Contents ...
udn網路城邦
《先秦諸子百家爭鳴》試閱
2009/08/15 00:57
瀏覽758
迴響0
推薦3
引用0

看了馥林文化網站上的《先秦諸子百家爭鳴》試讀後,感覺好懷念喔,我這才發現,原來孔子等人打從在國中課本上與我邂逅後,早已在不知不覺間成為我的老朋友了呢!

不過,會讓我有這樣的親近感,易中天先生功不可沒,他的敘述方式相當地生動,每回看他的文章,我就覺得自己彷彿像是在聽場演講般,而這位演講者儘管看不見觀眾的反應,但卻能處處都講到你的心坎,只要順著看下去,就會看到自己想知道的部分,而且還遠遠比自己所能預期的精彩。

在他的筆下,我彷彿可以看到活生生的孔子,這〝活生生〞不單是指易中天先生的敘述功力活靈活現,感覺上,他也寫出了孔子的真實樣貌,而非只是那個被稱為聖人的孔子。

以前的國文課本對於先秦諸子的介紹實在太過簡略了,就像同樣的一句話,依照說話對象、口氣會有不同的意思般,如果能多瞭解他們是個什麼樣的人,應該就能對諸子們的學說有更深入的體會了吧,而《先秦諸子百家爭鳴》感覺就是這麼一本能帶人一窺先秦諸子真貌的好書呢!大家可以到馥林的網站上看看唷!

易中天書友爭鳴會
http://city.udn.com/55182/3499441 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入