Contents ...
udn網路城邦
高不成低不就 研究生就業難問題今年尤爲突出
2013/05/14 13:32
瀏覽87
迴響0
推薦0
引用0

近日,壹篇名爲《財大七年,讀研了還是壹無是處,我們只能做客戶經理?》的帖子在網絡上熱傳。帖子的作者哀歎面試失敗及讀書七年後的壹無所獲;字裏行間透露著對家庭背景和學校的不自信。研究生就業難的問題,在2013年顯得尤爲突出,曾經公認的“學曆就是敲門磚”,再次被打上了壹個大大的問號。眼下有人已經經曆了考研(微博)失敗,垂頭喪氣地在招聘會上打轉;也有人以爲考研才是“正道”,再次撲入考研中。“考研”與“工作”,到底選哪個?讀了研爲何還是找不到工作?到底考研對于找工作有沒有幫助?面對大家的諸多困惑,職場專家認爲,問題的根源在于缺乏職業規劃,如果壹開始就做好了職業規劃,無論是什麽學曆都好找工作。 記者 李瓊

讀了7年書原來什麽都不會

帖子的作者講述了她去壹家大型外企在中國的分公司的面試經曆。

“壹見面直接英語開場,之前有准備英語自我介紹,說了不到3句,犀利的HR大姐直接打斷,問我是不是在背誦?後來直接問英語面試題,剛開始還能接得住,後來開始用英語面試對他們企業文化的了解,以及該行業的發展前景和我的分析理解,瞬間就發現自己詞單力薄,完全跟不上趟,我只能夠要求用中文面試。

之後HR開始問很專業的問題,後控的過程以及相應的數據異動怎樣判定,可以用哪些方法?……我自問對這個方面有所了解,本科的論文也寫的是相關內容,但是發現面對真正的專業人士,我居然壹問三不知。當時就慌了,答得亂七八糟。

面試官看到我實在答不下去了,就換了壹個話題,問關于個人職業規劃和之後安排的事情,對這個問題,由于上壹回合弄得邏輯混亂,就答得很壹般。半個多小時後,我出來了。人家讓等下壹次面試的通知。我出來了,本來事情就告壹段落了。但是偏偏過了壹會,我不知哪根神經搭錯,又倒回去想問問今天的面試表現。結果當時正是吃飯時間,前台沒人。就朝那個HR的房間走,結果還沒走到,就聽見裏面很大聲地討論:‘什麽這個獎,那樣獎,啥子也不懂,壹問三不知,什麽重點大學,都白學了……’當時聽到就想哭,沒有理論的沖動,頭也不回地就走了。7年了,原來真的什麽都不會,英語讓我們學了2年,結果現在依舊是高中水平,只能蹦幾個單詞,過了六級,過了BEC,但是離流利的口語交流還是有差距;數學學了2年,結果發現壹點用也沒有,沒有單位筆試考數學;學了2年經濟,原來還不如別人面試前晚上看幾個小時的新聞有用;學了1年會計,發現我連個報表異動都看不出來;學了壹年計算機,還不如對面專科學校學生Excel用得溜。原來我真的是壹無所有,難怪人家HR要罵我。”

專家觀點:考研前明確職業目標

研究生學曆比本科生高,但是就業壓力卻蓋過本科生,這正是當下就業市場的現狀。麥可思近日發布了2013屆畢業生求職壓力分析,調查顯示,碩士畢業生求職壓力大的比例要超過本專科生。盡管如此,每年考研的人數仍屢創新高,對此,中國職業規劃師認證培訓導師洪向陽認爲,壹是“學位觀念”的影響還在,還是有很多家庭認爲學位越高越好找工作;二是就業問題解決不了,以繼續讀書來緩解自身的就業壓力;三是趨衆的心理,就像壹種潮流,大家都跟隨。其中不排除有壹小部分人確實是因爲想做研究工作而考研。

洪向陽認爲,其實社會對高端人才的需求壹直都有,但企業需要的不僅僅是高學位的人,更希望高學位的人能真正地“學以致用”,用他的知識和技能爲公司創造效益,如果只是空有壹個學位,肯定難以受到企業的青睐。

針對有的大學生把考研作爲逃避就業的避風港,洪向陽認爲,很多大學生在本科學習期間,就沒有提前爲就業做准備的意識,對職業規劃的了解也是壹知半解,沒有引起足夠的重視。臨近畢業,就業壓力慢慢顯現出來,因爲之前沒有做好准備,考研、留在學校讀書好像是最容易的選擇。但必須清楚地意識到壹點,不管讀到什麽學位,90%的人要回歸職場(只有小部分專門從事科研工作)。從職業生涯發展的基本規律來看,每個年齡段都有其要完成的任務,把讀研當成避風港是在回避和拖延解決問題的時間,但並不能最終解決問題。

洪向陽建議大學生在考研前壹定要明確自己的職業目標,做好相關職業規劃,衡量清楚是否有必要去讀研究生,如果妳的職業發展方向並非高學曆不可,其實大可不必考研,進入職場工作同樣也可以獲得成長和進步。曾經也有壹位研究生在網上發帖講述了自己的經曆,大意是:“讀研前先明確自己的職業定位,如果學校畢業出去只能做銷售,我能夠決定的只是做什麽行業的銷售,爲什麽樣的企業做銷售。”後來此人在大學期間努力參加各種活動,獲得很多獎項,學習成績不挂科就好,擴展了很多人脈,所以最後也很成功。

史上最慘簽約季

職業規劃師教妳“就業應急方案”

本報訊 (記者李瓊)目前正是大學生就業的關鍵時期,“史上最難就業季”來襲,受經濟大環境不佳的影響,今年企業的崗位需求量與前兩年相比明顯下降,直接影響畢業生就業。據媒體報道,截至4月15日,廣東省高校畢業生簽約率爲47.61%,低于去年同期。作爲高校集中地的北京地區,大學生畢業簽約率也創了新低,截至4月中旬,北京地區高校畢業生簽約率尚不足三成。距離高校畢業生離校還剩兩個月左右時間,還沒有找到工作的大學生該如何高效找到工作呢?請參考向陽生涯專家給大家提供的“就業應急方案”吧。

第壹步:鎖定目標公司和崗位

能找到適合的目標,就等于成功了壹半。在經濟低迷時,工作機會不多,如不能盡早鎖定合適的目標,待業時間會成倍增長。對于職場新人來說,去到壹些處于成長階段的小企業,比去到成熟的大企業更能得到鍛煉,眼科而能成功入職的幾率也會高些。

第二步:了解用人單位和崗位最需解決的問題

要摸准招聘單位的需要,這樣才可以有針對性地進行自我優勢展示。前期需要鎖定好目標公司和目標崗位,多收集相關資料,了解該公司的企業文化、過往發展和近期動態等。另外,通過和面試官的談話,提出恰當的問題,如“妳希望我能在這個崗位上做些什麽?”不僅能從對方的回答中了解到用人單位確切的要求和信息,也能幫助妳增加對目標崗位工作的理解。

第三步:精雕細琢妳的簡曆

做好簡曆,求職就成功了壹半。要做好簡曆,掌握以下幾個要點即可:明確主題,圍繞職業定位做簡曆;圍繞投遞崗位,重點突出與之相關的工作經曆與技能;工作經曆非“工作任務”羅列,數字化過去的工作成果;簡曆不要啰嗦,排版重在體現技能和工作成果上。

第四步:面試中完美呈現自己

面試,生死決定在面試官手中,同樣也決定于妳手中。妳得在這個最後關頭,在了解到公司需求和要求後,將個人發展與工作需求盡量結合起來談,同時在行爲舉止、言語表達和形象裝束上,表現出積極、主動、專業、有擔當,這樣,“狩獵”成功的可能性就很高了

發表迴響

會員登入