Contents ...
udn網路城邦
《時代革命》奪金馬獎最佳紀錄片,別具意義
2021/11/28 19:31
瀏覽1,048
迴響1
推薦8
引用0

今年有多部香港社運相關的電影/紀錄片入圍金馬獎,其中《時代革命》獲得最佳紀錄片、《花果飄零》獲得最佳導演、《濁水漂流》獲最佳改編劇本獎。

《時代革命》是記錄香港反送中運動的紀錄片,由於港府定調「光復香港時代革命」的口號具有「港獨」和「顛覆政權」的意涵,故這部片無法在香港上映。今年5月法國坎城影展最大驚喜,是在閉幕前最後一刻增映紀錄片《時代革命》(據說是因為剪輯到最後一分鐘才送到影展手上),也是這部片的全球首映。導演周冠威受訪時表示,製作電影時哭過好幾回,筆者光是看預告片就難過到暫停好幾次,不忍心看下去。

去年香港國安法通過後,4名民主派現任議員被褫奪公權,讓想在體制內改革的民主派議員心死,宣布集體請辭。目前香港立法會沒有反對派聲音,上個月通過的《電影檢查條例》限縮香港電影創作自由,就是在這樣的背景下通過。

總統蔡英文在最近一次的專訪中提到,歐洲人長期下來對香港並不陌生,他們尤其在意香港反送中事件,加上中國近年在國際間的擴張行為和對台灣的威脅,因而對台灣民主價值有更多的支持。這讓筆者聯想到,就連美國一位普通的白人大學生,把畢生難得與拜登總統面對面提問的機會獻給台灣,問道:「作為總統你是否能在此承諾必會『保衛台灣』?」,可見台灣議題已經深入至歐美基層人民,越來越多白人認識到台灣的重要性。蔡總統在專訪中也提到,現在中國(在國際上)有什麼事情發生,西方國家都想了解「台灣人怎麼想?」(筆者覺得可能因為有「克里米亞事件」前車之鑑),這讓台灣在外交棋局中有一些施力點,所以最近我們會常看到歐盟、美國議員頻頻訪台。

筆者認為,由於香港是捲起全球反中共浪潮的導火線,也是台灣躍上國際舞台的重要關鍵,金馬獎為全球第一個創辦的華語電影獎項,台灣現在是亞洲華語創作最自由的地方,其將最佳紀錄片頒給《時代革命》,對台灣、對全球華人而言,都特別具有意義。期待時代革命能陸續獲得更多國際獎項肯定。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 叛亂團體國民黨
2021/12/01 09:08
2021年11月7日,美國國家安全顧問蘇利文接受CNN的專訪時所表示:「華盛頓期待改變中國體制是一個錯誤」,蘇利文還表示「美國正尋求『與中國共存』而非遏制中國或發動新冷戰」。11月15日,英國首相強森在倫敦金融城市長年度晚宴演說中也意有所指地提到「有些國家顯然就是不會往自由市場民主政體演進」。強森還強調,「這是各界必須認清的事實;不過,英國必須應對、管控這個情況,並盡可能與相關國家維持友善、務實的關係。」以上所提到的英國首相與美國國安顧問言論裏頭所隱藏的「中國不適合民主」歪論很容易被忽略,然而英國首相與美國國安顧問認同「中國不適合民主」是很嚴重的歧視,講直白一點,「中國不適合民主」等同於中國人天生就是賤骨頭只能當奴才不適合當有自尊的自由人,中共五毛和中國時報等媚共媒體把英國首相與美國國安顧問認同「中國不適合民主」解釋成歐美國家向中國認輸根本是自欺欺人自打耳光以辱為榮,既然共黨中國以辱為榮承認自己國家民族是天生賤骨頭,歐美國家某些政客當然可以把中國人(請注意不是佔中國人極少數的中共特權階級而是所有中國人民)當成國際社會裏頭該死的惡棍賤民,所有從小被中共極端民族主義洗腦過度把民主當成西方反華陰謀的中國大陸人民以及認同中共極權認賊作父的台灣統派都變成了歧視自己民族喜歡自我作賤的賤胚子,五毛小粉紅的反民主反西方極端民族主義最後卻很弔詭地變成了針對自己民族國家的貶低汙辱,如此一來中共極端民族主義洗腦不但不是真正的民族主義而且還是真正的民族主義的敵人,五毛小粉紅和某些台灣統派的愛中國最後卻變成了如此可笑荒謬的結果,中國人應該趕快擺脫掉如此可笑荒謬的偽民族主義不應繼續幻想著「大國崛起」,否則「大國崛起」的偽民族主義正如同一個奴隸不斷幻想著自己是世界的主人,套句網上諷刺小粉紅的話「吃地溝油的命,操中南海的心」,大中國民族主義者相信了共黨中國能取代美國稱霸世界虛假幻想的結局就是不斷被愚弄壓榨的「心比天高,命如紙薄」。