Contents ...
udn網路城邦
住在鄉下,真正的頂天立地,渾身舒坦
2013/06/14 16:08
瀏覽95
迴響0
推薦4
引用0

鄉下的住處,周圍必然有桃、杏、梨、核桃等果木樹,或者有槐樹、榆樹密匝匝地圍繞著屋舍,甚至院子中央就挺立著壹棵或者幾棵梨樹,杏樹之類的,既給娃娃們結了果子吃,又好讓在暑熱難捱的時候,給壹家人撐起壹片陰涼。房子建好之後,房前屋後栽植樹木,似乎是鄉村人的共性,不分南北東西和民族,凡是有村莊屋舍的地方,必有壹片兩片甚至多片的樹林,人們如此愛樹,大概與我們的祖先“有巢氏”壹開始就與樹結緣有關。

有樹自然就有了鳥。每天清晨,上了年齡的農人們在鳥兒們的啁揪聲中醒來,從溫熱的火炕上爬起來,靸拉著兩只布鞋,睡眼惺忪地伸個懶腰,再打幾個呵欠,然後忙著生火灌水,涮茶罐罐,尋馍馍,壹切准備停當之後,盤腿打坐在火盆前,壹邊吃馍馍壹邊用竹棍搗著不住沸騰的茶罐子,三番兩次的煮沸之後,把散溢著茶香的茶水倒進小茶盅裏,“滋溜”壹聲響,壹股熱騰騰的氣流就就在全身湧動。等到老父親每天固定的壹壺水喝完,老婆女兒,兒子媳婦也都從被窩裏鑽出來了,大家各執其事,開始了又壹天的忙碌。

但凡農家,雞司晨狗看家是最基本的。雖然大多數的農家已經是四合院子高大門,緊密牢固,但是狗還是要養的,不爲別的,就是爲了聽個雞鳴犬吠的熱鬧。主人出門走了之後,狗趴在大門外的狗窩邊,懶洋洋地眯縫著眼睛,但是略微的響動都會使它豎起壹雙竹簽似的的耳朵。那只黑白相間的貓,身子團成壹個球,窩在廈房的糧食袋子上,忠實的履行著自己的職責。最逍遙的是雞們,壹只公雞領著六七只或者八九只毛色油亮的母雞,時不時就誇張地呼妻喚妾幾聲,壹群母雞就扭扭捏捏地走過去,在公雞刨開的草地上啄食幾下。那只雞媽媽才不理會公雞和那群母雞的風騷呢,她專心地領著雞娃娃們覓食,看著它們的可愛和淘氣,母親的幸福就滿溢在她的臉上,紅彤彤地興奮,她還不時地警覺地四面張望壹下,警惕著黃鼠狼之類的敵人。

晌午時候,主人都陸續回家了,雞和狗都打起精神迎接他們,圈裏的豬也不失時機地哼哼起來。隨著煙囪裏的炊煙升起,油鹽醬醋的香味就在村莊裏彌漫開來。在主婦制作飯菜的功夫,其他人在梨樹下的石桌周圍散坐著,或者喝水或者吸煙,全身放松下來,壹任習習的涼風拂去勞作的燥熱。孩子們不曉得累是啥味道的,小娃娃繞著石桌跑圈圈,爺爺緊喊慢咬喝不要跑了,人家還是嘻嘻哈哈地跑著。跑了幾圈,跌倒了,趴在地上不起來,偷偷地瞅著大人,好壹陣不見動靜,就自己爬起來又繼續跑開了。大壹點的娃娃忙著自己的制作,不是編螞蚱籠子就是把前幾天在玉米地裏抓住的小兔子提出來看看是不是吃飽了。就在娃娃看兔娃子的時候,那只精神抖擻的螞蚱被公雞看見了,幾個縱步上前,那只螞蚱就進了雞口,到娃娃發現,雞嘴裏只有螞蚱的兩只後腿在蹦跶了。娃娃便大哭起來,媽媽恨恨地詛咒著追打著公雞,爺爺趕緊放下茶杯,摸著孫子的頭安慰著,答應下午到麥地裏再給孫子捉幾只更凶猛的螞蚱玩。

壹家人圍著石桌吃晌午,雞也吃晌午狗也吃晌午,村子上空是更加濃郁的香味在飄逸,不僅僅是飯菜的香味,還有草木花朵的香味,五谷莊稼的香味,當然還有牛糞驢糞豬屎的味道。

村頭的大槐樹下,每天都聚集著十來個七八十歲的老人,他們不願意呆在家裏獨處寂寞,就不約而同的來到這裏。三五個老婆婆坐在那個早已退休的碾盤上,有的挑撿剛從地裏割來的韭菜,有的拿著手裏的針線活有壹針沒壹針的做著;以碾子爲中心,幾個老爺子的頭圍成壹個不規則的圓形,分成兩軍對壘的陣勢,有時候爲走壹步棋怒發沖冠,吵聲壹片,就在路人引頸張望的時候,卻立即安靜了下來,好像啥事都沒有發生過。還有三五個上了年紀的老爺子,他們對于那些圍著棋攤爭吵不休的人不感興趣,他們靠著槐樹粗壯的樹身,眯縫著眼睛假寐,在徐徐的清風裏在濃郁的莊稼香味裏,回味著壹生的艱辛和坎坷,享受著今日的幸福與美好。只有偶爾從嘴裏吐出的壹口嗆人的旱煙,妳才曉得那些老人並沒有睡著。他們迷糊了壹大陣之後,感到口幹舌燥了,就靸拉著布鞋回家去,喝上壹碗老婆子或者兒媳婦炝好的漿水,渾身的燥熱壹掃而光了,又靸拉著鞋子回到槐樹下假寐。

在鄉下,不論是紅磚瓦房還是兩層的樓房,都掩映在綠樹之中,都顯得樸素、沈穩和安詳。隨著新農村建設,危舊房逐年減少,家境好的修建起了兩層樓房,家境壹般的也是高門大院的紅磚瓦舍。鄉村道路硬化了,山裏人搬遷到川裏了,公交車通到家門口了。趕集的人上午在地裏耕壹晌地,回家洗個澡,吃了午飯再到城裏去趕集,不到傍晚時分,就已經拎著大包小包的回到了家。有時候殺了豬羊,掌櫃的帶著肉到城裏賣,賣完肉回到家,家裏的肉還沒煮熟呢!就連那些老爺子老奶奶,進壹趟城就像到自家地裏溜達了壹圈那樣隨意,再不是以前三年五載的渴望了。

吃著純潔的菜蔬和時令瓜果桃李。沐浴著和風細雨,如上班族那樣上地勞作,不同的是暴雨大雪狂風的天氣,上班的還要上班,而農人們則可以自己做主,在自家的火炕上睡到自然醒,或者睡餓了吃,吃飽了再睡都沒有什麽不可以。皇糧國稅不交了,國家還發糧食補貼農資補貼呢,盤古開天以來哪有這樣的好事啊!在農村,空氣清新那是自然,最令人舒坦的是只要謀劃好,想吃啥自家的地裏就有,時令菜蔬、果木是少不了的,隨摘隨吃,那個新鮮是城裏的任何保鮮設備所不能企及的,葷素皆是自家所産,不害怕有啥添加劑或者激素之類的。農閑時節了,走親串友,那份親近那份淳樸,妳只能在農村才能體驗到了。

住在農村,和天地相接,經受淒風苦雨,也享受鳥語花香,看藍天白雲,大地晨岚,和草木蟲魚爲伴,因爲自然,所以幸福。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:教育新聞
上一則: 我爲妳守候
下一則: 我只是棵薰衣草
發表迴響

會員登入