Contents ...
udn網路城邦
仙言仙語(10)_疤哥(1)
2012/10/10 00:33
瀏覽814
迴響6
推薦158
引用0

【綽號】

 

游宗順,四十幾歲,台中市人。小時候家裡是開雜貨鋪的,當兵時擴充經營百貨行,現在是小型的大賣場。

 

當他出生的時候,頸項上有一圈細微的疤痕,看起來就像是用美工刀割過的一樣,而後頸處的痕跡較深較寬,且周邊還有些小肉球,這讓醫生、護士們感到奇特,都喜歡抱起來仔細的看看,醫生也徵求他父母的同意,動了小手術除去小肉球,但是疤痕就沒辦法了。

 

游宗順剛會走路的時候,到家做客的親友長輩們來看他,除了眉毛像爸爸,鼻子像媽媽外,怎麼看都不覺得他長得像父母親,就連他的父母親也這麼認為。父母親雖然相貌平常,但是看起來很和藹,而他卻長得一副很兇惡的樣子,學說話的聲音也很沙啞,必需要很仔細的聽才會分清楚是叫爸爸還是媽媽,這讓他的父母親開始對他的未來擔憂起來了!

 

不過自從他出生後,店裡面可以說幾乎是沒有老鼠和蟑螂的侵擾,每當「滅鼠週」時,他的父母親反而還把衛生所免費提供的老鼠藥分給「鼠患」較嚴重的家庭,這讓附近的鄰居們感到很好奇,後來發現真正原因的是隔壁鄰居太太和小孩。

 

游宗順自聽得懂簡單話語時,就聽到他的父母親很喜歡叫他:「大順」,這大概是因為做生意要非常順利的意思吧,但是他的長相實在是太兇惡,並不討人喜歡,鄰居小孩們都不願意和他一起玩,當他和懵懂的小孩在一起時,年紀較大的小孩發現後會把他們拉走,讓他們和大順保持距離,有時候也會玩些小把戲來欺侮大順。

 

有天隔壁鄰居大他約五歲的小孩,想將家中用捕鼠籠捉到的老鼠拿去嚇他,結果鄰居小孩被自己的母親發現,鄰居太太就在後頭追喊著:「髒死了,快拿回來。」,但是鄰居小孩並沒有理會,出門後就往雜貨鋪跑,那時大順自己一個人正在店鋪前玩耍,鄰居小孩怕被母親妨礙自己的意圖,趕緊跑到大順的背後,突然喊聲:「喲~」,當大順迴轉身時,鄰居小孩就很快的將捕鼠籠遞到大順面前嚇他,鄰居太太也很怕老鼠,想將捕鼠籠搶回來又不太敢,邊猶豫邊看著捕鼠籠和大順,沒想到大順居然沒被嚇著,還想用手指去戳老鼠,雖然籠內的老鼠本就是驚慌的樣子,但是當大順伸手指過去的時候,老鼠恐懼的樣子更是誇張,蹦跳的在籠內亂竄,而且猛往籠壁碰撞,最後就這樣真的嗚呼哀哉了!

 

這件事不久後就很快的被傳開了,大順的父母親因為家裡已經沒什麼老鼠,所以不知道兒子居然還有這麼誇張的表現,只是聽見後笑笑而已,而附近鄰居的先生們也認為太太們太大驚小怪,老鼠看到人當然會害怕,這很正常呀!

 

結果隔壁鄰居太太的反應最劇烈,因為她非常討厭別人不相信她,尤其是自己的丈夫,現在加上小孩也站在自己這一邊,還為這件事與丈夫打賭。

 

他們先去雜貨鋪徵求大順父母親的同意後,才來證實這件事,而大順父母親本身也很好奇,並且認為不管是真是假,都希望這件風波能夠馬上平息。

 

這個「打賭」也被當時去買東西的其他鄰居聽到,那個鄰居說家裡正好有捕到一隻老鼠,不妨就拿來試試看,於是買完東西後就趕回家裡去。

 

也不知道是不是那個鄰居回家途中時遇人就宣傳,不久後雜貨舖的門口就擠了很多人,還有人乾脆也把捉到的老鼠帶來。

 

那個鄰居帶來老鼠時是非常的小心翼翼,這是希望證實的「準確度」,因為他也想站在「真的」這一方,他將鼠籠輕輕的放在地上,籠內老鼠在籠中邊嗅邊攀爬著,看似好奇心探索著,很正常。

 

不久後大順從店裡由父母親帶出來了,大家都屏息專注的瞧,這期間又多了不少看熱鬧的人,當大順接近鼠籠時,那老鼠一瞧見他,果然開始到處亂竄亂跳亂撞,這時隔壁鄰居太太很得意的拍了一下先生說:「你看吧,還說我騙你,拿來一百元,你輸我的。」

 

隔壁鄰居先生也不甘心的大聲說:「又還沒死,不算。」這句話讓聚集的人們聽到後都笑起來了。

 

果然,那隻老鼠沒多久就倒地抽搐著,再沒多久就完全不動了,隔壁鄰居先生認為是昏過去的,還把牠從籠裡倒出來看,用手指去壓牠,最後確認真的是死了!他還驚嘆的說:「真有這麼神奇!

 

不只是他,就連圍觀的人們也不禁互目相視,都覺得太不可思議了!其他帶來老鼠的鄰居也都拿出來試,結果沒有一隻老鼠是倖免的,這讓大人們驚呼,小孩們好奇心更重。

 

這件神奇的事情沒幾日就越傳越遠了,甚至還有人遠從大雅、清水想來目睹真實狀況,但是都被大順父母親婉拒了,因為他們感覺自己的兒子好像變成動物園裡的動物一樣被人圍觀,雖然如此,還是有許多人很不願意放棄機會,尤其是報社記者想要做專訪,這反而讓雜貨舖的生意變得更好了。

 

由於大順成為矚目焦點,認識的人只要看見他,都會特別的關注他,還發現了另外一個特殊的情景,那就是小貓、小狗看見他,都會迅速閃得遠遠的,並且對他狂吠狂叫,好像如臨大敵一般。

 

大順的名聲很響亮,本來不和他一起玩的小朋友都慢慢的想接近他,覺得這是一件很榮耀的事,人緣變得越來越好了,不管比他還大或小的小孩們,因為看見他的脖子上有疤痕,通通都敬稱他為「疤哥」,也不知道多久的時間,最後連大人們也都習慣用這個綽號來稱呼他了。

 

 

 

(待續)

 

作者/仙劍   2012.10.09...筆於台中市

 

本故事純屬虛構,如有雷同,純屬巧合。

 

版權所有,若未經過作者文字授權,不允複製、引用或轉載。若是複製、引用或轉載,請於文末註明來源出處。謝謝。

 

本文中的音樂摘自網路分享,純屬欣賞,絕無他用,若有侵權,還請原創作大大們海涵指正,若不同意,小弟會立即刪除,謝謝!

 


有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:小說類
上一則: 仙言仙語(10)_疤哥(2)
下一則: 新家(這是5號屋)02
迴響(6) :
6樓. 現代俠女
2012/10/24 13:54
很好看的故事
謝謝分享這篇好看的故事~

巧的是~我寫的類武俠小說~

主角也叫"阿順"喔~

謝謝您的來訪與鼓勵

我也寫過類武俠小說「近纏刀劉虎」分享在部落格中,不過還未完成,這故事我也會利用時間繼續推出的

呵呵呵...的確很巧,我寫的是「刀」,而您寫的是「劍」,相呼應喔

Fox恭喜恭喜裝可愛(害羞)

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2012/10/25 13:31回覆
5樓. 莫莉﹝忘川﹞
2012/10/11 10:59
有意思的故事
這故事開頭就有意思,讓我想起曾經看到一個幼稚園的小女生,水溝裡爬出一隻老鼠在她腳上,她竟然拿起來把玩,看得我目瞪口呆,如果是我早逃之夭夭。大人看到當然驚叫連連,把牠丟得老遠,肥皂都要戳破小孩的手。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律

呵呵呵...

小孩子的童真無知是最可愛的時候,也是最脆弱、危險和容易受驚嚇的時候

我也曾見過一個剛學會走路不久的小妹妹,只要是會動的東西她都很好奇的想去抓,結果看到一隻(蠻大的喔)黑毛毛的蜘蛛,也想跑過去抓,結果被媽媽趕緊去抱起來制止,那小妹妹似乎已感不對勁的大哭起來了

Fox什麼Fox oh yaFox三條線

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2012/10/11 12:12回覆
4樓. 張玉芸的散文集「出口」
2012/10/10 15:58
邀請您來閱讀
『我想邀請您來閱讀我的散文集「出口」。您可以在以下 書局如誠品、 金石堂 、墊腳石等大型連鎖書店購買。請參考以下網站』 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010559487

恭喜您出書,我很羨慕喔

我會去拜讀的

Fox恭喜恭喜

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2012/10/11 12:01回覆
3樓. 浮生
2012/10/10 14:03
好奇
第一集就引起我的好奇心,這個會讓老鼠嚇死的孩子,我會繼續看下去...大笑

謝謝兄長的鼓勵支持

希望這一篇故事的後續發展,您也會喜歡

Fox恭喜恭喜

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2012/10/11 11:59回覆
2樓. ^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
2012/10/10 14:00
快祝福狐狸一帆風順吧!^O^

等待(等等)本來...中秋節那天一直想打電話給您

逼您也一起去老查家走走~~

可是呀!人家想了又想...怕您中秋節要團聚會讓您為難,又想說,會不會您可以去只是沒看到之前老姜和老查在UDN的邀約文字....Fox哭哭金害!

= =!狐狸回國時,再去好好拜讀大哥的文章,您不可以偷懶喔!氣


呵呵呵...

今年呀...!!!一切盡在不言中,網上閱文量減少或想要參加活動恐怕不容易

Fox哭哭

這次我不會偷懶,會讓您完整看完這一個故事

Fox加油

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2012/10/11 11:54回覆
1樓. 育秀
2012/10/10 10:10
疤哥

仙劍大俠終於回來了

這花東遊玩了近四個月

厲害喔都不累

疤哥的名子宗順...好名字得意

嗨~

好久不見囉

今年算是我最繁瑣的一年,不知不覺中就過了九個月,現在仍有一些煩惱

不過,我會開始趕進度的,除了新短篇小說外,還包括之前的小說未完成的部分

謝謝您的支持,我會加油的

Fox加油

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2012/10/10 13:47回覆
發表迴響

會員登入