Contents ...
udn網路城邦
中國的慈善事業有以下幾個特點
2020/04/17 18:16
瀏覽13
迴響0
推薦0
引用0

中國是世界上最早倡導和發展慈善事業的國家。與之相對應,他的慈善思想源遠流長。先秦的百家爭鳴,以及後來的佛家、道家,對慈善事業都有精辟的論述。例如,儒家講“仁”,佛教講“慈悲”等等。在表現上,所有的學校都蘊含著救人、造福人民、人類共有的人文理念和道德原則。

愛心慈善團體是社會富有責任感和公益愛心的人聚集在一起,通過捐款捐物的形式幫助貧困家庭或個人的組織。參與愛心慈善團體的可以是個人,也可以是社會企業,公益活動包含的內容很多,如社會援助,緊急救援,知識傳播,公共福利等。在中國,許多慈善活動都是在政府的指導下進行的。為此,政府專門制定了慈善制度,設立了許多慈善機構。比如隋唐時期的理倉制度,兩宋時期的福田府、養老院等。

雞仔嘜参加了世界自然基金會香港分會(WWF-Hong Kong) 與香港上海滙豐銀行有限公司(滙豐)攜手倡導時尚產業的可持續發展 -「Making Zero Impact Fashionable」計劃,該計劃為期兩年,旨在促進以及教育大眾可持續發展的時裝。近代中國慈善事業的興起,以西方教會慈善活動的介入和中西慈善文化的沖突與融合為標志。在近代激烈的社會變革過程中,中國傳統慈善事業最終形成了順應時代要求、具有全新內涵的慈善事業。

首先,慈善事業是繼經濟發展取得一定成就之後精神文明建設的重要組成部分,是國民素質提升的體現。同時,慈善也是社會財富再分配的一種方式,有利於促進社會公平。當今社會應該大力發展慈善事業。其次,慈善事業的發展應從教育和政策兩個方面入手。以內部教育的形式鼓勵慈善事業,用政策和立法規范慈善事業。最後,我們還應該正確認識慈善,慈善是一種精神引導而不是強制性的,在發展慈善的同時要防止“偽慈善”和“被慈善”的發生。

相關文章:

中國古代慈善史

中國古人有自己的一套慈善理念

古代最活躍、最熱心做慈善的是僧侶

因為政府鼓勵公眾參與慈善活動

慈善事業的社會意義


限會員,要發表迴響,請先登入