Contents ...
udn網路城邦
這首歌很「金門」!黃明志《牆外》MV賞析
2021/11/14 17:16
瀏覽2,259
迴響6
推薦6
引用0

先用《玻璃心》diss小粉紅,這回,黃明志再用《牆外》對著牆內清醒的人唱情歌。


這首《牆外》,是黃明志受到金門縣政府觀光處的邀請,為金門量身打造的觀光推廣歌曲,其邀請中國歌手「小花」一起合唱,描述兩位小孩的故事。

MV裡小男孩打扮一身藍,象徵自由;而小女孩的紅色穿著、紅色轎車、紅色行李箱等,象徵CCP獨裁專制故事是這樣的:小女孩家管嚴,只要想與外界聯繫,便會被父母拉回牆內;小女孩與小男孩隔著牆互丟情書,小女孩的畫,永遠只有家裡牆內的小紅花,小男孩想讓小女孩看看外面的世界,於是畫了慈湖堤防船型堡等金門著名景點給小女孩看,不幸被媽媽發現,小女孩的父母為了阻絕兩邊繼續聯絡,決定搬家。影片最後,小女孩被父母帶離金門,郵輪開往廈門的方向。

歌曲開頭以閩南語的文言讀音朗誦「木棉花開太武山,風獅爺笑哈哈,貢糖高粱四季蘭,我送汝到海岸」展現濃濃的金門味。黃明志手裡彈奏的「沖繩三線琴」,是14世紀末明朝傳入琉球後發揚光大,與沖繩風獅爺一樣,都有相似的歷史背景。黃明志是馬來西亞人,用著日本樂器、站在金門前線、對著紅色小花唱情歌,一彈一唱之間,把日本、台灣、東南亞牽線成命運共同體,共同對抗紅色獨裁

金門、馬祖不曾被日本統治,與台灣、澎湖的歷史記憶不同,老一輩的金門人認為他們是「福建的金門」,而不是「台灣的金門」。歌詞「我站在牆外等妳,期盼著你的回應」、「我只能盡力相信,相信我們總會相遇,會在某年某月某一個轉移」,勾起金門人曾經以「三民主義統一中國」的理想,然而70年過去、反攻大陸無望,現在變成希望中國人民投奔自由民主、把CCP這道牆推倒的期盼。MV的最後,小男孩雖然無能為力改變這一切,但給小女孩的信物(風獅爺)卻穩穩地放入她的口袋裡,提醒著小女孩對自由的渴望。

如今的台灣已經不可能反攻大陸,多數的台灣人也不想統一,但是台灣是華語世界最大的民主國家,黃明志MV裡站在「北山播音牆」,對著中國人民大唱情歌、傳達自由民主的理念,心戰感極強。不意外《牆外》這首歌下方,能夠釣出一堆牆內「腦袋清醒的中國人」留言:

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Taiga
2021/12/14 18:38
我五樓的留言日期是11月17日,版主的回覆幾乎晚了一個月。我還以為你當做我沒說,不回了。

我個人認為版主的知識程度比黃明志高太多了,你的文筆也比黃明志好太多了。你拿黃明志的歌詞來搪塞我的留言,不知是何用意?他唱出了你的「心聲」嗎?我認為你是個知識份子,應該不會認同「超直白」、「超級白」這種下流語言的!?
5樓. Taiga
2021/11/17 08:44
黃明志是個「槓子頭」,也就是叛逆性很強的人。人或多或少都會有些叛逆性,尤其是在青春期,反父母、反社會、反威權等等。我們這一輩人是要當兵的,我個人的叛逆性在當兵的時候被磨掉了一些,進入社會工作時又磨掉了一些,等為人父母以後,不能說消磨殆盡,但和高中時期比,已孬得不像話了。

黃明志在馬來西亞時就槓上馬來西亞政府,現在和中共對幹,算他有種。他已快四十歲,但很明顯,他的青春期還沒腿盡。

黃明志目前在他的專業(音樂)上是有成績的,他的政治取向目前和台獨份子、法輪功份子合拍,此時此刻幾乎成了台獨和法輪功的代言人。有人免費代言,相信版主的心情是娛悅的。

大陸內部當然有「異議份子」,尤其是習近平打貪整下了近兩百萬個幹部後;但如果你想像中國大陸內部會有反抗運動風起雲湧,那就想太多了;習近平打貪固然得罪了很多人,但他的脫貧卻擄獲了更多的民心。

想靠黃明志的歌曲反攻大陸,這個想法不客氣的講,未免太幼稚了點。我覺得黃明志不但無法幫助台灣人,反而會給台灣人帶來危險。黃明志是馬來西亞人,法輪功份子都是美國人,兩岸打起來的時候,他們都是坐山觀虎鬥的。大陸那邊當然有「清醒的人」,不過我覺得最該清醒起來的人是版主。
對不起傷害了你,傷了你的感情,我聽見有個聲音,是玻璃心碎一地。對不起是我太任性,講真話總讓人傷心,或許不該太直白、超直白,I'm So Sorry,又讓你森七七。
北客2021/12/12 15:58回覆
4樓. Taiga
2021/11/16 18:02
在這道歌下有這麼一則留言:「这首MV(墙外)在国内浏览器根本就搜不到估计又被禁了!!!」,我抄下來送你參考。

所以,你要說這些簡體字都是中國人留言,那我只好祝你天天開心。
3樓. Taiga
2021/11/16 09:01
我說我「懷疑」大陸上能看到黃明志的youtube視頻。黃明志現在可是「辱華名人」,高知名度,高敏感度的人物。如果大陸人能輕易翻牆看到,那你們所謂的「牆國」存在嗎?

在臉書上如果對蔡英文有不利、不禮貌的言論,被停權被封鎖是家常便飯。民進黨能做到的事,我不相信共產黨做不到。

我用youtube最多的是用來聽歌,有些歌曲的點閱次數可達驚人的以「億次」來計算。黃明志的政治性、攻擊性的歌曲,有台獨份子和法輪功份子的瘋狂加持,不必「大陸同胞」來參與,破數千萬次的點閱率應不是難事。
就是因為需要「翻牆」,所以才叫「牆國」阿....

違反臉書社群守則的,例如:裸露、性行為、仇恨言論或暴力等,經過他們FB官方審查員或AI自動偵測,就有可能被停權。館長的臉書就時常被停權,藍綠雙方的粉專都是如此。
北客2021/11/16 13:27回覆
2樓. Taiga
2021/11/15 15:22
我有一個「深信」和一個「懷疑」。

我深信綠營網軍的反串能力,我懷疑大陸上能看到黃志明的youtube視頻。
你人在中國的時候用什麼方法滑FB和LINE的,這些中國人就是用什麼方法看YOUTUBE的,否則《玻璃心》破3000萬觀看次數怎麼來的?

阿我忘了,你深信這些都是綠營網軍去看的:)
北客2021/11/15 21:59回覆
1樓. Taiga
2021/11/15 08:32
北客兄:能夠釣出一堆牆內「腦袋清醒的中国人」留言。

北客兄,他們雖然都寫簡體字,但他們的「語法」、「語氣」、「慣用的詞彙」是台灣式的。

比如說「感恩」這個詞彙,這是台灣式的。又比如說「我被這首歌感動和溫暖到了」,這是標準的台式語法。
黃明志頻道的受眾是全球華人,下面將近2萬則留言有中國人、新加坡人、馬來西亞人、香港人、台灣人,你要說這些簡體字都是台灣人假冒的,那我只好祝你天天開心。

對了,台灣人會說自己是"90後"嗎?
北客2021/11/15 13:16回覆