Contents ...
udn網路城邦
白色之春 阿部寬與小女孩催淚大戲
2009/09/28 04:18
瀏覽10,226
迴響0
推薦45
引用0

看「白色之春」是很奇特的經驗,每集看完眼睛都是濕的、腫的,喉頭都是痠的,然後心是滿滿的,覺得自己雖然平常老是不滿意現況而鬼叫鬼叫的,但和戲裡阿部寬的角色比起來,真的沒啥好抱怨。

在此先強調,緯來日本台正在播「白色之春」,強力推薦,因為真的很好看。

首先,我對煽情的親子戲,一向哭點很低,尤其是有小孩子在裡頭的戲。因為小孩子的世界是十分單純的,表達的愛也是很坦率且直接,所以親子戲如果編劇寫得好,絕對比愛情戲容易打動人心。

然後是選角,阿部寬和大橋望美的組合,簡直是完美。阿部寬近年走「怪叔叔」路線意外成功,「東大特訓班」、「熟男不結婚」和「白色之春」,都讓他贏得日本奧斯卡日劇學院獎的最佳男主角獎。明明是189公分的高大帥哥,人到中年仍不減帥氣,但他特別會詮釋性格有缺陷、行為有怪癖的中年男,自從看了他的「熟男不結婚」笑到翻之後,對他的演技真的另眼相看。

但「白色之春」是另一個複雜層次的角色,它和「熟男不結婚」都是尾崎將也寫的作品,想當然一定對中年男的心理掌握得很好。阿部寬在「白色之春」演黑道混混佐倉春男,為了醫治女友的病,答應執行暗殺行動,以交換800萬日幣救女友。但他去暗殺時,卻笨手笨腳射傷自己,從此變跛腳並入獄,忍痛和女友分離。

九年出獄後,春男依然衰運不斷,最慘的是他得知女友早就病死, 800萬可能被別人侵吞,身上僅有的一些錢也被偷光,餓到無計可施、痛心疾首、人生down到谷底……此時一個九歲小女孩伸出援手,晚上瞞著家人咚咚咚咚很認真的跑過大半個公園,從口袋拿出個麵包給他充饑,那戲簡直是本年度我看過的最煽情大戲。(還有一場春男去女友墓前,一邊偷偷流淚、一邊用力刷洗著墓碑、又悄聲地說著對不起的戲,也是超級催淚大戲。)

當然後來他會發現這小女孩就是他和女友的親生女兒。春男表面看起來是個令人生畏的混混,跛腳、臭臉、老瞪著一雙金魚眼,其實不過是個到處遭歧視的衰人,永遠撇個嘴、從不說好話。以阿部寬修長英氣的外型,他可以下工夫演到猥瑣的地步,真的佩服。

大橋望美演的小幸,和春男相對,是個美好又可愛的天使,永遠白淨漂亮,隨便一個微笑就卡哇依到爆,清亮的嗓音讓人充滿希望,最重要的是她的「自然」,不會有一般童星刻意的裝可愛,她就是自然融化了春男無望且冰冷的心。

這戲看來是一部超級大悲劇,其實意外的有不少小人物的幽默和溫馨,細膩地穿插在裡頭,演小幸養父的遠藤憲一,和阿部寬也有很多精采的對手戲。不過最好看的還是春男(阿部寬)與小幸(大橋望美)之間。

殺人犯爸爸深愛著小女兒,卻不能與她相認,很多在一般人來說是普通的人生過程,例如領固定薪水、租個房子、結婚生子、和孩子一起吃飯、帶孩子出去玩……全是春男無法得到的;即使親生女兒近在咫尺,企盼最微小的幸福──和女兒手牽手,春男也因自己殺過人,完全不敢碰觸女兒的小手。 看得讓人滿懷不捨,有孩子的人想必會更有共鳴。

原本很害怕劇情會導向春男不得不再介入黑社會,但尾崎將也沒有朝這個方向寫,令人寬了心,不過他還是給「白色之春」一個很戲劇化的大轉折結局,一定要賜死春男嗎?雖然不是我想要的結果,但我可以充分理解結局要有強度之必要性。

總之,「白色之春」讓我體會到了,生命之中平常你覺得微不足道的小小片刻,也許是別人怎麼樣也求不到的幸福。所以牽著女兒軟嫩的小手、看著她熟睡的容顏……小小的幸福,也要懂得好好的珍惜吧!

※延伸閱讀:被阿部寬和八哥逗得大笑

有誰推薦more
發表迴響

會員登入