Contents ...
udn網路城邦
幽默機器人
2019/04/03 23:47
瀏覽367
迴響0
推薦4
引用0

現在全球最普遍使用的人工智能機器應該是阿嬤嚷Amazon的Alexa跟蘋果的Siri,他們都能講流利的笑話,知道的笑話數目是你我的好幾十倍,但是他們不懂笑話,不了解幽默,中國人的説法就是少了一條筋,靈性的筋。

電腦語言學家 computer linguist 認為機器智慧永遠無法像人類一樣的理解幽默。語言學家自己都很難用言語解釋幽默是怎麼一回事,但大家都同意幽默就隱藏在了上下文中hidden in context 。

舉例:

大家聊天,一人感嘆,「老王胃癌走了,他平時常運動,也很注重身體健康,一定是生意應酬,常常在外頭吃飯的緣故。」另一位接口,「所以要買回家吃!」哄堂大笑,機器人搔頭,「你們笑什麼?」

一個學生對朋友說:「這張成績單拿回家,恐怕會引起經濟制裁。」”Economic sanctions will be imposed when I show this report card to my parents.” 機器智慧的生活經驗裡沒有交成績單給父母看這個樣本,再加上經濟制裁字面上的意義與零用錢之間模糊的隱藏關聯性,人類很容易理解click的詞句,對機器智慧而言就是天書。

譏諷sarcasm,我認為是刺猬型的幽默,用到妙處,大快人心。

小華的考試成績單是70,鄰座小明拿著98卻一直抱怨唯一錯的那一題應該可以答對,小華摔給他一句:「對,你好笨喔!」,不幫他打一針,沒有天理。

底下是赤裸裸的諷刺,粗暴的一錘打死,缺乏洞察世情的感喟兼一針見血的指控,不足為法。

讚美身邊香聞十里的小姐:「好棒的香水!但有必要在裡面醃漬嗎?」

“Nice perfume. Must you marinate in it?”

機器智慧對反諷irony的反應更是不堪。表面是褒獎,骨子裡卻深藏著截然相反的味道,只有充滿人生智慧的得道高僧才能精通master。少了生活經驗,聞不著看不見,沒得藥救。

面對髒亂不堪的房間,媽媽對兒子舉起大拇指說:「嘩!你房間的整潔絕對可以拿到一級奬章。」碰上這種反諷,機器人會出現什麼反應?你猜的任何答案都不會比我差 Your guess is as good as mine. 

幽默風趣的喜劇comedy通常跳躍在一個整體形態模式,然後在某一個臨界點,突然稍稍轉動方向盤,使用臨靠著邊緣上的小扭曲來達到意想不到的驚喜,「閃滑在意義上完整無缺卻能嚇你一跳的邊界上」”skate the edge of being cohesive enough and surprising enough”

創意性的語言creative language ,尤其在幽默這個領域 humor in particular ,是電腦智慧語言最困難的一塊。

語言專家嘗試用電腦分析超過一萬個雙關語puns,結論就是超級痛苦的折磨torture,理由是幽默來自親身體驗過的智慧,不論是人人皆知,聽過的,讀過的,看到的,經歷過的,獨特的個人理解或甚至是曲解的積累智慧,針對著眼前的上下文産生發酵,然後出現好笑的感覺。

電腦缺乏親身體驗過的智慧,他只了解你告訴過他的,還有資料庫database存檔的,一句幽默的話或是雙關語,上下文牽扯不清的背景故事及隱諭,可能藏匿在許多地方,除非是已知的,可以解讀並儲存在資料庫的,可供參考。但創新的,無中生有,突發奇想的幽默對電腦而言,絕對是莫宰羊。

星吧客Starbucks裡的對話:

「給我一杯焦糖馬其朵」客人對機器人咖啡師說。

“I like a caramel macchiato.” a customer asked the robot barista.

「能不能給我一個名字?」機器人咖啡師邊打進訂購飲料邊問。

“Can I get a name?”robot barista entered the order and asked. 

「當然沒問題,我可以叫你‘老伯’」

“Sure thing, I will call you Rob. “

機器人咖啡師燈泡眼睛閃爍了半天,良久之後當機無語crashed。

我對這個現象深具體認,因為我曽不止一次試著把自己寫的文章用Google translate 翻譯成英文,結果才發現自己非常有成為英文笑話作家的潛力,連我自己做夢都想不到的妙語如珠遍地可尋,天馬行空,不知所云,慘不忍睹,隨你挑。

似乎以後可以專業搞這一行,發行機器人創意幽默專輯,光靠少了一條筋的機器人吃飯,説不定大受歡迎,盍興乎来?

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 生死
下一則: 上帝也瘋狂
發表迴響

會員登入