉此判斷未來美國航母在某區域執行任務時,能有多少的反應時間及持續時間。

各國不願透露雷達資訊

英國《每日電訊報》報導,靠近馬航班機失蹤地點的各國海軍和陸基軍方雷達可能曾追蹤到這班飛機,但各國政府絕不會主動透露任何有關事情,因透露雷達追蹤能力極具敏感性。

報導指出,「這架班機應該出現在好幾個國家的軍方雷達上有很長一段時間。」

小 靈 通

高分一號

「高分一號」衛星是大陸第1顆高解析度對地觀測系統衛星,於2013年12月30日正式投入使用;「高分一號」的空間解析度可達方圓2公尺左右,這意味大陸衛星中心可以清楚觀察地面上的小汽車,甚至自行車。(張國威)
新聞專輯/馬航失聯 謎團未解

新聞相關影音


馬航班機失聯 多國搜救

馬來西亞航空MH370班機失聯,11國聯合搜救任務仍一無所獲。因2名乘客冒名登機,馬國與國際反恐機構啟動恐攻調查。當局也首度表明,對事件成因「不排除任何可能」。馬國官方並稱,雷達紀錄最後顯示,班機失蹤前曾企圖調頭回吉隆坡機場。
馬航疑雲 即時傳飛行數據又掀討論

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入