Contents ...
udn網路城邦
仙劍隨筆(19)_軍歌回憶
2013/04/09 23:07
瀏覽1,840
迴響10
推薦166
引用0

閱讀完李安納學姊「我的軍中糗事」文章,以及聽到那熟悉的軍歌「夜襲」後,使我又想起從前在軍中生活的點點滴滴,忍不住的要寫有關軍歌的回憶。

 

我很喜歡戰志激昂的軍歌,在眾多的喜歡當中,我最喜歡的除了「夜襲」之外,就是「頂天立地」了,這也是我最早學會的軍歌。

 

首先我想回溯至三歲的時候(我最早還可以回憶到剛會走路時的情景,很厲害吧!),讓我印象最深刻的就是有天父親身著軍裝冒雨回家的英姿,也不知道為什麼在那麼懵懂的時期就開始特別喜歡軍人。

 

讀幼稚園時,我家附近的幾個巷弄間住了許多的美國大兵,他們待人非常親切,時常會準備一些甜點和冰淇淋來請街坊鄰居,尤其我們這些小鬼頭突然的到處串門子,不管是哪一家的美國大兵都會很熱情大方的招待,讓我更憧憬軍人。

 

到了剛讀國小的時候,大同黑白電視出來不久,我家就擁有一部,整個巷子裡只有兩家有,所以假日時都會擠了很多小朋友,非常熱鬧,而我最愛看的還是「美國二戰電影」、「美國西部戰爭片」和「國防線上」。

 

後來有一段時期可以經常在地區或校園內看見臨時搭設的投影幕,於黃昏後就開始播放愛國電影,幾乎每一部電影我都沒有錯過,除了喜歡看之外,也非常喜歡熱鬧的人潮,還有小攤可以買零嘴來吃。

 

其中有一部愛國電影卻是在電視播放時才看到的,那就是「大摩天嶺」(1974年出品),印象裡主題曲就是「頂天立地」(我應該沒有記錯吧?),從小父親就告訴我要做個「頂天立地」、「腳踏實地」的人,加上我很喜歡這首歌的旋律,所以很快的就學會唱了。

 

                       (大摩天嶺劇照)

 

劇情中在攻打大摩天嶺妙峰觀共軍主堡的時候,已受重傷的熊班長看見弟兄們一個接著一個中彈倒地,又回憶起家鄉情景,於是激起必死的決心大喊:「我生則國死,我死則國生。」並奮力擲出手榴彈後,向機槍堡衝去,忍住最後一口氣,以被打成蜂窩般的軀體抱住機槍壯烈成仁,也因此保障了全連進攻,順利奪下山頭。

 

看過這部電影後,年齡接近的鄰居小孩都會聚集在一起討論,對熊班長的英勇更是敬佩激動,甚至於田野間「泥土戰」裡,大家都會幻想在激烈砲火中爭演英雄的角色。

 

Fox扮鬼臉

 

這還不能滿足我,於是回家後就「命令」弟妹當共軍,而我就是抱機槍犧牲的英雄,演著一齣屬於自己的戲。弟妹當然會很不服氣的問:「為什麼我們要當壞人?」,所以我只好用糖果當作交換的代價。

 

(左起弟、妹和我,漸漸長大後,我的命令與糖果誘惑都失效了)

 

受到愛國電影的影響,更堅定自己要從軍的志向。Fox什麼

 

在高中軍訓課程與官校入伍訓練時,「頂天立地」成為我不用學就會唱的軍歌。

 

                  (官校入伍野外訓練時拍攝)

 

                (官校畢業時拍攝,俺在左二)

 

自任官後,每逢軍歌比賽時,我都會先用圍棋擺出象徵本連隊精神的隊形,研究出最佳最順暢的變換方式,然後將隊伍集合起來反覆練習。

 

在靜止間軍歌自選曲,我最愛選擇的就是「夜襲」,而行進間也一定會有「頂天立地」,這方面我是很固執的,可見我中毒已深。

 

(於步校軍歌比賽練習靜止間時拍攝,拍照者時間沒抓準,讓我的手遮住臉,想炫耀一下都沒辦法,呵...)

 

              (於步校行進間軍歌比賽時拍攝)

 

雖然我已退伍多年,但是軍中生活情景無論是在日常或睡夢中都會不時的浮現,彷彿在昨日才剛發生一般,令我懷念。

 

坦白說,我還想再當一次軍人,這念頭在現今社會裡是不是會被覺得很奇怪呢?也難怪有同學笑著說我是個「瘋子」。

 

 

仙劍 2013.04.09..陰雨.筆於台中市Fox恭喜恭喜Fox oh ya

 

本文中的少數圖片音樂摘自網路分享,純屬欣賞,絕無他用,若有侵權,還請原創作大大們海涵指正,若不同意,小弟會立即刪除,謝謝!

 

 


有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:札記類
上一則: 開刀日記
下一則: 重新開張
迴響(10) :
10樓. 李安納 玉石奇緣
2013/05/12 15:46
軍歌回憶

唱起軍歌,雄糾糾,氣昂昂,真的變得很有英雄氣慨

除了夜襲外,頂天立地,黃埔軍魂,英雄好漢在一班,都是我喜歡的軍歌

學姊

還有一首是民歌「唐山子民」也被用來當作平時行進唱的軍歌,通常都會在夜間的時候唱,我很喜歡

Fox恭喜恭喜閃

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2013/05/14 19:25回覆
9樓. 叮咚
2013/04/16 10:30
同感

「頂天立地」真的讚,我也很喜歡。

還有,在行進時唱那首「同舟共濟」,胸膛就豁然的就寬廣朝前挺起。

走起路來真的就是有風。



前往【心靈花園】城市免費專車

嗯嗯~

軍歌唱起來是會讓人士氣大振的

很有趣的是軍歌非得團體來唱才會有那股氣勢

以前在官校黃昏或夜間收操時,行進間最常唱的是一首民歌「唐山子民」,也是很讓人頗為感觸心動的,我很喜歡

Fox恭喜恭喜閃

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2013/04/16 13:12回覆
8樓.
2013/04/15 00:18

這實在是讓我想起我弟剛進士校時侯學校要他們唱軍歌,我看他還很認真的抄寫歌詞,讓我忍不住的拱他唱,沒想到一聽到他唱,我整個笑翻了,那個歌詞內容加上他的表情,實在是太喜感了,結果下場是……他再也不在我面前唱軍歌了。

呵呵呵...

你弟還可以回家練唱,很不錯

我那時只要是短歌,教育班長教完一遍後就要馬上會唱,長一點的歌,早上學晚上就要會,雖然要求的很嚴格,卻也發現人在壓力下,的確會發揮出許多令自己都不知道自己有的潛能,原來我的記憶力還真是好呀!嘿...

Fox想Fox扮鬼臉

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2013/04/15 15:23回覆
7樓. 一片雲
2013/04/11 13:01
精神煥發捏!

雄糾糾氣昂昂滴

帥翻了啦!


謝謝姊姊的來訪

我會常去您那裡聽聽您的歌聲喔

Fox恭喜恭喜閃

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2013/04/11 20:51回覆
6樓. 史奴比菁
2013/04/10 19:46
軍歌ㄚ~

以前高中還有軍歌比賽,我走著走著腳就打結跟不上拍子了.超好笑~

坦白說女子高中生軍訓課程的情形,我是沒看過的,也不知道都訓練哪些課程?因為我讀的學校幾乎都是男生,女學生少到可憐,可以說是學校的寶貝了(我也沒去問過我妹)

高中時會有一次用30步槍射擊六顆子彈打靶的機會,是有看過女生打靶,但是除了打靶外,我曾經想像女孩子的訓練應該是屬於「護理」方面的吧,呵~

Fox恭喜恭喜什麼

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2013/04/10 21:06回覆
5樓. 靈婆心語 人生待續
2013/04/10 10:28
好聽

這首軍歌鬥志高昂  很好聽

以前參加救國團活動 我們也都接受一些軍事訓練 行進間的隊伍整齊 答數聲音宏亮  感到很英偉自信

至於真正的部隊生活  應該就沒有這麼趣味吧 聽說很多老芋頭都是很悶的

想起那些老芋頭前輩,每個人都希望還能打回去「歸鄉」的心情,就不難得知有家歸不得的苦悶了,就算拼了命也值得!現在的我們真是幸福人

Fox恭喜恭喜閃

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2013/04/10 20:56回覆
4樓. 林大(男)
2013/04/10 10:25
開朗
常覺得只有軍歌才讓自己覺得....踏實....開朗....

軍歌是激勵士氣最有效的方式

當感受到團結犧牲、同仇敵愾的氣勢時,是會讓人很感動的

Fox恭喜恭喜閃

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2013/04/10 20:47回覆
3樓. 湘野莫佬*~我跟親愛的去台北了~
2013/04/10 09:39
軍歌唱多了~~
去卡拉OK唱歌,還是唱軍歌~~
湘野莫佬~(U莫~莫代誌)~~歡迎光臨~~敬請賜教!!!

報告大學長

在卡拉OK唱軍歌,反而有一陣子因為新鮮還很夯喔

能把流行歌曲唱成軍歌的模式也是很厲害的,呵呵呵...

Fox想Fox恭喜恭喜Fox扮鬼臉

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2013/04/10 20:44回覆
2樓. 莫莉﹝忘川﹞
2013/04/10 09:27
戰爭片
記憶力還真好,這些片子在鄰居家看過,已經完全不記得了。我國中的時候家裡才買電視呢!或者男生對這些戰爭片,比較感興趣吧!你放的軍歌倒是聽過。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律

呵呵呵...

因為太過懷念,所以中影出品的愛國電影我現在幾乎都蒐集到DVD了

唯獨遺憾的就是「大摩天嶺」沒蒐集到,也無處可尋,真希望有人知道可以告訴我

Fox恭喜恭喜Fox加油Fox oh ya

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2013/04/10 20:40回覆
1樓. 羽白
2013/04/10 08:44
軍人與戰爭

其實最好不需要有國防

但世界大同實有待努力

軍人雖英勇,戰爭總是非福

曾為筧橋英雄哭泣

現在想想無非是因戰爭的

悲哀,祈願政治和合  世界安定

不要戰,不當軍人也無妨

沒有國防是不可以的

自有人類歷史以來「戰爭與和平」已成一體兩面的密切關係,就連現今軍事力量最強大的美國也不敢沒有國防,唯有強大的國防才有「不戰」或「止戰」的力量來保護人民

沒有人希望讓戰爭來造成悲劇,但是非戰不可的時候,就是英勇的將士要來奮身保國衛民

否則沒有國防就要發生第二個科威特了

Fox恭喜恭喜Fox三條線

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2013/04/10 20:28回覆
發表迴響

會員登入