Contents ...
udn網路城邦
24反恐任務 傑克鮑爾英勇卻悲慘的8天
2010/03/28 00:11
瀏覽25,103
迴響10
推薦32
引用0

「這小子的命比九命怪貓還要多。」

──「24」一個反派形容傑克鮑爾

根據好萊塢最新消息,「24反恐任務」即將在第八季後於小螢幕畫下句點,其實它的收視率一直不錯,現在可謂見好就收。但「24」粉絲也別失望,傑克鮑爾會登上大銀幕,他仍是打不死的英雄。演傑克鮑爾的基佛蘇特蘭原本就來自大銀幕,他和製作人現在可以全心將「24」拍成電影版了。

前陣子看了一本法國新秀作家提耶希柯恩寫的小說「被偷走的人生」,和影集「24反恐任務」的主角傑克鮑爾有那麼一點點可以對照的趣味。傑克鮑爾一直是一個很矛盾的人物,當然他是好萊塢編劇虛構出來的,但對於英雄的定義以及人活在法律體制下該相信什麼,相信自己?還是政府?相信好人?還是壞人?看這麼多季以來,這疑問一直存在心中,相信傑克鮑爾若真有其人,他也永無答案。

「被偷走的人生」男主角傑洛米漫長的一生中,從二十歲到七十四歲,斷斷續續有九個年頭的生日是「醒過來、有意識地活著」,除了這九天生日,他對其他所有日子全無記憶。每回他某年生日「醒來」,就驚覺自己的生命產生重大變化,糟到他無法在這一天當中做任何挽救。

24反恐任務」從2001年播出到現在正好九年(共八季),傑克鮑爾呈現在觀眾前的人生,其實只有八天,因為每一季都以「天」為單位來算。第一季是「Day 1」、第二季是「Day 2」……以此類推。(目前AXN播出「Day 7」,美國播「Day 8」)

24男主角傑克鮑爾(基佛蘇特蘭飾)。台灣AXN播出中。圖摘自AXN官網

每一季24集代表傑克一天24小時的經歷。這也是「24」最初的賣點,觀眾看一集60分鐘,傑克也跟觀眾同步過了60分鐘。

螢幕上有如鬧鐘般的數字,加上有如心跳脈搏敲擊的音效,顯示傑克在電視裡生活的時間,例如07:59:58,就代表此刻是七點五十九分五十八秒,再過兩秒就要等下一集啦。它同時運用很多分割畫面,交代這一分這一秒,除了傑克以外,其他重要角色此刻的動態。

雖然在傑克數十年漫長生活中,對觀眾而言有意義的日子只有八天(因為電視只播了這八天囉),但不同於「被偷走的人生」中無力的傑洛米,傑克這八天都扮演挽救國家免於毀滅的英雄。

不過從另一角度來看,傑克也和傑洛米一樣,自己的人生在短短這數天中,大多奇糟無比,愛情無可奢求、親情面臨崩解。大部分時間要單打獨鬥,沒有精神奧援。

有趣的是,傑克鮑爾一季過一天(24小時)的型態,並非一開始就是這樣。「24」第一季原本只有13集,因觀眾反應好,福斯電視台才加到24集,讓傑克的「Day 1」有完整的24小時。籌拍「Day 2」時,製作人兼編劇Joel Surnow原本想把一集一小時故事改成一集一天,但後來仍維持原議,並一路發展到「長壽」的第八季。

24」的收視率在美國一直頗為穩定,在第六季之後,劇組曾想籌拍「24」電影版;但要把「24」搬上大銀幕,又要繼續拍電視版,同一組人馬無法分身,最後作罷。不過最近的新聞顯示,「24」今年五月就要結束八季TV series,確定往大銀幕前進。

以影集主角論,我最喜歡的一向是「CSI」的吉爾葛瑞森,可惜後來他退出;其次就是「24」傑克鮑爾。在變幻莫測的演藝圈中,傑克這個人本來只有13小時的生命,後來意外演變出曲折的人生,藉由好幾季的故事,累積出傑克豐富的閱歷。無論戲裡戲外,傑克都能逃過死亡的噩運,這是好萊塢英雄必要的特質──怎樣都打不死!

由「24」的故事軌跡來看,其實編劇這麼多季以來,大致維持著一貫的風格與特色,並沒有太大的跳tone,以劇情分析,可以將它歸為幾大點:

1,一定會有內奸

美國政府或情報機構都會埋有歹徒的內奸,讓歹徒做壞事更得心應手,也增加傑克行動的困難度。而且傑克三不五時也要去臥底,從敵人那裡挖掘情資。傑克有一次在墨西哥毒販底下臥底,甚至因而染上毒癮。

2,行動層級升高到白宮

除了「Day 1」參議員大衛帕瑪尚未當上總統,其他幾季,傑克的行動最後一定會牽扯到美國總統,所以編劇有很大篇幅描寫白宮內的明爭暗鬥。尤其兩位黑人總統都面臨被副總統篡位的危機。(不知歐巴馬在白宮有沒有處於如此險惡的情勢呢?)

3,歹徒不只一組人

每一季反恐行動都分好幾層次抽絲剝繭。傑克會先破獲一組歹徒,還來不及喘口氣,就發現後面還有另一組歹徒,持續進行更大的陰謀。傑克只好繼續疲於奔命追查下去。

4,刑求的矛盾立場

刑求戲是「24」的必要配備。傑克會不擇手段以刑求逼問出他要的情資;有時壞人會對傑克施以刑求;而CTU會對歹徒或內奸刑求。對壞人刑求到底是不是最好的方式?在「Day 7」屢屢有正反之間的爭辯。

有一場戲傑克在白宮內狠狠對內奸施以刑求,內奸受不了,即將說出華盛頓下一個被攻擊的目標時,女總統命護衛破門而入,阻止傑克的非法刑求,並把傑克關起來。之後無論白宮人員如何審問,內奸就是不說,逼得女總統只好提出特赦。她說了一句:「現在傑克要因刑求入獄了,但壞人卻可以無罪開釋!」點出了司法體系下很無奈的矛盾。更諷刺的是,內奸面對特赦條件,依然不吐實情,造成後來白宮遭受攻擊,女總統被挾持。

如果當時允許傑克繼續刑求,內奸就會說出白宮將遭攻擊,總統也不會被抓。──編劇想讓觀眾有這樣的感覺──好人為了做好事,可以被允許用非法手段?這是戲劇世界製造出很弔詭的灰色地帶。

5,用非法手段維護合法體制

從刑求引申到第5點:傑克每一次面臨的狀況都是,在很緊急的情況下要拯救國家與人民,但總是會被法制卡死。傑克的第一順位永遠是完成任務,所以他被迫要遊走在體制外,走上非法的鋼索,甚至違反自己的道德良心。

其實傑克不惜犯法也要保護的,卻是處處限制他的國家與體制。矛盾的是,他從不相信這個國家,因為一路看了太多腐敗官僚和內奸的背叛。只要他稍微心軟,願意相信法律體制一次,馬上有更多衰事襲來,讓他不得不再度鋌而走險。

用盡各種手段,甚至自己的命都可以捨棄,傑克要保護的卻是一個他不相信的國家。「24」一路營造著這種矛盾。

6,官僚遭殃

延續上一點,傑克老是會碰上阻礙他的各種政府單位主管。這些主管不僅不信任傑克的能力,還處處想辦法讓傑克不能行事,不過這些官僚在編劇筆下,下場都不太好,甚至被賜死。例如把傑克fire掉的CTU女主管艾琳居斯可,後來女兒自殺;另一個主管梅森暴露在核幅射之下,最後在任務中駕機墜毀、自我犧牲;主管夏培更慘,恐怖分子以美國國土安全要脅,要求傑克鮑爾槍決夏培,而白宮竟然也要求夏培犧牲自己。

討人厭的主管以死收場,雖然是為國家犧牲,但上班族看在眼裡,多少有點療癒作用吧。這是看「24」意想不到的收穫,跟大家分享囉。

7,意外的結局

結局要有爆點,這是每個影集都會運用的策略,讓觀眾能期待看到下一季,「24」也不例外。Day 1結局,傑克的太太被謀殺;Day 2黑人總統化解核彈危機,卻因生化武器而中毒倒下;Day 4傑克不得不詐死;Day 5傑克被中國政府抓走。

8,大美國主義

這是好萊塢動作片的通病,因為主角是美國人,又是正義的化身,壞人若設定為外國人,自然會被矮化與醜化。到頭來拯救無數弱民的,絕對是大美國英雄。細數「24」曾出現過的恐怖分子,有塞爾維亞人、中東人、墨西哥人、英國人、土耳其人、中國人、桑加拉人(桑加拉是「24」虛構的非洲國家);不過也有不少美國人是歹徒啦,有一季甚至美國總統是幕後主使者之一。

中東人是「24」最愛編造的恐怖分子,應是911事件的效應使然,所以「24」曾引起穆斯林的不滿與抗議,後來劇組必須發聲明澄清並未歧視穆斯林。

傑克鮑爾Jack Bauer曲折檔案:

回溯傑克從2001Day 1之後碰到的所有「衰事」,一一建構起傑克鮑爾這個人的骨架。

Day 1之前的遭遇(戲劇並未播出)

傑克1966年(1)生於美國加州。爸爸菲利普擁有一家買賣軍火的BXJ科技公司,強烈希望傑克能繼承家業;傑克年輕時愛玩機車、以衝浪為樂,但他文武雙全喔。大學主修英國文學,又讀犯罪學碩士。

傑克後來有親密女友瑪莉蓮。生性不愛受拘束的他,十分排斥爸爸逼他進入BXJ公司,就離家去從軍,成為特種部隊,接受各種軍事和反恐訓練;與瑪莉蓮之間的愛情也因而結束。後來瑪莉蓮嫁給傑克的哥哥葛雷,葛雷也接手BXJ公司成為CEO

傑克從軍方退役後曾待過洛杉磯警局的特種武裝突擊隊,也為CIA工作過。後來他的前輩韓德森徵召他到美國反恐機構CTU2)。

CTU時期,傑克與泰莉結婚,生下女兒金。傑克也曾接下由參議員大衛帕瑪秘密授權的「夜落行動」,並借調英國特務宋德斯加入,一同出任務到科索沃暗殺介入種族清洗的殺人屠夫維多德雷森。但這行動中,德雷森的妻女被波及身亡,而傑克率領的整組人馬則全被德雷森的人殲滅。「夜落行動」種下日後傑克喪妻、染上毒癮、被CTU掃地出門等坎坷命運的因子。

後來傑克在CTU展開一個整肅局內貪汙人員的行動,逮捕的人員中,有一個正是提拔他到CTU的恩師韓德森。韓德森因此懷恨在心,數年後對傑克展開報復。

這個整肅行動中,遭到逮捕的人下場都很慘。CTU內部有人對傑克「整自己人」感到不諒解也不信任,傑克因此更與同事疏離,性情變得孤僻;並影響到婚姻生活,與泰莉分居。分居半年中與CTU同事妮娜麥爾斯發展不倫戀,這也是後來讓傑克生不如死的主因之一。

後來傑克與妮娜結束戀情,搬回家與妻女團圓,他太太泰莉非常努力想修補已破裂的關係,家庭生活出現轉機,傑克也負責領導CTU,一切看來似乎還不錯──「Day 1」大約就是在這個時間點展開的。

從「Day 1」之後,傑克有如跌入萬丈深淵,被迫在法律體制外求生存。國家不管他的死活,但需要他來解除危機時,又利用他來對付恐怖分子。

Day 1之後

參議員大衛帕瑪要競選美國總統,極有希望成為美國第一個黑人總統(3)。傑克的妻女在這一天被壞人綁架,壞人威脅傑克去暗殺大衛帕瑪,傑克在保住妻女的命和保住參議員的命之間,像走鋼索般的掙扎。

後來傑克才知綁架主嫌是「夜落行動」的屠夫維多德雷森與他兩個兒子,更令他驚訝的是,CTU有人為屠夫做內應,這人正是和他相戀過的妮娜。妮娜最後殺了他的太太泰莉,在Day 1尾聲,傑克發現泰莉死了,悔恨交加且痛心疾首,擁著已無鼻息的泰莉。Day 1就此結束。(4

之後傑克一直在泰莉被殺的陰影下生活,他的女兒金也不諒解他。在「Day 3」中,傑克因臥底染上毒癮。數年前他帶領一組人參與「夜落行動」,一直以為「夜落」除了他,所有人都死了,沒想到英國特務宋德斯當時被塞爾維亞軍隊俘虜,狠狠折磨了兩年。宋德斯逃出後,極恨傑克置他於不顧,計畫在美國引爆生化武器。

Day 4」發生在泰莉死後六年,傑克與國防部長女兒奧黛麗相戀。他因為一直無法戒毒,被CTU主管fired掉。為了尋找核彈線索,傑克潛入中國大使館,惹火中國政府。後來中國一直施壓要美國交出傑克,美國總統羅根也打算犧牲傑克,幕僚長甚至要派殺手殺傑克。大衛帕瑪警告傑克,傑克逼不得已,在CTU同事東尼、米雪兒、克蘿伊的幫助下詐死。

Day 5」傑克照例為美國出生入死,要解除神經毒氣與核彈危機,後來發現歹徒之一竟是自己的恩師韓德森;主謀層級甚至高至羅根總統。在一切真相大白,好不容易傑克得以與奧黛麗相守之際,又來一個爆點式的結局,就是傑克被中國政府擄走。

傑克被中國囚禁並刑求近兩年,「Day 6」被釋回美國,美國總統竟要求他犧牲生命,去換得恐怖分子的情資。後來他才知道奧黛麗到中國去營救他,也被中國政府抓走,等他再見到女友時,奧黛麗已經被虐待得精神不正常。

傑克一路衰到「Day 7」,最衰的事當然是被生化武器感染致命病毒,不過後來他的女兒金趕來救他。(還有第八季,傑克當然不能死)

1飾演傑克的基佛蘇特蘭也是1966年生的。

2CTUCounter Terrorist Unit)是「24」編劇虛構的政府單位,美國並沒有CTU。反恐在2001年開播前是熱門話題,當年還發生911恐怖攻擊事件。「24」的故事以恐怖行動為主軸,2001年因911事件才發生不久,不得不延後播出時間。CTU後來在「Day 5」戲中被國土安全局接收並解散。

324」編劇頗有前瞻性與包容性,2002年播出的「Day 2」中,大衛帕瑪已當選,成為美國第一個黑人總統;比2009年歐巴馬在現實中當上美國第一個黑人總統,還早了七年。後來大衛帕瑪的弟弟韋恩帕瑪也當上美國總統,「24」一口氣有了兩任黑人總統,而且還是兄弟。「Day 7」並且出現首位美國女總統。

424」第一季的結局是反傳統的。一般這種打擊犯罪的劇集,最後多半是好人得救、主角獲勝;但傑克死命營救了老半天,最太太卻被殺死,當時電視台怕觀眾無法接受,要劇組再拍另一個「太太沒死」的結局;不過後來播出時還是決定喪妻收場,奠定往後傑克悲劇英雄的根基,這步棋是下對了。太太活著的另一個結局,後來收錄在DVD版中。

後記:

本來只是想寫對「24」的感覺,後來在回溯前幾季的劇情時,累積越來越多對傑克鮑爾這個角色的了解,沒想到最後竟有寫不完的感覺。再寫下去就變論文,有點太誇張了。正值此時看到第八季之後這影集就要畫下句點,真有點感傷。不過以後還是有電影版可以看啦。

最後套句傑克鮑爾戲中的台詞:我知道事情似乎永遠不會結束的感覺。.

(我就是有這樣的感覺……)

■「24」反恐事件簿

時間點

傑克的衰事

誰是大壞蛋

美國境內危機

Day 1

‧ 妻女被綁架

‧ 被脅迫去暗殺參議員

‧ 最後妻子被殺,兇手是自己的前女友

‧塞爾維亞殺人屠夫父子三人

‧CTU 內奸妮娜邁爾斯

‧美國史上第一位黑人總統可能被暗殺

加州總統初選日

12:00am 起 24 小時

Day 2

‧ 傑克很不情願被徵召以對付核爆危機

‧ 意外面對殺妻仇人妮娜

‧ 本想犧牲自己用飛機載核彈到沙漠引爆,還與女兒電話訣別 ( 後來別人當了替死鬼 )

‧ 被金斯利的人刑求到差點死掉

‧ 中東恐怖組織

‧ 親中東的美國激進分子瑪麗華納

‧ 妮娜邁爾斯又來亂了

‧ 幫中東恐怖組織作亂的美國人彼得金斯利

‧ 美國境內遭中東恐怖分子威脅,有核爆危機

‧ 美國黑人總統大衛帕瑪被副總統陰謀逼退,情勢危急

‧ 危機解除後,帕瑪總統遭生化武器暗算昏倒

Day 1 之後 1 年半

08:00 起 24 小時

Day 3

‧ 傑克臥底要抓毒販,結果自己染上毒癮

‧ 發現女兒和自己的搭檔偷偷交往

‧ 追蹤生化病毒時,又碰上殺妻仇人妮娜,為完成任務不得不與她合作

‧ 歹徒宋德斯逼傑克槍決 CTU 主管夏培

‧ 墨西哥毒販薩拉札兄弟二人

‧ 妮娜邁爾斯還來亂

‧ 英國特務史蒂芬宋德斯

‧ 生化病毒在美國公共場合散布,引發生化大戰危機

Day 2 之後 3 年

13:00 起 24 小時

Day 4

‧ 國防部長海勒與女兒奧黛麗 ( 傑克的新女友 ) 被歹徒綁架,傑克前去營救

‧ 傑克闖入中國大使館追查線索,中國政府火大要追究,羅根總統想犧牲傑克,傑克在朋友協助下只好詐死隱居

‧ 中東恐怖組織

‧ 土耳其恐怖分子頭目馬旺

‧ CTU 內奸瑪麗安泰勒

‧ 美國陷入嚴重的核爆危機

‧ 空軍一號被恐怖分子破壞墜毀,總統基勒無法視事,由副總統羅根繼任

Day 3 之後 1 年半

07:00 起 24 小時

Day 5

‧ 發現助他詐死的朋友有生命危險,被迫回到洛城

‧ 一開始就被陷害為大衛帕瑪謀殺案的凶嫌

‧ 在機場被俄羅斯恐怖分子挾持

‧ 好不容易揭發總統惡行,得以和奧黛麗重聚,卻被中國政府抓走

‧ 白宮幕僚長華特康明斯

‧ 傑克恩師韓德森

‧ 俄羅斯恐怖分子畢爾可

‧ 傑克的哥哥葛雷鮑爾

‧ 美國總統羅根

‧ 大衛帕瑪因調查某項陰謀遭暗殺

‧ 美國陷入神經毒氣危機

Day 4 詐死後 1 年半

07:00 起 24 小時

Day 6

‧ 被中國政府囚禁 20 個月,被放回美國,美國總統竟要求他犧牲性命去換恐怖分子的情報

‧ 發現女友奧黛麗為救自己被中國人抓去關後,精神狀況不正常

‧ 救出女友後,不得不心痛地與她分手

‧ 中東恐怖分子法伊德

‧ 傑克的哥哥葛雷、爸爸菲利普

‧ 中國大使館保安長官陳志

‧ 美國境內發生小型核爆(因引爆分子是穆斯林,造成美國境內大批無辜的穆斯林被逮捕)

‧ 美國黑人總統韋恩帕瑪被暗殺重傷

‧ 俄國威脅要攻打美國

Day 5 之後 1 年 8 個月

06:00 起 24 小時

Day 7

‧ 長期摯友比爾布坎南在傑克面前為國犧牲

‧ 被陷害是殺害參議員的凶手

‧ 追查生化武器時遭感染,傑克面臨死亡的命運

‧ 桑加拉上校杜巴庫

‧ 桑加拉將軍祖瑪 ( 桑加拉是編劇虛構的非洲國家 )

‧ 史塔克伍德武裝公司狂熱分子哈吉斯

‧ 美國秘密組織分子艾倫威爾森

‧ 晶片裝置癱瘓電腦系統,造成民航機空中相撞

‧ 白宮遭非洲恐怖分子入侵,美國女總統被挾持

‧ 致命生化武器侵入美國

Day 6 之後 3 年 8 個月

08:00 起 24 小時

■「 24 」美國重要得獎紀錄:

2002 年金球獎影集最佳男主角獎(基佛蘇特蘭)

2002 年艾美獎最佳編劇

2004 年金球獎最佳影集獎

2006 年艾美獎最佳影集、最佳男主角獎、最佳導演獎

2009 年艾美獎最佳女配角獎(演女總統的 Cherry Jones )

 

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 米迷
2013/05/11 09:41
24

你整理的真好, 又讓我再回味一次這個劇...

24 是我最愛的美劇之一, 電影版似乎金源有問題所以遲遲未開拍, 不過最近聽說 FOX有意再開拍一季的24... 好期待唷 !


那我也跟你一樣很期待喔~

再看一次我自己寫的傑克鮑爾「論文」(哈哈),又重溫了數年前每周守著AXN看劇的那種超級電視迷的感受。

*babykon*2013/05/14 00:42回覆
9樓. 臨宵
2012/05/20 00:48
真詳細
看您的文整個24的畫面都回來了,感覺好真實哦!傑克鮑爾果然永恆呵。
他有新影集哦!《觸摸未來》
http://ming2262.pixnet.net/blog/post/29671194-%E8%A7%B8%E6%91%B8%E6%9C%AA%E4%BE%86touch-%E9%A6%96%E5%AD%A3-%E5%B9%95%E5%BE%8C%E8%8A%B1%E7%B5%AE-
謝謝來訪,也謝謝你的分享喔~ *babykon*2013/05/14 00:24回覆
8樓. 24迷
2011/12/20 23:06
24出現"鬼影"了第八季 第六集 5分50秒~~ 有人發現嗎

在第八季 第六集當中

丹娜打電話通知前男友有一個搶劫的機會,

在背景中丹娜(就是珍妮)的家,出現一個人影掛在牆上,

看起來就像是上吊的人影

嗚哇!!

有被嚇到,被你看電視如此細心嚇到!

你真的是超級24迷!

*babykon*2011/12/20 23:55回覆
7樓. blest115
2011/03/09 22:46
24小時反恐任務超級好看!
24小時反恐任務超級好看!超愛男主角!

男主角雖然臉上皺紋越來越多,但隨著歲月風霜,他也更有魅力。

*babykon*2011/03/11 21:45回覆
6樓. 小哥
2011/01/07 16:32
偶然看到這篇文章

作者辛苦的整理,以及觀後心得真棒啊…我也很喜歡二十四小時劇情喔~但每次一看下去就…沒完沒了的,真希望一口氣把二十四集全部看完呢!

哈哈,謝謝來訪!

我女兒也很愛看呢!

*babykon*2011/01/24 23:53回覆
5樓. 小該
2010/09/04 20:01
問題~
其實我是想從美國對於恐怖攻擊的因應或是一些裡面延伸的問題,例如中東地區在影集

裡是否還是被妖魔化的之類的或是人權與國家安全的衝突等,想說你有沒有一些關於這一

些的問題(不以劇情為主的)來提供一我我研究方向的靈感,謝謝。

p.s.24真的超好看的,每次我看到Jack又在為國家犧牲他的一切時,眼匡都有點泛淚了....

我的「專長」是看電視劇,如果牽涉到政治就非我所能及。但24裡雖然反派有中東人,不過編劇明顯為了不要引起中東人的不滿,也對中東人的角色有平衡性的安排。有的中東人甚至幫美國人反恐。

我相信無論是現實或戲劇中的情況,對於國家安全的維護一定都有灰色地帶。24畢竟是正統主流的好萊塢戲劇,恐怖分子都會被打成反派,但這些人為什麼會變成恐怖分子?多少也是被美國逼的,但這種反向思考的東西,好萊塢反恐影集是不會拍出來的。

*babykon*2010/09/07 00:03回覆
4樓. 小該
2010/09/03 23:10
尋求一點靈感的人......
你好,我也是對這部影集有興趣的人,想要與你討論一下你覺得這部影集可以研究的問題,因為一些特殊的因素,我是高中生但是要寫論文,想以這部影集為例來當做探討的對象,只是因為班上沒有人有看過這部影集(意指沒有人可以討論),對於研究問題一直沒有什麼方向,所以才想在網路上找找同好,你的意見或許能給我一點靈感,若能提供一些想法,自是感激不盡,倘若不行,很抱歉打擾你的時間看完這個留言,謝謝!

希望能夠幫到你,但我對這部影集的觀點都整理在這篇文章中了,不知你想要討論什麼部分?

其實傑克鮑爾是很典型的好萊塢製造出來的英雄,這種英雄有一種 stereotype,就是不見容於所處的環境或社會,大家都誤會他或不重視他,但他卻願為社會大眾犧牲自己,在危機當中拯救大家,最典型的是Die Hard的布魯斯威利。這種英雄與世俗社會之間的一些人性上的衝突與互動,倒是可以探討一下。

*babykon*2010/09/04 16:11回覆
3樓.
2010/04/02 22:50
謝謝分享歡迎常來交流與留言

祝安

也是 24小時收視者

之所以偏愛看美國影集是

因為他比較寫實

台灣警劇的警察

根本編及演的是一群聖人警

其實呢

.....

我覺得是編劇的功力吧。「24」雖然有一套頗固定的公式在運作,但每一季看的時候,依然覺得每一段都很緊湊地環環相扣,要論「動作片」,還是好萊塢的功力深厚。 *babykon*2010/04/02 23:57回覆
2樓. Juice Bauer
2010/03/29 18:01
Season8 will be the show's last

如此專業的分析,真讓小弟佩服萬分!想不到今年五月繼"Lost"之後,就連"24"也要鳴金收兵,真是讓小弟萬分不捨啊!

謝謝Bauer先生來訪。 「24」可以撐到八季,算是輝煌的成績了。昨晚在AXN看到Jack Bauer與女兒重聚又說再見的那幕,真是感人阿。基佛蘇特蘭果然演得好。不會灑狗血,情緒控制得恰如Jack Bauer該有的性格。

*babykon*2010/03/31 21:48回覆
1樓. 朱晉杰
2010/03/28 07:23
厲害
這麼精闢的分析,只能說:厲害
歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
謝謝誇獎啦! *babykon*2010/03/28 14:52回覆
發表迴響

會員登入