Contents ...
udn網路城邦
乘着歌聲的翅膀 ♪《天路、草原之夜、...》
2012/10/23 10:16
瀏覽2,143
迴響6
推薦66
引用1

  乘着歌聲的翅膀,遨遊祖國的邊疆

   1834年,德國浪漫樂派最具代表性的人物之一猶太裔作曲家費利克斯·門德爾松(Felix Mendelssohn,1809-1847)為19世紀最重要的德國詩人海因里希·海涅(Heinrich Heine1797-1856)的一首抒情詩譜曲,完成了他第34號作品的六首歌曲之第二首《乘著歌聲的翅膀(播放器的最後一首是北京天使合唱團的中文演唱)。它成為了門德爾松獨唱歌曲中流傳最廣的一首。它的歌詞也因著音樂的力量成了海涅作品中最為人知曉的一首詩。

全曲以清暢的旋律和由分解和弦構成的柔美的伴奏,描繪了一幅温馨而富有浪漫主義色彩的圖景 -- 乘着歌聲的翅膀前往恒河岸旁,在開滿紅花、玉蓮、玫瑰、紫羅蘭的寧靜月夜,聽着遠處聖河發出的潺潺濤聲,在椰林中飽享歡悅、憧憬幸福的夢。門德爾松藉由這個作品啟發了人們認知到音樂的力量是可以超越空間的,它完全可以把我們帶到一個未曾經歷過的境地,也許是久經嚮往的地方。On wings of song is the next best thing to being there;it is likely better with the companion of music. 乘着歌聲的翅膀是僅次於親身往遊;有著音樂的陪伴很可能會是一種更美妙的經驗。

讓我們就藉著這種啟發,乘着歌聲的翅膀一遊大陸上比較少有機會到往的邊陲地帶 -- 祖國的邊疆。氣勢磅礴的邊疆地緣和多樣的人文風貌孕育出無與倫比和有震撼性的韻律,令在海島環境中成長的我們感到新奇和驚喜,但也有共鳴與似曾相識的感覺。一望無垠的蒙古草原,依傍著起伏山巒的新疆牧場和直達天際的西藏雪域高原何嘗不曾在我們的夢中?

        音樂編選:reaizuguo* 

  • 1975年,來自北京的青年詞作家火華到內蒙的錫林郭勒盟開會,深入草原體驗生活。兩年後,他在從事歌詞創作時,想起了這段往事,一口氣寫出了
         美丽的草原我的家  风吹绿草遍地花
         彩蝶纷飞百鸟儿唱  一湾碧水映晚霞
         骏马好似彩云朵    牛羊好似珍珠洒
         牧羊姑娘放声唱    愉快的歌声满天涯
         美丽的草原我的家  水清草美我爱它
         草原就象绿色的海  毡包就象白莲花
         牧民描绘幸福景    春光万里美如画
         牧羊姑娘放声唱    愉快的歌声满天涯
  • 歌詞如畫,草原美景盡入眼簾;禁不住要把這如詩如畫的歌詞陳列在這裡。這樣的佳作感動了蒙族作曲家阿拉騰奧勒,經過反復醞釀譜曲。歌曲採用了蒙古族民間音樂的形式,既突出民族風格,又賦予了時代氣息。它就是在大陸廣為傳唱的《美麗的草原我的家》,後來台灣的費玉清,鳳飛飛也曾灌唱。夢之旅演唱組合為它做了最佳的詮釋,伴奏裡的馬頭琴是蒙族同胞特有的傳統樂器。在中秋賞月中,就“夢之旅”做過了較詳細的介紹,這兒就不再重複。
  • 其次,介紹被譽為“中國的保羅·莫里哀樂隊”Paul Mauriat樂團是法国的通俗樂團,世界著名三大輕音樂團之一。在中元應景 餘音繚繞 裡曾請他們演奏了兩首中西名曲)橄欖樹樂團。他們將中國著名民歌及通俗歌曲的旋律與世界各地經典音樂的精華元素進行嫁接,全面超越改編的概念,創立跨界的新古典主義音樂;俱唯美風格,華音曼妙。第二首就是他們鑲綴著巴赫樂曲的演奏。
  • 被聯合國定為世界著名小夜曲的《草原之夜》是1959年一部紀錄片中的插曲,是中國民歌的經典。詞曲作者张加毅和田歌曾於拍攝影片時同去新疆深入生活。一天傍晚聽到草原上傳來維族戰士的悠揚歌聲,深受感染,立即寫成歌詞,並根據當地蒙古民歌編曲,成為蒙古民歌的經典之作。同樣地,費玉清、鳳飛飛和多位台灣的歌手曾灌唱此曲。特別喜愛橄欖樹樂隊演奏的。其次,夢之旅的演唱也不遑多讓。再來是大陸流行樂壇傳奇音樂人,滄桑型男歌手刀郎長年住在新疆;聽聽他是否更能唱出當地的本土味。
  • 2001年春天,青藏鐵路正在積極地建設中,以創作《走進新時代》而聞名全大陸的著名曲家印青和另一位作家屈塬,來到青藏鐵路施工現場發現:只要一談起青藏鐵路,藏族同胞都非常激動,他門把青藏鐵路稱為“天路”,而不叫鐵路。藏胞對青藏鐵路的渴望,讓印青和屈塬心情激動非常。於是,很快就創作出一首專門歌頌青藏鐵路的歌曲《天路》。然而,歌曲的演唱權卻無大牌歌星問津。無奈之下,只好免費交由一位藏族歌手巴桑首唱。結果,巴桑用她那天籟般的嗓音、蕩氣迴腸的演唱和對音樂的理解演繹出来的意境,令兩位詞曲作家非常感動。但由于地域的限制,《天路》一直没能在全大陸流傳開來。
  • 直到2005年,大陸歌壇的創作型唱將韓紅為了央視春晚的曲目正發愁時巧遇《天路》;憑著對音樂的敏銳感,她毫不猶豫的買下了演唱權。具有漢藏血統的韓紅展示了她雄厚的實力,她的肺活量令人嘆為聽止。從此《天路》走上了大紅大紫之路。這段詞曲俱佳,感人肺腑,能觸及內心深處的音樂傑作竟需如此大費周章,著實令人驚訝。 而此曲柔和的旋律及高亢的音域也讓至少有五位以上小提琴家鍾意,其中陳蓉暉、張毅和趙坤宇三位演奏者各有其風格。趙坤宇是之前為我們演奏過的中國國家交響樂團的副首席;有著團員同事的協助,他是在演奏一曲短的小提琴協奏曲:)

哦,多麼美妙的一次遨遊,乘着歌聲的翅膀! 當然,你得要有一顆《我的中國心》(黃霑作詞,王福齡作曲(1982年,日本文部省在審定中小學教科書時,公然篡改侵略中國的歷史,這激起了黃霑的憤慨,於是他和王福齡共同創作了《我的中國心》。),才會有雅興去眷顧祖先留給我們如此多嬌的江山。(原來因著超優美的和聲及編曲,選中夢之旅的演唱。後來因本格所用的音樂網該曲版權到期而換成奚秀蘭的演唱,也極佳;只可惜較不標準的國語影響了她的咬字。)     o|^_^|o music

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:音樂介紹與欣賞
迴響(6) :
6樓. 烈日
2015/08/07 05:36

感谢格主分享这些美妙的歌曲。

对于《美丽的草原我的家》, 我推荐胡松华演唱的版本。

德德玛的《草原夜色美》也非常好,是我的最爱之一。

谢谢您来欣赏,更谢谢您推荐的两曲
我刚才找来听了,我都很喜欢;还是第一次听《草原夜色美》
知道吗?我贴置的播放器,在2014年中后,大陆以外地区,因为版权的原因,一般都无法播听了
大概因我是资深会员,才能继续,其它在台湾或美欧的读者都无法听了,很可惜。
reaizuguo* 新文明😻2015/08/07 14:22回覆
5樓. A-ka
2012/11/04 21:09
天路

好喜歡  天路

小提琴演奏真棒!

謝謝你的分享

高興您喜歡 天路,覺得是一首特別適合小提琴演奏的曲子。

謝謝!

reaizuguo* 新文明😻2012/11/05 23:10回覆
4樓. 阿鍾哥
2012/10/29 05:29
.

來自草原與高原的天籟 !

潔淨,遼闊,嘹亮 ....喜歡。


描述、形容得真好!....高興您喜歡。

謝謝!

reaizuguo* 新文明😻2012/10/29 07:17回覆
3樓. 烈日春風
2012/10/27 09:42
: 乘着歌聲的翅膀
慢慢欣賞
謝謝您的來訪和留言。希望能喜歡拙作內獻出的音樂。 reaizuguo* 新文明😻2012/10/27 15:17回覆
2樓. 天路(真理是什麼)
2012/10/26 02:05
天路來聽天路
真壯闊!ROES想

哇,真棒!《天路》遇到了它的最佳“歸屬”。 =D>
 applause 

感謝來訪並回應。

reaizuguo* 新文明😻2012/10/26 05:39回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2012/10/25 08:57
天路

在大陸工作十餘年了

最喜歡的歌曲就是天路

真是知音。

我一次無意中在網上聽到《天路》,立刻就喜愛上了它。那一陣子一天到晚能聽音樂時,都聽此曲。

謝謝來訪並回應。

reaizuguo* 新文明😻2012/10/25 11:20回覆
發表迴響

會員登入