Contents ...
udn網路城邦
斗南火車站鐵路倉庫「他里霧生活美學館暨繪本館」開館迎賓 閒置空間利用典範
2011/04/05 23:17
瀏覽600
迴響0
推薦5
引用0

他里霧生活美學館開館迎賓

雲林縣政府新聞參考資料 100.04.04
 設立在斗南火車站鐵道倉庫的「他里霧生活美學館」及「他里霧繪本館」4日正式開館啟用,副縣長林源泉率領縣府多位一級主管與立法委員劉建國、斗南鎮長張勝雄、縣議員林朝寶、沈銘恭、鐘俊興,一起來見證這原本閒置的火車站鐵道倉庫的活化與再利用。
 「哇塞!怎麼會有這麼漂亮乾淨的車站!」,這是最近許多來往斗南火車站的旅客與民眾常發出的讚嘆語,原本雜亂無章站前廣場、閒置多年的鐵路倉庫,已完全改頭換面,不僅車站前綠意盎然,廢棄的倉庫變成藝文櫥窗也打造成「他里霧生活美學館」、「他里霧繪本館」等不同功能的生活館,不但讓車站成為新的地標,也變成當地居民流連忘返去處。
 林副縣長表示,他里霧生活美學館定期展出斗南在地藝術家的手工藝及攝影作品,建構有極具特色的「他里霧歷史廊道」,同時也提供包含藝術、旅遊、美食等等生活美學叢書供縣民閱覽,未來「他里霧生活美學館暨繪本館」也將成為雲林的一個知性景點,親子同來參觀,家長可至生活美學館參觀,兒童可在繪本館看讀物,嘻遊繪本空間,探索繪本世界,讓縣民享受最親切的在地社區生活文化藝術,帶動斗南地區的文化觀光產業。
 在縣府積極推動下,從2006年開始建設,歷經長達5年的整修,斗南火車站前廣場與旁邊荒廢的倉庫全部改頭換面,站前廣場原停滿的機車不見了,變成開闊潔淨的空間,倉庫變成地方民眾與藝文人士聚會所在,將閒置空間再利用的精神發揮到極限,也讓火車站成為斗南的新地標與吸睛焦點,賦予整個火車站重新再生的生命力,讓火車站周遭充滿了新的活力。
 林副縣長也感謝地方民眾熱心參與,斗南火車站環境得以改造成功,這些志工的參與絕對是重要的因素,地方民眾不但自動組成「他里霧城鄉發展協會」推動社區營造,計程車司機也主動組成「他里霧志工大隊」,自動自發維護車站前廣場與周遭環境的清潔與景觀,讓社區居民選出的社區之樹-苦苓樹綠意盎然迎風而立,展現堅韌的生命力,在縣府團隊與地方居民共同合作努力下,締造出斗南嶄新的城鎮風貌。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入