Contents ...
udn網路城邦
日本鄉下秋之小日誌~歸傢之路小泡三穗田溫泉
2018/11/03 15:35
瀏覽580
迴響1
推薦26
引用0

送博奧去喝酒,一路上惦記著晚上接他的時候去吃那家新開的拉麵。博奧這家夥只要是我想吃,他總是極力慫恿,戀愛時誤把這當成了愛的表現,現在到了喝涼水都發胖的年齡,這愛就成了害。不過,兩人大半夜地吃一碗熱騰騰的拉麵,那感覺很好,就能一百次想象「鐵道銀河九九九」裏的鉄郎和他的那碗拉麵。

博奧下了車,夥同幾個友人鉆到小酒館裏,夜色黑沉沉的,城裏的街道燈火通明,星星是看不到的,慢慢地隨著車走,導航圖顯示這几條路都在堵車,然而,這裏的所謂堵車也是流動性的,沒一會兒,就到了鄉下回家的路。

常走的那條路,邊上有一個叫三穗田的溫泉,雖然在路邊,但有一大片櫻花樹環繞著,春天的美自不必説,今年秋天,櫻花的葉子也是個外地紅艷。白天裏呼啦啦的旗子上看著好像近日有歌舞伎表演。這會子天暗下來,只有招牌底下一株强烈的鎂光反射著,在空曠的田地閒愈發地搶眼了。車子一拐,駐車場空落落的,車子裏常年放著溫泉用的東西,就是預備著這樣突來的心情。

小小的溫泉裏面,只有我一個人。

記得剛來日本的時候,42度以上的溫泉,我只能燙燙脚。那時候迷戀露天溫泉,還有一部分的原因是外面的水溫比較低。現在,略略忍耐一下,也能順利地把自己泡在42度裏面了。雖然剛一開始還是激熱出了一身的鷄皮疙瘩,但已經能慢慢領略熱湯中的那份舒展了,而且,一旦隔三岔五不去泡一泡的話,渾身便是不舒服呢,尤其是這樣的秋日景致,心裏早就開始惦記著那幾家我心儀的秘湯溫泉了,看來,下個星期的平日需要安排一下小小的旅行了。

這裏的價格是500日元,裏面有洗髮水,護髮素和浴液,還有免費的冷水,血壓計和體重計,當然和所有的溫泉一樣,還有電吹風等用品。墻上花花綠綠地貼了一些各種溫泉活動的廣告,當然還有水質檢測表和入浴方法等等。日本的溫泉,是一定要先洗乾净身體入浴的,而且,毛巾是不可以放入水中的,日本人泡溫泉是有一定禮儀規範,所以,即便是小孩子,也少有在水池子裏面撲騰的,和在日本各個公共場所一樣是安安靜靜的。

話説一個人占據著屋裏屋外的溫泉,又是拍照又是錄像的,忙活了一陣子后才安安靜靜地享受享受溫泉的滋味。黑夜裏,白日見的石頭流水樹木等等組建的庭院,都隱在黑暗中,只聞得淅淅瀝瀝的水聲和著溫泉的流動聲,這時候的心情是空蕩蕩的,應了朱自清説的那種什麽都可以想,什麽都可以不想的意境。

出門的時候,聽到隱隱約約的歡呼聲,原來,歌舞伎正在上演,怪道溫泉池沒有人呢。鬆了一口氣,暗自慶幸今日的決斷,不然,哪能痛痛快快地拍些相片呢。

露天溫泉

換個角度的露天溫泉

又換個角度的露天溫泉

冰水機

室内溫泉

42度的溫泉池子

易懂的入浴規則

乾乾净净的換衣間

這家小溫泉叫三穗田溫泉

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:日本福島的秘密
下一則: 探訪小野町年月甚久的小店
迴響(1) :
1樓. tzi
2018/11/05 06:41

一個人泡湯,好像自己家!

我一定會很開心! 

因爲是鄉下,小溫泉裏面常常是一兩個人的。 小島梓/阿孜薩2018/11/05 08:29回覆
發表迴響

會員登入