Contents ...
udn網路城邦
朱清時拒談卸任 稱改革不一定在南科大成功
2014/01/23 11:56
瀏覽106
迴響0
推薦0
引用0

今年9月,朱清時校長職務的5年聘期屆時將滿,有媒體稱朱清時可能不會連任校長。南科大新任黨委書記李銘,幾天前從深圳市公安局局長的位置上卸任。據悉,李銘曾有高校工作經曆。但有教育專家認爲,原政府公職人員任黨委書記,可能標志著南科大去行政化的失敗。

昨晚,北京青年報記者聯系上已回安徽老家的朱清時,他堅信南科大這樣的教育改革一定會成功,但不一定是在南科大。在關于他的職務變動傳聞時,他卻以敏感時期爲由避而不談。

1月21日下午,南方科技大學召開幹部大會,宣布廣東省委有關任免職決定,決定原深圳公安局局長李銘任中共南方科技大學委員會書記,朱清時不再兼任中共南方科技大學委員會書記。

從2009年開始籌辦創建的南方科技大學,被輿論認爲承載著中國探索建立現代大學制度和創新人才模式的重任,曾提出的自主招生、自授學位,去行政化三大口號。校長兼黨委書記朱清時則是這片教育改革試驗田的領軍人物。巧克力蛋糕 OA屏風

對話校長朱清時

是否還卸任校長

不方便回答

北青報:您卸任南科大黨委書記,有聲音認爲這可能標志著南科大教育改革失敗,您怎麽看?

朱清時:我現在安徽老家,也看到這些了。現在這個時候比較敏感,我不方便說什麽。

北青報:有消息說您還將卸任南科大校長職務,是真的嗎?

朱清時:對不起啊,我不太方便說這些。

北青報:您任職黨委書記時的教學改革措施還會延續嗎?

朱清時:真對不起啊,我現在不方便說,謝謝你。

會後當晚返安徽老家

過完年還回南科大

北青報:21日下午您還在深圳開會,這麽快就回到安徽老家了?

朱清時:當天晚上很晚回來的。

北青報:21日的會上有你的年終述職內容嗎?

朱清時:那是廣東省委召開的會議,主要任命新黨委書記。

北青報:聽說您在會上也發言了,能說下您發言的內容嗎?

朱清時:這個不方便說吧。

北青報:過完年還回深圳嗎?

朱清時:會,過完年後就會回去,回南科大。

北青報:回去後和新任黨委書記怎樣的工作分配?

朱清時:我會支持他的工作。

北青報:現在有很多關于您要卸任校長的傳聞,您會繼續擔任南科大校長嗎?

朱清時:這……不好意思啊。

過去幾年

我一直努力推進

南科大改革

北青報:您怎麽評價您在南科大任職黨委書記的這幾年?

朱清時:我一直在努力推進南科大的教育改革。

北青報:南科大現在的情況和您當初的預期有不同嗎?

朱清時:這個我不方便說。

北青報:您曾經說過南科大教育改革會成功,但不一定在您任期內?

朱清時:南科大教育改革一定會成功,但是不一定在南科大。

北青報:您的意思是,進行南科大這樣的教育改革會成功,但改革成功不一定是在南科大,可能將來在別的學校?

朱清時:對。

本版文/本報記者 高淑英

面孔

南科大校長朱清時

朱清時,化學家、教授、博士生導師、中國著名教育改革家。1998年至2008年擔任中國科學技術大學(以下簡稱“中科大”)校長期間,堅持不擴招、不建分校、呼籲停止行政主導高校評估;2009年至今就任南科大校長,倡導“去行政化”、教授治校、書院制、改變“唯高考(微博)論”。2011年7月,兼任南方科技大學(臨時)黨委書記;2013年10月,兼任南方科技大學黨委書記。假髮 電子秤2014年1月,不再兼任南方科技大學黨委書記。

新任南科大黨委書記李銘

經深圳市委研究、廣東省委批准,李銘就任南方科技大學黨委書記。今年59歲的李銘,1992年在深圳開啓從政生涯,出任市領導前,長期在基層曆練,曆任羅湖區副區長和龍崗區區長、區委書記等職。曾任深圳市委常委,市公安局局長。對學者出身、曾在高校任教10年的李銘來說,高校是個並不陌生的領域。1982年至1992年,他曾先後任西安交通大學社科系政治經濟學教研室講師、副教授。

李銘近日表示,自己將當好師生員工的服務員,協調各種關系,理順外部環境,推動改革創新,力爭把南科大辦成有個性、有特色、有水平的研究型大學。

發表迴響

會員登入