Contents ...
udn網路城邦
山藥的好處
2015/03/13 15:42
瀏覽236
迴響0
推薦1
引用0
山藥的療效

主治:脾虛泄瀉,人痢,虛勞咳嗽,健忘煩熱,遺精,帶下,小便頻數,夜尿,盜汗,糖尿病。

性味:甘平無毒。

歸經:入脾、肺、胃、腎四經。

功效:滋養強壯,生津止渴,濇瀉,補脾肺,益筋骨。

  山藥的營養豐富,含大量的澱粉及蛋白質,尚含有粘液質(mucin)、尿囊素(allantoin)、膽鹼(choline)、纖維素、脂肪、維生素 A、B1、C及鈣、磷、碘等礦物質,可提供人體多種必須的營養。是世界上主要的糧食作物之一,除做藥用外,也有做為食糧之用,古籍記載多食山藥塊莖做為主食或副食。

山藥的黏液充滿了糖蛋白質,含有消化酵素,可提高人體內的消化能力,滋補身體。但溫度過高會喪失其酵素作用,以生食方式較能保持山藥的原味,並減少營養成分的流失。

可將山藥塊莖去外皮打成泥,加入生雞蛋及適量的糖、鹽及醬油等調味料做成山藥糊,灑在熱的米飯上伴和著吃,或將去皮的山藥切成薄片冰涼 , 加上醬油、糖、醋、蔥、辣椒等涼伴,或直接沾上沙拉醬或芥茉醬食用;另外可將去皮的山藥加入牛奶與蜂蜜,打成山藥牛奶飲用不僅香濃美味,還可增加營養,幫助消化。

自古以來山藥在中國、日本等地被廣泛做為醫療食補,早年在中國被稱為「薯蕷」,還被冠「神仙之食」的美名,直到宋代才被改名為「山藥」。然而這樣的珍貴藥材,卻在一般民眾的認知中,仍僅止於四神湯中那一片片白色狀名為「淮山」的中藥材。

山藥具有抗菌、抗氧化、抑制癌細胞、增強免疫力甚至壯陽等功效;山藥完全無毒,就算當三餐食用,也不會像馬鈴薯、芋頭一樣讓人變胖。據近代研究顯示,中醫或藥膳治療對非胰島素依賴型糖尿病有良好效果,特別是於發病之初期即開始中醫治療。

山藥為薯蕷科植物薯蕷的塊莖。含有粘液質、膽鹹、澱粉、醣類等。味甘性平。入肺、脾、腎經。

《神農本草經》中指出「主傷中、補虛、除寒熱邪氣、補中益氣。」

《本草綱目》也指出「益腎氣、健脾胃、止泄痢、化痰涎、潤皮毛。」

山藥既能補氣,又能養陰,補氣而不滯、養陰而不膩、為培補中氣最平和之品。

主治:脾虛泄瀉,人痢,虛勞咳嗽,健忘煩熱,遺精,帶下,小便頻數,夜尿,盜汗,糖尿病。

性味:甘平無毒。

歸經:入脾、肺、胃、腎四經。

功效:滋養強壯,生津止渴,濇瀉,補脾肺,益筋骨。

藥理作用 : 糖尿病、高血壓、貧血滋養、止瀉、怯痰、助消化、補脾胃、益腎氣、 補 虛勞、增氣力、強肌肉

藥 能 : 對於輕、中度糖尿病的消渴症及高血壓患者,具有相當大的療效。

方 法 : 1.每日以山藥薯加排骨煮湯亦可配合中藥作為消渴飲料。

2.山藥、鮮乳、冰塊加少許水以果汁機打汁作為消暑飲料山藥的醫藥價值

身為國家衛生管理的最高單位,這麼推荐山藥,應該有他的可靠性。山藥有什麼樣的醫藥價值呢?在農糧處的一篇報告「保健植物山藥之開發與利用」中提到山藥的醫藥價值:在歷代本草中都被視?補虛佳品,

『神農本草經』等本草典籍謂其性平、涼潤、味甘而無毒,能健脾胃、補肺腎及收澀固精,主治泄瀉久痢、消渴、虛勞、咳嗽、遺精、帶下及小便頻仍等,另具袪痰功效;

民間用?滋養強壯藥,古代名方如六味丸、八味丸、參苓白朮散、無比山藥丸、大山蕷丸以及坊間之四神湯中即有山藥;

根據『醫學衷中參西錄』,利用山藥組配的方劑多達47個。

由現代研究報告發現,山藥含蛋白質、糖、胺基酸、鈣、磷、鐵、維生素C等多種有益生命活動的重要物質,這也是山藥作為保健佳品的物質基礎。

古籍記載山藥之功用主治

本經:主傷中,補虛,除寒熱邪氣,補中益氣力,長肌肉,久服耳目聰明。

別錄:主頭面游風,風頭眼眩,下氣,止腰痛,治虛勞嬴瘦,充五臟,除煩熱,強陰。

藥性論:補五勞七傷,去冷風,止腰痛,鎮心神,補心氣不足,患人體虛贏,加而用之。

食療本草:治頭疼。助陰力。

朱震亨:生搗貼腫硬毒,能消散。

傷寒蘊要:補不足,清虛熱。

綱目:益腎氣,健脾胃,止泄痢,化痰涎,潤皮毛。

李杲:仲景八味丸用乾山藥,以其涼而能補也。亦治皮膚乾燥,以此物潤之。

本草正:山藥,能健脾補虛。滋精固腎,治諸虛百損,療五勞七傷。第其氣輕氣緩,非堪專任,故補脾肺必主參、朮,補腎水必君茱、地,澀帶濁須破故同研,固遺泄仗菟絲相濟。諸丸固本丸藥,亦宜搗末為糊。總之性味柔弱,但可用為佐使。

藥品化義:山藥,溫補而不驟,微香而不燥,循循有調肺之功,治肺虛久嗽,何其穩當。因取其味甘氣香,用之助脾,治脾虛腹瀉,怠惰嗜臥,四肢困倦。又取其甘則補陽,以能補中益氣,溫養肌肉,為肺脾二臟要藥。土旺生金,金盛生水,功用相乃,故六味丸中用之治腎虛腰痛,滑精夢遺,虛怯陽痿。但性緩力微,劑宜倍用。

本草求真:山藥,本屬食物,古人用入湯劑,謂其補脾益氣除熱。然氣屬溫而卻平,為脾肺之陰,是以能潤皮毛、長肌肉,不似黃氏性溫能補肺陽,白朮若燥能補脾陽也。且其性澀,能治遺精不禁,味甘兼咸,又能益腎強陰,故六味地黃丸用此佐地黃。

【自然食補】更年期多吃山藥

長久以來,山藥一直被視為保健食品,乾品稱為「淮山」是常用的中藥材。由於山藥富含黏質多醣體,是製造荷爾蒙的主要原料,因此多吃山藥,可促進荷爾蒙分泌、提升新陳代謝、刺激內分泌並改善體質,對於更年期眼睛、皮膚乾燥或是陰道乾燥的女性大有助益;長期食用還可改善骨質疏鬆的問題。林醫師說,山藥又因含澱粉消化酵素,所以能降低血糖、增加免疫功能,糖尿病患者多食有益,但七十公克的山藥等同四分之一碗的白飯,所以要控制用量。山藥同時有止瀉作用,所以易便秘的人要避免。從市場買回的山藥不要急著放入冰箱,如果整支未切,只要放在通風陰涼處不要太陽直射,保存三個月沒問題。如果已經切開或削皮,可以塑膠袋裝起來,擠出多餘的空氣,密封後放到冷凍庫保存。建議買回家後不要預先去皮處理,食用前再將所需的部分切下,削皮、洗淨、下鍋,此時風味最佳。山藥如果削皮後沒有立即烹煮會變黑,因此最好削完皮後浸泡在醋水、檸檬水或食鹽水裡,可避免氧化變黑。新鮮山藥削皮時會有黏液,在水龍頭涓涓細水下削皮會比較好削。

衛生署推薦保健之根

在民國八十八年三月十六日由行政院衛生署中醫藥委員會、中國醫藥學院及農業試驗所共同主辦之「1999藥用植物之開發與利用研討會」的新聞稿其中提到山藥部份原文如下: 山藥(Dioscorea spp.)為重要之國際性農園藝根莖類作物,具高產及富含營養價值之特色,自古以來即被國人利用為上品之補虛保健食品及生藥材料,農業委員會及農林廳即將山藥列為重點發展之特用作物。根據試驗資料及醫藥典籍可知,山藥富含蛋白質、氨基酸、礦物質、粘質多糖體或薯蕷皂 (Diosgenin)等成分,具有增強免疫功能,具抗腫瘤與抗關節炎之作用,可促進干擾素(interferon)之誘生與T細胞數之增生,另有消除蛋白尿、抑制細胞突變及降低膽固醇等作用。全球山藥之種原眾多,應有不少具備上述之療效,值得進行探討評估與利用。

藥食同源的保健植物

山藥在台灣是一種新興的蔬菜,在市場中初次見到它的人,一定是印象深刻。山藥是藥也是蔬菜,以往山藥是以中藥材為人所知,四神湯中有白白一片吃起來鬆鬆的,那就是經過炮製的山藥。近年來台灣將加入世界貿易組織的壓力下,農委會為幫助農民轉型,大力推廣經濟作物種植,其中山藥便是重點推廣作物之一,目前台灣各地均有種植,於是山藥被當成蔬菜也隨之普遍。但是一般大眾對於山藥仍不甚了解,山藥除了可當成蔬菜,在一些地區是當成類似米飯的主食。另外在傳統中醫藥方面,山藥(淮山)則係常用的藥材。所以山藥可說是「藥食同源」代表性保健植物。
    有誰推薦more
    全站分類:休閒生活 生活情報
    自訂分類:健康多多
    上一則: 陳皮的好處
    下一則: 當歸的好處
    你可能會有興趣的文章:
    發表迴響

    會員登入