Contents ...
udn網路城邦
移民生活:在美國成爲窮人的概率會有多高?
2013/09/06 11:14
瀏覽149
迴響0
推薦1
引用0

在美國,有生之年始終掙紮在失業與貧窮邊緣的人口數高企不下。

就在上個月底,美聯社公布了壹份有關美國經濟不安定因素的報告,引發壹些政論性網站的關注,並且壹再引發相關爭論。這份統計數據開篇第壹句話便投下了重磅炸彈,它說:

美國每5個成年人中,有4個人有生之年曾掙紮在失業及貧窮邊緣,或者依靠救濟過活的境況。這被看作是持續衰退的經濟安全及迷茫的美國夢的象征。

需要說明的是,這個數據指的是壹生至少遇到過壹次以上境況的美國人的比例,而不是指目前正陷于困境的人口比例。同時,也需要說明,僅這些數據本身不能說明目前經濟安全正在衰退。如果要說明事情是否在往壞的方向發展,妳還必須要了解以前的數據是否低于80%,而我們並不確定。

就在美聯社的這份報告引發爭議後不久,《華爾街日報》的詹姆斯?塔蘭多(James Taranto)寫了壹些批評文章進行回應,值得關注。塔蘭多稱用“類貧困”(near-poverty,下同)狀態來推導出這個數據(這個數據比官方的貧困線統計出的數據高出1.5倍)而不是以慣用的貧困線(poverty line)概念來統計是非常草率的做法。塔蘭多也不同意該數據所統計的失業人口部分,他認爲後者甚至將失業1天的人也算了進來;他同樣懷疑接受政府救濟的人口數據,因爲該數據把那些只要接受過政府救濟的人都算了進去。

鑒于塔蘭多的批評,壹個非常有趣的問題也應然而生:如果這個數據不包括塔蘭多所反對納入的統計項目,那麽這個數據會變成什麽樣?如果我們使用“貧困線”而不是“類貧困線”,如果我們不把失業和救濟數據納入計算範疇,最終的數據又將會降低多少?

碰巧,在1990年代及2000年以來所出版的各種論文及書籍中,馬克?蘭克(Mark Rank)和托馬斯?赫斯科(Thomas Hirschl)專門就這個問題公布過數據。

在他們2001年的論文中,蘭克和赫斯科使用了“收入動態研究小組”(PSID)的數據並確認:有51%的人在他們25歲到75歲之間的某個年齡段壹度經曆過貧窮(以政府定義的標准)。

推薦: 廣告筆 POS系統在以上這個表格中,妳可以看到,在25歲這個年齡段中,大約6%的人曾經曆過貧困(可能就在25歲那壹年),自此之後,貧困人口的數據持續增長。而之所以這個數字降不下來,顯然是因爲妳無法避免貧困。當我們的人民到了75歲的時候,其中有51%的人曾經經曆過至少壹整年的貧困生活。

雖說以上都是經濟學數據,花花綠綠的圖表掩蓋了壹個事實:某些人口(即婦女和有色人種),他們的境遇更差。

最極端的是,98.3%沒有受過高中教育的黑人女性在她們壹生中屢屢生活在貧困中。而即使是那些受過高中及以上教育的黑人女性,這壹數據也保持在極高的77.5%。相比之下,只有30.7%受過高中及以上教育的白人男性遭遇過貧困。

所以,即使妳排除了各種爲《華爾街日報》的塔蘭多所批評和反對的拉高數據的因素,現實的圖景依舊非常殘酷。有超過壹半的人在他們成年後至少有壹年時間陷于貧困,而對那些特殊的被列爲“人口統計目標”的群體,幾乎每個人在人生的幾個時間點都得經曆貧困。

可能,最終的數據沒有80%那麽高,但卻足夠令人不安

有誰推薦more
發表迴響

會員登入