Contents ...
udn網路城邦
「我是台灣人」的捷克議長韋德齊政黨,選舉獲勝
2021/10/13 17:28
瀏覽1,259
迴響7
推薦9
引用0

去年8月捷克參議院議長韋德齊率89人訪台,其在立法院演說高喊「我是台灣人」,效仿美蘇冷戰時期甘迺迪總統以「我是柏林人」聲援民主陣營的精神,鼓勵台灣人,此舉堪稱中華民國台美斷交以來,對歐外交最大突破。

今年10月9日捷克國會大選結果出爐,喜聞韋德齊所屬政黨(Together)聯盟獲得第一高票,將與第三高票的「海盜和市長黨」結盟組閣,預計能在國會200席中拿下108席過半優勢。海盜和市長黨曾主張深化與台貿易和外交關係,也是個友台政黨。

1968年,當捷克斯洛伐克還是同一個國家,蘇聯坦克開進布拉格,人民發起罷工抗議,衝突導致上百人死亡、數千人送去再教育營,還有大學生在廣場自焚抗議。直到1989年蘇聯垮台,波羅的海國家紛紛發起革命,捷克斯洛伐克也迎來民主勝利。

捷克斯洛伐克推翻共產極權後,捷克與斯洛伐克兩家總理面對面,雙方協議各自獨立建國,兩邊在1992年共同修改捷克斯洛伐克憲法,處理領土與財產分配後,兩個新的國家誕生,捷克、斯洛伐克這兩個國家至今仍維持友好關係。

所以,去年8月,中國外交部長王毅氣噗噗的對媒體說:「韋德齊訪台是挑釁行為」、「要讓捷克為此事付出沉重代價」,這招威脅恐嚇,對捷克人是沒用的,因為他們早在50年前就見過共產威權是如何壓迫人民。

東歐人深深了解台灣所面臨的鄰國威脅,所以他們可以無懼北京壓力,與台灣交朋友。最近看到歐洲國家議員一波波訪台,這背後是多少基層外交人員默默耕耘努力的結果,謝謝為這塊土地奔走的外交人員們。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Taiga
2021/10/15 07:57
歷史是贏的人寫的,這是很殘酷的現實。蔡英文提出四個堅持固然快意,但她得承担如果台灣共和國被扳倒了,你們大家都成為漢奸的風險。

美國南北戰爭後,失敗的南方州有一百多年的時間沒有人能出來競選總統。所以台灣的政治人物,你們是爭取成為台灣共和國的總統好,還是爭取成為台灣特別行政區的特首好,你們得自己好好考量。
5樓. Taiga
2021/10/14 22:22
版主:「王毅恐嚇韋德齊時,德國外長可是第一時間跳出來力挺的」

這個當然,不管真心還是假意,老大總要有老大的樣子。我4樓留言說的是捷克不信任德國,沒有說德國不信任捷克。

版主:「台灣正好可以利用這些歷史淵源,拓展國際友人」

以台灣的實力,想在國際上縱橫捭闔,我個人認為玩不起。

版主:「你要解讀成美國聯盟」

我對這些國際政治史稍有了解,史實如此,不需「解讀」。
4樓. Taiga
2021/10/14 17:19
補充一下三樓的發言。

先說立陶宛,立陶宛是蘇聯解體時第一個獨立出來的國家。在拿破崙「討伐」俄羅斯時,前進,經立陶宛首都維爾紐斯,敗退,也經維爾紐斯。這說明維爾紐斯在俄羅斯和歐洲諸國交通上的重要性。更嚴重的是,蘇聯解體後,俄羅斯和它的飛地「加里寧格勒州」,不論陸上交通或航空交通都得經過立陶宛。所以,立陶宛所受的壓力之大可想而知。立陶宛雖然加入了歐盟,但它比歐洲任何國家都需要美國的支持。美國現在想要「搞」中共,立陶宛當然義不容辭幫美國。拿點疫苗給台灣,所費無幾,換得美國支持它對抗俄羅斯,怎麼算都合算。

其次,捷克+斯洛伐克原來是蘇聯控制下的東歐國家,就如同版主所言,1968年,捷克斯洛伐克欲掙脫蘇聯加諸於它身上的枷鎖獨立自主,但蘇聯夥同其他東歐國家派遣廿萬軍隊和五千輛坦克進入捷克斯洛伐克撲滅了這場名為「布拉格之春」的政治運動。捷克+斯洛伐克現在雖已加入歐盟,有歐盟做它的靠山,按理說,俄羅斯無法威脅到它的安全,但大家不要忘記,二次大戰初起之時,第一個被德國修理的就是捷克斯洛伐克,因為德-捷之間有「蘇台德區」的領土糾紛。(希特勒透過幕尼黑會議拿回蘇台德區)。二戰後,蘇台德區的德國人都被攆走了,但把人攆走就算解決了領土糾紛嗎?恐怕捷克「不敢」這麼想,而德國「不會」這麼想。所以,由德國主導的歐盟對捷克來講不是很穩固的靠山,捷克+斯洛伐克必須巴著美國這個世界第一強權做「主子」。

最後說到波蘭,第二次世界大戰,第一個挨德國揍的就是波蘭,而波蘭現有的領土大約有三分之一原來是德國領土,假如你是波蘭人,你敢信任德國嗎?你敢信任德國主導下的歐盟嗎?所以波蘭也必須巴著美國做它的「主子」。

這些我們不太熟悉的「友台」歐洲國家之所以「友台」,全賴美國的「牽成」,而美國願意牽成全靠蔡英文。版主你感謝錯人了,蔡英文會恨死你了!
王毅恐嚇韋德齊時,德國外長可是第一時間跳出來力挺的阿!東歐國家有這些矛盾,台灣正好可以利用這些歷史淵源,拓展國際友人,多多益善沒有什麼不好。你要解讀成美國聯盟,我也尊重你的意見。

沒關係啊,就讓蔡英文恨我吧!這些外交往來的安排,絕對不是只有上頭長官的功勞,背後是那些通過國家考試任用的外交官、公務員的奔走,我仍然感謝。
北客2021/10/14 17:56回覆
3樓. Taiga
2021/10/14 08:41
版主說:「這背後是多少基層外交人員默默耕耘的結果」

版主,你馬屁拍到馬腿上了;這不是什麼基層外交人員的默默耕耘的結果,這全是蔡英文個人的功勞。蔡英文是美國在這個地球上所能找到的最忠實的走狗,蔡英文曾說:「美國的政策就是我們的政策」,所以進口「萊豬」、買美國多少武器等,蔡英文從來不打折扣,100%完全執行。對這麼乖的狗狗,美國當然多多少少得表示一下。

所以,你可以看到,台灣缺疫苗時,就有一些台灣人從來沒注意到的國家對台灣伸出援手,例如:立陶宛、捷克+斯洛伐克、波蘭。這些國家有共同的特色,它們都受到俄羅斯嚴重的威脅,它們對它們所加入的「歐盟」(德國)又不太信任,所以,它們都有求於美國,美國是當今世界第一強權,它們只能依賴美國。

美國要搞中共,在太平洋這邊,台灣是首選「工具國」,在歐洲能聽美國話的就立陶宛、捷克+斯洛伐克、波蘭。所以,捷克的議長來台灣喊:「我是台灣人!」這一點也不奇怪啊!形勢比人強罷了。
2樓. 揚升之路
2021/10/13 21:44
上帝末日大審判


節錄

資本主義和共產主義都是奴役人類的一個工具,但生活在資本主義下的人們都已經被洗腦,將共產主義當作是毒蛇猛獸的代名詞,你若將資本主義和共產主義並論,就是中共的五毛、大外宣、間諜。平心而論,資本主義的自由民主會讓人類在不知不覺中順服,這樣隱藏的招數確實高於極權統治的共產社會,尤其一個人從共產主義社會進入到資本主義社會。

共產主義是一種哲學思想,與列寧式共產、中國共產黨不同,不應混為一談。然而世界上主張的共產的國家正好都實施極權專政,其中又以前蘇聯為代表,所以本篇文章以「共產極權」稱呼之。 北客2021/10/14 00:04回覆
1樓. njmozart
2021/10/13 18:58
那裡都不缺小丑,傻子,騙子。