Contents ...
udn網路城邦
論中美易位與習近平的戰略♪《中華民族、... 》【沁園春·雪】
2013/12/11 06:22
瀏覽4,926
迴響36
推薦202
引用0

 【12月13日是南京大屠殺七十六周年紀念日】

                  (如果您在版面鬆散的新版建議點擊此處舊版快樂閱讀:)

    中、日因釣魚台問題(當然這只是個近因、導火線),爆發武裝衝突可能性持續增溫;明顯地,這場衝突另外一邊,真正的主角是影舞者美國,中、美力量的衝突才是關鍵,而其結果有比里程碑更重大的意義和指標性。不僅涉及亞洲更至於全球,接著人類歷史將進入一個新的階段

根據各方預測,中國大陸的國內生產總值將在2020年超過美國,成為世界第一大經濟體,而依筆者前文 睡獅快速蘇醒中 內所論,這一天將會提前到2018年發生。之後,2030年時,中國經濟總量等於美國加日本的經濟生產總值。到時候,世界第一大經濟體當然不會容忍第二大經濟體在自家門口舉行軍事演習。就像過去到目前,美國不曾也不會允許中國大陸在加利福尼亞洲外海舉行軍事演習一樣。

十九世紀末,美國基督教長老會使華人員在雜誌上撰寫了一篇文章《中國,即將來臨的強權》,以歷史的角度說明中國在政治與商業上具有巨大的潛力,將來必會左右國際政治,下方插圖中顯示一個巨大的中國人面對矮小的山姆叔叔,指出是「美國與中國的尺碼比較」。幾乎不可思議的是,那時正是大清帝國日薄西山的悲慘時刻,內憂外患不斷,中國正在被瓜分之際,但仍有少數俱長遠視野的美國人有洞察力,預見一百多年後的世界。(只是他們沒預見那根辮子不在了,哈!)

         (引用自徐宗懋:“未來西風無力壓東風”)

人說十九世紀是英國的,二十世紀是美國的,並預言二十一世紀是中國的。二戰後美國的軍事力量幾乎壟斷了整個亞洲,但接著就是逐步撤出的過程。1975年,美軍撤出南越。1979年,撤出台海。1991年,撤出菲律賓的蘇比克灣和克拉克基地,僅只守著東北亞的日本和南韓,以及所謂的第一島鏈,地理上擋住了中國出東海的路線。
 
此刻的中國大陸正快速邁向世界第一大經濟體的地位,對於全球能源、糧食、消費品、生產資源的巨大需求,確保這些需求,需要更大的國際政治影響力,更大的維持海空運暢通的力量,海空軍力量的建立和擴張成為必然之事;反之,美國的經濟力量相對縮小,維持海外龐大軍力的經費不斷削減,就跟當年羅馬帝國衰退時,已無力支付駐守遠方疆界的費用,只能不斷地把軍隊內撤,也就是作戰略收縮

中、美力量的消長和易位在未來20年內將會出現,美軍最終只能退到二戰之前的太平洋中線,也就是以夏威夷為主要的海空軍基地;換言之,作大幅度的戰略收縮。而太平洋西半部將是中國的勢力範圍。(以上背景敘述,部分參考徐宗懋文“未來西風無力壓東風”)

在這個過程裡,不可能完全是平和的,某種程度武裝衝突的危機很高。然而,中、美兩國曾是二戰中並肩作戰的同盟國,並且美國是個很能面對現實以及對實力“友善”的國家。更深層、更重要但不太被注意到的是,美國已因華爾街的大資本家和美國超大型企業(這些才是美國真正的老闆,穿著民主人權外衣美國的老闆。) 和中國成為經濟利益命運共同體。因此,今天,中、美之間也可能以某種(桌面下的?)妥協的方式,(何況雙方都是核大國,都不想活了嗎?)進行適當的權力轉移,共同維持亞洲和世界的繁榮與和平(習近平提的中美新型大國關係不就是這個嗎?)。以時間點來看,今天在台灣的大部分中國人,都將親眼目睹這個重大的世局變化。

至於台灣如何面對中、美力量消長的未來世界,作為中國人,應該也必須站穩中國人立場,在涉及民族根本利益的問題上,自當與中國大陸政府保持民族團結的姿態和行動。 21世紀是中國人的世紀,年長的台灣人從小就聽過這種說法,現在看來,在未來半世紀間,這種說法正在逐漸成為事實。台灣2300萬中國人應參與整個中華民族復興的偉業,做出貢獻,並以身為中國人為榮(不得不說些警惕的話:四十年的反共教育加上緊隨著的二十五年去中國化洗腦,難!)

我們現在回過頭來看,最近大陸頻頻展示新式武器,頻頻示強,其目的反而是阻戰或延後戰爭(止戈為武,老祖宗給了我們智慧;大陸現在正在做的是欲圖以戈延武、以戈止武),因為誰都知道時間是站在中國這一方。特別考慮到大陸的北斗衛星導航系統預期(參閱 北斗導航系統服務亞太將在2020年覆蓋全球,國產航母,甚至是核動力的,也將在接近2020年時成軍(參閱 大陸的海軍航向深藍。此外,被稱為航母殺手的東風21丁導彈更形成熟、精準,最新型的核潛艇在數年內成軍,大型戰略運輸機運20的成熟(參閱 大陸大型戰略運輸機“運-20”首飛成功,...。更何況總體經濟量,即GDP總量將在2018年或稍後超越美國(參閱 睡獅快速蘇醒。到時候,中國很有機會和把握遵循孫子的古訓,不戰而屈人之兵然而,有時候情況並非完全操之於己,如果短、中期間美日不願成全中國的如意算盤,中國就不得不應戰、不迎戰。
 
被舉世公(這裡的“公”不包括受過長期全世界第一流、極有成效之反共教育的我們:)近代甚至是自古以來最偉大之軍事戰略家或最偉大之一的毛澤東說過“在戰略上要藐視敵人,戰術上重視敵人”。他又說過“你打你的,我打我的”。 說起來,我們這些受教於兩蔣、李扁等的至少會懷疑,但其實毛澤東是典型的中華文化產物,他從不曾留學於國外,線裝書讀得多。他是中國歷史上僅有或極少有之秀才造反有成的特例。(我前幾天看到聯網裡有人說毛澤東等中共頭頭是幫派出身;錯了,幫派出身的是我們的偉大領袖兼民族救星。不是嗎?青幫的,而且在上海的股票市場打過滾,還有更多不說了,會傷感情的。毛澤東則是從線裝書和詩詞裡打滾出來的,唸湖南師範時就在滾,他有些佳作就是做學生出遊時,和同學吟詩作詞而出。一直到尼克森去見他,而他自己也快去見馬克思時,還在線裝書堆裡;他的代表作之一《沁園春·雪》[原文附於本頁底端],就被公認為氣勢磅礴的曠世之作。害得蔣公要他的文膽陳布雷[“傑出”外獨陳師孟的爺爺]好好查一查那首詞真的是毛澤東之手筆:) 毛澤東的戰略戰術見解大多來自孫子兵法;好比合乎《孫子·軍爭》:“故善用兵者,避其銳氣,擊其惰歸,此治氣者也。”以及《孫子·虛實》:“兵之形,避實而擊虛

國共內戰和韓戰時,毛澤東就是活用並發揚光大老祖宗的這一套;加上善於以己之長攻敵之短,集中優勢兵力,各個殲滅敵人,以殲滅敵軍有生力量為主要目標;必要時,不惜讓出地盤以保存己方的有生力量。八國聯軍侵華僅五十年後,而且內戰尚未真正完全結束,沒有海空軍掩護的情況下,就能把以美國,這個剛剛強勢贏得二戰之世界第一強為首的十六國聯軍,從鴨綠江邊打到北緯三十八度線,使美軍遭受了美國引以為奇恥的、自成軍以來第一次、也是唯一的大潰敗。(難怪韓戰在美國成了、也稱為“被遺忘了的戰爭,the forgotten war”。 毛澤東運籌帷幄的中原武力,在朝鮮半島大規模擊退以美國為首的十六國聯軍,讓漢武、隋煬、唐宗膛乎其後。        
               
    1972年,韓戰停火後不滿二十年,美國總統尼克森訪北京,滿懷敬畏的拜會毛澤東(想到韓戰,可能還感歹勢)。
若是對日(美)戰爭無法如願的被延後、無法在近期避免,毛澤東的第四代接班人習近平應該採取怎樣的戰略、戰術呢? 美國從第一島鏈撤至第二島鏈已是勢在必行,因為琉球的美軍基地無險可守,美國不會讓他們的子弟無謂的犧牲或成為人質。事實上,這種後撤已是現在進行式。所以,習近平階段性的戰略目標應該是琉球,劍指並且直取琉球(參閱筆者以往之論述,琉球回歸?琉球的歷史和政治現況 -中國應支持琉球獨立。用的戰術不是日本右派希圖的海空戰,尤其是海戰,而是以導彈飽和攻擊為初始手段,目標是琉球和日本本土的所有海空軍基地。繼之以不對稱的海空攻擊,當然是對日本不利的不對稱,消滅日本海空軍的有生力量服從上述毛澤東的“在戰略上要藐視敵人,戰術上重視敵人”和“你打你的,我打我的”,以及“集中優勢兵力,各個殲滅敵人,以殲滅敵軍有生力量為主要目標。此時美軍在與中方有形或無形的默契之下,已完全撤至關島,避免無謂的犧牲。

這對中國大陸來講,是一項一箭多雕,並能成就中長期和平的做法:

  1. 殲滅日本海空軍的有生力量
  2. 以琉球鎮住日本或卡住日本的咽喉,永遠不再作亂、搗蛋。讓“日本侵華”這個詞,從字典裡、從地球上消失。
  3. 化第一島鏈於無形
  4. 變台灣問題為“非問題”,釣魚台就不用提了。(台灣的政府只要不犯糊塗,和平統一,一國兩制立即水到渠成,台灣就可專心發展經濟,民生至上,百姓安居樂業。)
  5. (日本)(小雞菲律賓、越南,中型雞南北韓和大隻雞印度)立威於想鬧事或覬覦中國領土的鄰國面前

這是中國應持的短、中期大戰略(提醒:這是美、日不讓中國避戰或延戰時,不得已的做法。若仍有有心人士認為這是窮兵黷武,我無言。)。此後,中國版的門羅主義將漸現。預期2020年以後,中國應有能力遵循孫子的古訓,不戰而屈人之兵。更長遠來說,中華文化的王道精神應被普及於世,成為真正的普世價值。 (主文完)

_________________________________________________________________________________

【參考閱讀 美不願與中國平起平坐(重要片段摘錄) 徐宗懋作;源自中時電子報

     美國副總統拜登走訪中、日、韓三邦,協調東北亞局勢,美國政府明確表示反對中國大陸設定「東海防空識別區」,拜登據稱將與日本共同要求大陸政府撤銷有關「東海防空識別區」的決定,這讓人想到一百多年前美國政界著名的口號「THE CHINESE MUST GO!」,用通俗話翻譯就是「中國人滾蛋!」,不同的是,這次美國政府是要求中國人滾開自己的家門。

19世紀末,美國國力壯大的第一步,就是緊緊控制鄰近的海域,1898年爆發了美西戰爭,驅逐了西班牙,控制了加勒比海,並將勢力擴張到西太平洋的菲律賓,美國壯大的第一步,就是不容許身旁有任何強權存在,而且用武力保證了美國對周邊的絕對控制力。這種行為沒有任何協商的,即使近代美國劃出「防空識別區」,也是單邊行為。今天中國大陸所做的,跟美國有什麼差別?中國大陸強大,要確保周邊安全,驅逐周邊有敵意的武裝力量,在自己的海域劃定「防空識別區」,無一不是美國的再版,美國為何要反對呢?唯一能解釋的就是美國無法容忍中國跟他們一樣的富裕和強大

儘管如此,未來20年,美國的國民生產總值將只有中國的三分之二,到時中國將具有五個以上具有充分作戰能力的航母戰鬥群,美國需要至少2到3倍的航母力量,才能在西太平洋遏制中國,問題是以這個海域離美國本土遙遠,美國的經濟力根本無法支撐成倍軍費的開銷。中、美根本不需要交戰,只需要比經濟消耗就可以了,屆時必會左右美國民眾的態度。

美國到時只有一個選擇,就是主力退回夏威夷,放棄日本,讓出西太平洋,與中國結盟來維持世界秩序,以保障美國最大的利益。美國政府對未來並非盲目,只是它實際作法跟表面上漂亮口號差距太大,往往無法直接說出真相,但在關鍵的時候,美國政府仍會顯露出真正的政策

最具體的例子是2012年台灣總統大選,美國政府在最後一刻,用極其露骨的方式,告訴台灣百姓不要選蔡英文,為何美國政府直接阻止民進黨執政呢?民進黨一向狂熱反中,替美國站崗吹哨,難道不好嗎?真相就是,此刻美國無力也無心以武裝力量涉入台海,民進黨上台所帶來的戰爭危機,很可能使得美國在台海議題上,出現災難性潰敗,從而根本上動搖其全球的地位,這是美國不敢說出來的真相,而未來幾年,日本也會逐漸體會到這點。(作者徐宗懋為值得敬重的資深媒體人和文史工作者)

         音樂編選:reaizuguo*

  • 第一首歌曲是由被原創作者劉家昌指定灌唱、富有磁性嗓音的解小東演唱之《中華民族》(原《中華民國頌》),搭配著綺麗而悠揚的伴奏與間奏,氣勢恢宏,彰顯出民族的壯麗、民族的璀璨,解小東也唱出了民族的深邃;蕩氣迴腸,感動華夏兒女肺腑。
  • 我是中國人》是由大陸著名的老牌作曲家谷建芬與名作詞家石飛創作於1999年,原曲名《有人曾問我》由范琳琳和楊洪基原唱。此曲曲風恢弘磅礴,樂觀進取,宣示了中華民族在復興的進程中。 之前曾播放過原唱者楊洪基和實力派歌后何靜的演唱。這次就由另一位原唱范琳琳和著名歌唱家佟鐵鑫演唱。不同於前者的豪邁、粗獷,范琳琳和佟鐵鑫的詮釋則細緻而富感情。 2007年,這首歌作為30首經典曲目之一,曾登上中國第一繞月探測衛星“嫦娥一號”
  • 抗日》是台灣著名音樂人李子恆(福建省金門人,1957-)於2011年製作的專輯《落番》裡一首由他自己創作之演奏曲,曲風雄偉、沉穩而悲壯,曲尾約有40秒是一位老者用“台灣國語”的說白及清唱,很是感人。 李子恆是一位才華橫溢的詞曲創作者,當年他的處女作《秋蟬》就紅遍華語流行歌壇,歷久不衰。他寫的曲幾乎都是佳作,包括《紅塵有你》、《牽手》、《風雨無阻》、《我是個很容易掏心的人》。他的功力還顯現在造就了姜育恆、王傑、蘇芮、小虎隊、...等。

【主文內提及之】沁園春·雪》 毛澤東 1936年作於山西 1945年發表於重慶

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。

另外,尼克森在1972年首次訪問大陸時,也曾頻頻引用毛澤東的詩詞。最有名的是尼克森用毛澤東作的《滿江紅·和郭沫若同志》裡的一段來形容中美之間有許多事亟待處理,

多少事,从来急;
天地转,光阴迫。
一万年太久,只爭朝夕。
有誰推薦more
迴響(36) :
36樓. 萬國衣冠
2014/03/10 07:39
剛給Timothy先生回應了一篇
不好意思剛看到您的回應,在我部落格寫了一篇回答。剛開始用udn,不是很熟悉這裡的格式

我已將您的此留言貼到Timothy連勝文「創業第一代」!? 的回應欄。

謝謝!

reaizuguo*😻2014/03/10 10:33回覆
35樓. Timothy
2014/03/03 16:28
另外,多謝格主至我狗窩留言,我部落格疏於經營,又無甚格友,不常看訪客簿,以致半月前的留言今日才見,甚感抱歉

其實,您只要每天或經常點擊“管理中心”一下,就可知道是否有新的留言。

我已留言給 zgr8964,邀請他回來,或許可多討論點。

reaizuguo*😻2014/03/07 09:03回覆
34樓. Timothy
2014/03/03 13:53
多承指教
多承底下格友指教,經濟非我所長,我也不跟人談論經濟之道,這裡所說大國崛起只是借用了近年在網路上、媒體上常用的一個說詞罷了,記得我第一次聽到或者看到這四個字,當是2008年在紐約Flushing的火車站走出來時,路邊有個賣光碟的小販在賣奧運開幕式,忘記是開幕式裡有這四個字還是光碟封面上印有這四個字
何謂崛起其實沒有個定義,如果我給個模糊定義,就說中國納入已開發國家之列算是崛起,別說2008,時至今日我們的人均GDP、都市建設、公共衛生、環境保護、公民道德、公民素養等等條件似乎都還離崛起有不小的距離,2008年崛起的與其說是經濟,毋寧說是民族自信,頗有一種"辛苦二三十年總算也換我們風光一把"的意思
若沒有一五以後的折騰,這些民族自信我們有沒有機會更早得到?我個人認為是有機會的,如此而已
剛剛發現 zgr8964 改暱稱為 万国衣冠,並出一文 1949年中国大陆解放后海峡两岸经济社会发展之比较 ,認為值得一讀。 reaizuguo*😻2014/03/08 08:51回覆
33樓. 萬國衣冠
2014/02/19 05:56
续:1950年各国人均

http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%90%84%E5%9C%B0%E5%8C%BA%E5%8E%86%E5%8F%B2%E4%B8%8A%E7%9A%84%E5%9B%BD%E5%86%85%E7%94%9F%E4%BA%A7%E6%80%BB%E5%80%BC%E5%88%97%E8%A1%A8_%28%E8%B4%AD%E4%B9%B0%E5%8A%9B%E5%B9%B3%E4%BB%B7%29#1950.E5.B9.B4


注意看中国1950年只有非洲人均gdp的一半,不足印度2/3,49年还要更低,名副其实的倒数第一,而台湾当时已经是亚洲先进地区。1913-1950年之间,中国经济是衰退的,人均产值不断下降。

數字會說話,有憑有據數字說的話,我們就該尊重、信服。

真的假不了,假設的也真不了。“專家”、“權威”的話也不能不加思考囫圇吞。

謝謝撥揆指教!

reaizuguo*😻2014/02/20 10:20回覆
32樓. 萬國衣冠
2014/02/19 05:52
有位朋友说中华民国统治大陆1960年代就能崛起太可笑了罢

Timothy 2013/12/30 14:21 哈哈,我跟32樓這位回歸正朔兄看法倒是比較雷同,中國要是沒有共產黨瞎折騰,半個世紀前就大國崛起了,還要現在天天來吵什麼大國崛起? 時至今日俱往矣,只能希望這次真的準備海晏河清了

_______________________________

民国时代的中国是全世界最穷的国家,和同时代日本殖民下的台湾经济不能比,社会发展差距更大,到1949年时,中国大陆人均只有台湾1/3.5,识字率不到20%,平均寿命34岁;台湾当时大多数人识字,人均寿命45岁,怎么比?台湾尚且1980年代才进入亚洲四小龙,49年时比台湾落后50年的中国大陆60年代就能“崛起”,您对经济史毫无了解。推荐去看看maddison教授的《世界经济千年史》

http://en.wikipedia.org/wiki/Economic_history_of_Japan#20th_century

CountryGDP/capita, $1935 (Liu-Ta-Chung[6])GDP-PPP/capita, $1990 (Fukao[5])GDP-PPP/capita, $1990 (Maddison[7])
U.S. 540 5,590 5,590
Japan (excl. Taiwan and Korea) 64 1,745 2,154
Taiwan 42 1,266 1,212
Korea 24 662 1,225
China 18 543 562
31樓. 萬國衣冠
2014/02/19 05:37
2018年中国经济规模超过美国机会不大
2018年中国经济规模超过美国机会不大,未来几年世界多数货币走软,人民币兑美元即使升值也不会以往那么快。个人估计中国经济规模超过美国还是在2020年前后(当然ppp会早的多),不过2025年前后就可以超过美日总和,毕竟日本实在衰的厉害,2010年中国刚超过日本,2013年按朝日新闻计算就已经超过日本两倍了。朝日新闻计算方法不完全准确,用的年底汇率,若用2013年平均汇率,中国还不到日本两倍,但2014年肯定可以,也就是4年内增加一个日本,按此推算2025年左右达到美日总和问题不大。今年一月中国外贸出口、吸收外资都是两位数增长,明显好于西方观察家预测。
閣下所言,所取數據,有憑有據,合情合理,可信度高。和李曉鵬的預估只差了兩年,可以說是一致的。 reaizuguo*😻2014/02/20 10:11回覆
30樓. 陳棣輝
2013/12/30 17:17
我們都應熱愛我們的祖國“中華民族國”,千秋萬世直到永逺!
棣輝兄 宏論,我就樂得輕鬆

謝謝了 reaizuguo*😻2013/12/31 06:17回覆
29樓. 烈日春風
2013/12/30 14:15

如有中日戰,則中國是真珠港事件後的美國,越打越富強,

中國現在已是鋼鐵、汽車、造船世界第一,重工業基礎,應超過二戰前的美國(用「應字」因我無統計資料)

造艦像下水餃,越打越發達。日本則相反。

日本右領導群應心裏有數,嘴硬只是騙其民,恐怕不打已軟。  老二姜

老哥心如明鏡,

後進投您一票!

reaizuguo*😻2013/12/30 14:36回覆
28樓. 瑩雪
2013/12/18 09:31
中沒政治問題...
是可以燃燒很久的. 哈哈~!DOREMI, 你這個貓貓頭像, 有夠卡哇伊,怪不得大俠說很清純可愛...真的是呢~!特來感謝你今天來給本格捧場~!謝啦~!

好說,好說,甭客氣。

只要沒灌得脫水就行~哈!

貓啊,還在繼續裝玉“兔”等嫦娥

reaizuguo*😻2013/12/18 13:38回覆
27樓. 驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
2013/12/18 05:59
政治沒有善惡, 但是有因果
得感謝賓拉登,海珊,格達費,他們拖住了老美。讓世紀初的八國聯軍計畫被徹底的冰凍。老共最好識相點,別得罪不該得罪的人」。----------------- 四樓的時和 , 似乎倒果為因 ; 是美國自己不識相,橫行霸道 處處樹敵 , 得罪了不該得罪的人 . 在中東偏袒以色列,剝削阿拉伯人 , 播下的仇恨種子 ; 致使中東長年動盪不安 . 為了石油利益 , 栽贓海珊有大規模毁滅性武器 ,入侵伊拉克 . 窮兵黷武 讓自己陷入泥淖 .
另外如 1997 年公海上硬要登船臨檢中國銀河號 ; 1999 年炸中共駐南斯拉夫大使館 ; 2001 年 與中共南海撞機事件 等等......侵門踏户的囂張嘴臉 , 更堅定了中國大陸雪恥奮發之心。這些都是老美自己種的因,能怪誰呢?

謝謝 foxylady 幫我這個做主人的快人快語了(我待客總得保留點,呵呵),好不痛快!  說的又完整,都不需要補充了。

感謝!

reaizuguo*😻2013/12/18 15:30回覆
發表迴響

會員登入