Contents ...
udn網路城邦
英失業率高留學生找工難 華人求職培訓機構
2013/05/10 11:50
瀏覽385
迴響0
推薦1
引用0

《英國僑報》報道,近日,國家統計局數據顯示英國的失業人數至今年2月已達到了256萬,失業率高達7.9%。對于中國留學生來說,金融危機引發的經濟衰退和PSW簽證的取消的雙重打擊,使得在英找到壹份有“工簽”的工作“難于上青天”。不少針對華人提供求職培訓的機構(Career Coaching)也應運而生,許多學生爲了找到壹份“人人豔羨”的工作更是花費了高達數千磅的培訓費。然而求職這件事是否真的有“捷徑”可走呢?

“學長學姐”變身“求職專家”

留學生有了“困難”,大部分有不錯的海外工作經驗的“學長學姐”們創辦的求職服務機構就應運而生了。他們中的大部分公司的創業契機都是從向“學弟學妹”們熱心提供工作信息和職業指導開始的。

Career interactive和skyline-career就是兩個典型的例子。兩家機構的創辦人都有在大型金融機構服務的工作經驗。今年1月,skyline-career成立,其中的壹位負責人Jay告訴記者團隊共有6人,目前6位都有正式全職的工作,主要都是從事會計、IT、投行等工作,還有壹位英國本地人全職做求職培訓,他也是團隊內的主要導師之壹。Career interactive創辦人Edmond 也曾供職于德勤會計事務所。2012年成立的海外英才網(Chinese expects UK)則是以華人學生爲主的專業招聘網站,招聘爲主要業務,同時免費提供簡短的求職培訓。這些機構負責人均表示,自己當初找工作的時候也非常辛苦,所以創辦了這樣的公司,希望可以幫助大家少走彎路。起步較早的求職服務機構Mandarin Consultant成立于2007年,創始人Carrie 20多年前來到英國,壹直都是從事中英之間的業務,她表示,當初建立公司的初衷,就是想利用本人和團隊的專業經驗,幫助學員實現邁進跨國公司的夢想。

幾家機構均表示近年來由于高技術移民簽證及PSW簽證的取消,在校留學生和畢業生在就業輔導客戶中占最大比例。大部分的求職培訓機構都會和各大院校的就業中心進行合作,例如Mandarin Consultant已經和全英30多所高校合作,每年受邀去學校給中國學生做講座;另外公司與有些優秀的學聯合作,也有不少學員通過網絡找到這類求職培訓機構。

據悉,來參加培訓的學院大部分想從事金融、快消、投行、工程和法律五大領域的工作。

沒掙錢先掏錢,千鎊打造壹條龍服務

在采訪中記者發現,這些求職機構可分爲兩大類,壹類是主要做全套服務(Full Package)包括教學員選適合職業,公司及職位,指導求職申請到網上答題再到電話面試和參與評估測評(Assessment centre)等等,這樣壹套培訓做下來需要超過1000鎊的費用。還有壹類機構提供各類專項服務,例如CV修改、模擬面試、模擬電話面試等,費用則在幾十至幾百鎊不等。

曾經因爲在Linkedin上注冊個人信息而被某家求職機構致電咨詢的Susan(化名)告訴記者,這家機構需要先付費,再服務。當時要求付費的主要項目是CV,Cover letter的修改和幫助通過入職需要的考試。同時,記者在這家公司網站上發現,現在它們主打的求職培訓全部費用高達1800鎊。壹次需要交付這些款項令Susan感到不太放心,于是她在網上搜索了壹下對于該培訓機構的評價,評價有好有差,最終她還是沒有接受他們的服務。如今曆經了兩年的實習,她自己找到了倫敦的壹家媒體公司工作,感覺挺滿意。

施小姐目前在壹家華人的企業工作,她告訴記者快畢業時壹心想要找壹份大公司的工作,她參加了某機構免費的壹天培訓服務,在那壹天的工作坊中,施小姐詳細了解了該公司所能提供的求職培訓服務,“聽上去非常的美好,也感覺他們十分的專業,但是當他們把報價報出來的時候,我覺得這個價格是我目前承受不了的,而且當時壹心想找壹個工作,都還無法確定自己到底想要從事哪壹方面的工作,萬壹花了壹千多鎊,工作找到了,到頭來發現不適合自己,豈不是浪費?”

求職培訓費如此之高,讓不少學生望而卻步,Mandarin Consultant的Carrie解釋,“公司的收費是無限期的,是完全壹對壹個人化的針對性服務。這樣確保我們與學員壹起下定決心,只要他們不放棄,我們會與他們拼到底,直到拿到他們想要的理想工作爲止。”記者在該公司的網站上也看到了不少求職成功者的經驗分享。Carrie表示,適合申請求職培訓的學生最好有2:1以上本科學曆,有大學文憑,英語寫作及對話水平中上;有沖勁,有野心,進外企志向非常明確並且肯學,努力。這樣的學員,獲得成功的概率較大。

還有壹些新成立的求職培訓公司則提供分門別類的“零售”服務,skyline-career的Jay告訴記者,目前修改壹份CV價格爲65鎊,cover letter 60鎊。模擬電話面試則會進行錄音,然後再給學員進行反饋分析。Jay表示公司今年成立以來,已經舉辦了不少線下活動,例如模擬面試、模擬測評等。Jay告訴記者,有壹個女生使用了他們提供的各項服務,目前已經拿到了Barkley 公司今年9月的暑期實習職位。不少機構表示,其全套服務是到客戶拿到滿意的offer才結束,如果成功拿到offer,但不滿意,機構還將繼續輔導。

記者隨機采訪了幾位即將畢業的學生,他們表示目前還未嘗試過這類機構的服務,“修改CV,做模擬面試這些學校的就業中心就有免費的服務,爲什麽還要花錢呢?”不少學生表示沒有這個必要。“但是如果真的能夠通過壹段時間的密集培訓,提高英語寫作、面試對答、求職禮儀等各方面的軟實力,從而找到壹份好工作,花個上千鎊,我也願意。”也有壹些學生認爲,只要真的有效,花這壹筆錢也是值得的。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入