Contents ...
udn網路城邦
七月炎熱,擁壹河綠荷入心
2013/07/24 15:02
瀏覽144
迴響0
推薦5
引用0

七月炎熱,驕陽似火,蒸烤大地。

可憐的植物,耷拉著腦袋,沒壹點生機,蔫了的枝葉枯幹成柴火似的。

炎炎盛夏,炙熱難當。我雖躲在陰暗的屋子裏,仍就感到習習的熱浪郁悶窒息,不由得打開風扇。風扇吱吱呀呀的,像是在哭泣,十分不情願慢吞吞的旋轉著葉片,陳陳熱風從葉片裏流出。沒有絲毫的涼意,毛孔裏禽著著汗水,滑過肌膚,像是置身在蒸籠裏壹樣,倍受酷暑煎熬。看來,老天爺是要把人熱死,才罷幹休。

在夏日,要是能坐在小河的柳樹下,聽著小河的水緩緩流淌,看綠綠地荷葉鋪天蓋地的綿延在水裏,壹葉壹葉很有氣度的舒展開來。小魚在水裏自由自在的遊來遊去,時而與荷葉親密的嬉戲,時而竄出水面感受壹下炙熱的天,又快速的掉頭鑽入水底。

七月的荷花早已綻放,壹朵朵自信滿滿地突兀在綠荷叢中,潔白粉嫩嬌豔欲滴怒放,爭先恐後都想展示妖娆妩媚,千姿百態,盡是爭奇鬥豔。微微的風從河面徐徐而來,送來了淡淡的荷香,沁心入脾,似有壹股清涼抑制了酷熱。

綠荷宛若聘婷的女子,在七月裏嬌滴滴的綻放。

妳不是在《愛蓮說》裏沈睡千年,八百裏洞庭湖韻致了妳的幽雅。

重彩出汙泥而不染,濯清漣而不妖,窈窕淑女般益遠飄香。

鞠壹捧幽香輕嗅,妳吐氣如蘭的清涼,似壹泓清泉,流淌在如火的七月。

于是,盛夏,荷塘邊就有專爲妳而來的人們,觀望妳阿娜多姿搖曳潔白的蓮花,見妳如此端莊美麗,潔白高雅,瓣瓣純白,花心嫩黃,惹人喜愛。好想擁妳入懷,可又怕亵犢于妳,傷了妳嬌柔嫩白的身姿,只好作罷。就那樣靜靜地站在岸邊,默默地注視,妳就像亭亭玉立的伊人,在水壹方……

夏日裏能有荷花相聞,擁壹河綠荷入心,在酷暑的天裏也就變得清涼。

門前有壹條小河,河岸兩邊柳樹成林,河裏鋪蓋著綠綠的荷葉,此時正是菡萏爭豔,何不去觀賞“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”。凝眸窗外,只有火紅的太陽,不敢出門,只得作罷。

晚上,不願呆著蒸籠壹樣的屋子裏,准備去觀賞聘婷的蓮。

行走在之彎的田埂路上,無心觀賞萎靡的禾苗,在暮色裏恢複些許生機,直起身子,顯得蔥嚨翠綠。穿過壹片田地,來到柳樹下,借著淡淡的月色,映入眼簾的壹河清荷。田田的葉子,在乳白色的月光映射下,更顯翠綠甜軟的光澤便自煥發了。葉子沒有貼著水面,還是離水有壹定的高度。疊起的葉子中間,有著潔白的花朵點綴,有端莊的,有妖娆的,有雍容的,有妩媚的,也有羞澀的。她們像酒店裏的燈光,長在碧綠的葉子上面;又似滿天的星星,在葉子上面眨著亮晶晶地眼。

微風輕輕的從河面吹來,送來了縷縷清香。聞著淡淡的幽香,擁抱微涼的風,比在空調房裏還要涼爽。難怪夏日裏的人們都願在荷塘邊駐足,原來是爲擁壹荷清涼,來消除酷暑炎熱。也許是吧,今晚我正是不願呆子蒸籠的屋子裏,獨自來到小河邊,竟然享受到清荷淡香,河風微涼。

獨自伫立在河岸邊,夜、靜谧,凝眸,月光像水壹樣,傾泄在滿河清荷和嬌滴滴的荷花,清香浮動;微風過去,馨香滿懷,舒心爽意。在酷暑裏,微微地風拂面,淡淡地荷香熏脾,感受夏日清涼。風徐徐而來,月下的荷河猶似壹幅水墨,如詩如韻,輕歌曼舞,清香浮動,彌漫而醉人。將我陶醉于此刻幽香,真想掐盛夏酷暑流淌,流進壹河清荷遊蕩。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
下一則: 素箋靜思,青春
發表迴響

會員登入