Contents ...
udn網路城邦
日本福島之會津的慶山燒
2017/04/21 23:06
瀏覽417
迴響0
推薦27
引用0

 

第一次見到慶山燒是在敏子太太家,敏子的媽媽是茶道先生,家裏有茶室,還有一大櫃子好看的各種茶具,當時,敏子太太逐個告訴我那一個茶碗是哪裏那個作家的作品叫什麼名字等等,因爲慶山燒這個慶山二字和我的舅舅是一樣的名字,便是記住了,在那些格調高雅的各色茶具裡,它並不是很出色,只是那一抹灰紫色留給我很深的印象。

去會津玩兒,總是從那一條路進入城市,也就總是能看到和這座古城相匹配的一棟不大的建築,一塊大大的從房檐直扯到地面藍染的會津面,上面穩穩噹噹地寫着會津慶山燒幾個白色的大字,一直牽着我的心,總是要去的。

就是在去東山溫泉鄉宿泊的第二天,終於走進了慶山燒,這是一棟把展示場,陶藝體驗室和販賣納爲一體的建築,門口一個大大的翁裏面插着一捧素雅的早春的嫩枝,女將身穿着帶櫻花圖案的日式作業服,掐着暗紅色的牙邊,和屋內的氣氛非常和諧,一句歡迎的問候之後,就不再吱聲,微笑着站在收銀台邊上,任我慢慢地看,直到我看滿一圈之後,才遞上一杯茶,細聲細氣地說:今天天氣真不錯啊,鶴城那邊的櫻花已經八分開了。

我非常喜歡這樣的服務,沒有壓迫感。

大概在500多年前,當時會津的藩王蒲生氏鄉建造鶴城,爲了製造瓦,特特肥前的唐津招來了陶工,在慶山這個地方建窯燒瓦,這就是慶山燒的起源。後來,隨着日本茶道的興盛以及在庶民階層的普及,慶山燒也開始繁榮起來,燒製的茶具和日常食器也頗受歡迎。但是,在第二次世界大戰的時候,因爲各種原由就消失了。現在,慶山燒的陶主曲山靖男延續了慶山燒的各種手法,重新恢復了慶山燒,也就是現在這一棟建築裏的各色作品。

這次細細地看來,我還是喜歡上釉的那些器皿,這色彩也是極爲自然,是用櫸樹或者   燒的灰調製出來的色彩,怪道拿在手裏那種溫潤的感覺是那樣的自自然然呢。因爲完全是手工製作出來的作品,即便是一樣的,也有着微妙的區別,特別是色彩。這也是我喜歡的地方,而且,陶器能燒製出這樣的輕靈,也是難得啊。

女將說:我們的慶山燒是被福島縣指定的傳統工藝品呢。

這個自然是知道的了。

給愛薔買了兩個禮物,給自己買了一個酒器。看着女將細心地給包裝好,又真心真意地說:希望您能喜歡,歡迎再來啊。

自然還會來的,像我這樣一個喜歡陶器喜歡窯的人,估計會癡迷慶山燒好一陣子吧。更何況,慶山燒的價格還是大衆化,估計再過幾年,幾代窯主輪下來,價格就會漲上去了,趁着初代磨練期,看到喜歡的就放手買來用吧,這個時期的作品一般來說是最用心而無做作的。

出了門,車子都走出很遠了,女將淡紅色的身影還在素素的門前呢。

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:日本福島的秘密
上一則: 石塚味噌店的糀
下一則: 仲春時節看雪壁
發表迴響

會員登入