Contents ...
udn網路城邦
國民黨還是原來的國民黨─從林為洲禮讓黨團總召說起
2021/01/16 22:35
瀏覽1,064
迴響0
推薦1
引用0

國民黨立法院黨團總召林為洲即將卸任,將由立委費鴻泰接任,林為洲事後接受採訪時說,對總召改選確實有點不滿,也對黨主席江啟臣有點失望[新聞連結]。

林屬於江派人馬,為國民黨青壯派、改革派,當時江挾著國民黨基層對改革的期待而登上黨主席之位,不過這一年以來可以看到,無論在兩岸論述、美中台國際關係的論述、還是黨名問題,往往拋出議題後總在最後一秒縮回原本的那個九二共識、那個一中、那個黃復興的國民黨。

于北辰事件讓江覺得自己窩囊,林為洲總召改選事件江也無能為力,連勝文又和江保持距離,江接下來的黨主席改選,還保得住自己嗎?

國民黨向來有很深的宮廷文化,正是因為如此,才期待江啟臣青壯派等這夥人能帶領黨走出一條新的路,然而,身為黨主席的江啟臣,卻無法像小英當年整頓民進黨那樣(甚至得罪獨派大老)、也無法像李登輝挑戰蔣家權貴那樣;他就像當年執政八年的馬英九,身為領導者,太想討好所有人,以至於不果決,所以,註定了江無法帶領國民黨改革。國民黨終究還是原地踏步。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入