Contents ...
udn網路城邦
從罷捷案看民進黨如何吸收年輕議員
2021/02/07 21:42
瀏覽2,719
迴響0
推薦4
引用0

2020年6月,韓國瑜被罷免,罷捷團體即開始籌組罷免黃捷行動。黃捷於2020年8月26日宣布退出時代力量後,罷捷團體仍繼續運作,通過第一階段、第二階段連署,整個罷捷行動歷經半年多的過程中,民進黨一直都沒有太多表態。直到今(2021)年1月王浩宇罷免成功後,蔡英文主持中常會時表態認同要有態度,民進黨才定調全力相挺。

回到黃捷議員本身,自從當選議員以來,前兩屆會期被高督盟評鑑為十大問政優質議員,第三屆也不例外[高督盟官網連結]。當年黃捷選擇加入時代力量而不是民進黨,相信有著與傳統民進黨不同理念,甚至在時代力量2017年出現路線之爭時,仍選擇繼續留在黨內,跳脫藍綠框架的她,就算沒有民進黨的動員,光憑著那些荒腔走板的罷免理由[行政院公報連結],也很難讓人相信會通過。

而民進黨突然在投票前一周定調動員支持黃捷,不管是說有了民進黨的動員會讓整個罷捷成功率更為下降,或是說民進黨在「蹭」黃捷民意,這些都是事後論(在投票前誰也不曉得罷捷成功率為多少);但無論如何,這一回,是民進黨(尤其蔡英文)押對了!

未來,民進黨除了有機會吸收這位從時力跳槽出來的年輕議員外,也讓黃捷欠了民進黨這份人情,國民黨支持的罷捷行動,反而讓民進黨多了張牌。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入