Contents ...
udn網路城邦
今日早上的胡思亂想
2018/10/12 13:12
瀏覽465
迴響0
推薦24
引用0

雖然前幾天是颱風過境,十月一到,一路上的稻田金黃,田邊紅艷艷的彼岸花倒是經不得風雨,迅速地枯萎了,也許只有我還念惜著她們前幾日的美麗吧,於是,送卡奧理上學回來後,去看看院子裏那幾株殘敗的花,感嘆一下時光的流逝。

早上的露珠還未散去,青草的漲勢明顯地緩慢下來,季節是按部就班來的。彼岸花的根処,長出了深綠色的韭菜般的葉子,它們依然是耐看的,也配得起曼珠沙華那一挺艷紅。慢慢站起身,一句橋邊紅藥,年年知爲誰生就蹦了出來,這也是我喜歡的感覺,執著於各種幽微的細節並樂在其中,以至於忘掉了塵世的紛紜繁複。

最近,把魯迅的雜文放在包裏,因爲文章短小,隨手便能讀一篇,其實早年便是已經讀過的了,如今再讀,竟是無限地羡慕起100年以前的那個時代了。那個沒有電腦沒有手機沒有網絡,幾個熱血青年商量商量就可以辦一個雜志一張報紙,在學校裏教書就能養活一家老小,看不順眼的時事就可以在報上抨擊等等。我歷來能理解上海人的傲慢,百年前的上海是什麽?那是東方巴黎啊。

歷史的發展不是必然的,而是充滿了偶然性。

春天,在石邊發現一棵四葉草,開了紅艷艷的單薄的小花,小心翼翼呵護了一個夏天,楓葉還沒汎紅的時候,它的葉子搶先變了顔色。花名是什麽呢?一直沒去查查,不過,是美麗著的,就可以了。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入